С 95-й сессии Ученого совета


Одним из значительных событий, определяющих жизнь Института в текущим году, является зимняя сессия Ученого совета. Не стала исключением в этом ряду 95-я сессия Ученого совета, проходившая 15 и 16 января в Доме международных совещаний. В числе гостей на сессии находился Чрезвычайный и полномочный посол Южно-Африканской Республики в Российской Федерации М. Дж. Секу. Он дал интервью корреспонденту нашей газеты:

"Я признателен дирекции Института, которая пригласила меня в качестве представителя Южной Африки на сессию Ученого совета. Вы, наверное, знаете, что существует реальная возможность заключения Соглашения о сотрудничестве между ОИЯИ и департаментом по науке и технике ЮАР. Процесс по заключению этого соглашения уже начался, и очень скоро, возможно, через один-два месяца будет принято положительное решение. В настоящее время все документы подготовлены и направлены министру. Мне известно, что в министерстве очень многие люди заинтересованы в том, чтобы эти документы были подписаны, так как ОИЯИ - один из самых значительных научных центров не только России, но и мира".

В ходе работы Ученого совета было с удовлетворением отмечено стабильное увеличение времени работы базовых установок ОИЯИ в течение последних пяти - шести лет. В прошлом году У400, У400М, нуклотрон и фазотрон отработали рекордное время, даже, несмотря на некоторые технические проблемы имевшие место на нуклотроне и фазотроне. До своей плановой остановки для замены подвижного отражателя два месяца успешно отработал на эксперимент ИБР-2. Общее время работы всех базовых установок ОИЯИ в 2003 году составило более 14 000 часов.

В тоже время, стабильно растущее время работы установок ОИЯИ вызывает ряд серьезных проблем. В первую очередь это, совместно с постоянно растущими ценами на энергоносители, значительное увеличение затрат на электроэнергию в Институте. Расходы на электроэнергию в условиях ограниченного бюджетного финансирования становятся для ОИЯИ главным фактором ограничивающим дальнейший рост времени работы установок. Поэтому Ученый совет вынес рекомендацию изучить и найти возможные пути достижения существенной экономии электроэнергии и повышения эффективности ее использования. Кроме того, стабильная работа базовых установок увеличивает нагрузку на все их технические системы, многие из которых выработали свой ресурс и требуют серьезного внимания и дополнительных средства для технического обеспечения и развития.

На решения, которые принимает Ученый совет, решающее влияние оказывает ход общей дискуссии, в которой расставляются акценты, сравниваются приоритет и, в конечном итоге, определяются главные научные задачи.

- Прежде всего, - начал дискуссию академик Р. Сосновски, - хочу отметить, что эту сессию Ученого совета мы начали в хорошем конструктивном ключе. Доклад директора Института академика В.Г. Кадышевского был более детальным, чем обычно. Во-первых, доклад был сделан "по-джентльменски", в нем не говорилось о деньгах, хотя, думаю, непросто было осуществлять финансирование в течение года. Во-вторых, доклад был подкреплен подробными интересными данными о работе базовых установок, которые содержались в выступлении главного инженера ОИЯИ Г.Д. Ширкова. Я бы хотел поддержать мнение, что в Дубне обязательно следует развивать собственные эксперименты. В этом смысле большой задачей для ОИЯИ является создание источника холодных нейтронов. Кроме того, Дубна должна принять участие в подготовке персонала для экспериментов по поиску пентакварка; на нуклотроне должны обязательно осуществляться эти эксперименты.

Свое согласие с выступающим выразили и другие эксперты - в ОИЯИ действительно имеется возможность ставить эксперименты, связанные с пентакварком, и эту возможность надо немедленно использовать. Было предложение внести этот пункт для подробного обсуждения на ПКК, на что Р. Сосновски ответил - к этому времени хорошо бы получить уже первые результаты.

Далее в связи с научной программой были высказаны предложения начать в ОИЯИ серию экспериментов по гамма-спектроскопии. Обсуждались состояние проекта ДЭЛСИ, финансирование создания ИРЕН, привлекательность нуклотрона для коллективных пользователей. Отмечалось плодотворное участие дубненских специалистов в международных экспериментах.

- Хочу выразить свое удовлетворение, - сказал профессор М. Матеев, - по поводу развития исследований в области теоретической физики. На примере ОИЯИ мы видим замечательное использование потенциала теоретиков и очень серьезный пример - успехи в синтезе сверхтяжелых элементов.

- Многие помнят, - отметил профессор Н. Шумейко, - что в течение ряда лет на сессиях Ученого совета шла острая дискуссия о многонаправленности Института, говорилось, что ОИЯИ может пойти "в разнос" и не выполнить своих задач в связи с этим. Сегодня, прослушав доклады, мы видим, что качество результатов говорит само за себя. Значит, наш многоплановый Институт сохранился и развивается. Я хотел бы выразить благодарность дирекции института за жесткость позиции. Наряду с поддержанием и развитием "домашних" работ, необходимо отметить научно-технологический вклад ОИЯИ в "церновские" эксперименты. Хочу передать мнение коллег по коллаборации - работа ОИЯИ в CMS выполнена безукоризненно. Это важный высокооцененный результат.

- Мне хотелось бы немного изменить тему обсуждений, - заявил профессор Б. Пейо, - Мне очень нравится, что развиваются отношения с Индией, о чем говорил В.Г. Кадышевский. Думаю, в каком бы эксперименте ни приняли участие индийские ученые, оно будет плодотворным.

- Я, во-первых, предлагаю, - вступил в дискуссию профессор Ф. Легар, - чтобы в решении Ученого совета была отмечена важность проведения летних международных школ и экскурсий в ОИЯИ. Во всяком случае, я так считаю. Я знаю, что многие участники таких школ из Польши и Словакии решили защищаться и заниматься наукой дальше. Во-вторых, - мое высказывание, быть может, немного необычно - сейчас не работает Дом ученых. Хотелось бы, чтобы дирекция предприняла усилия и реконструкция была закончена как можно скорее. И еще один маленький вопрос - в состав Ученого совета входит 49 членов, и вскоре мы не сможем сидеть вокруг этого стола. Надо подумать об организации последующих заседаний.

А мы, в свою очередь, хотим заметить, что отсутствие в зале ДМС свободных мест с табличками, оживленная заинтересованная дискуссия - во всяком случае, в ее ходе задавались конкретные вопросы и обсуждались реальные проблемы, - искренне желание ученых вникнуть в суть проблем и поделиться мнением - еще одно признание итогов прошедшего года.

И есть надежда, что новый год будет не хуже прошедшего - по словам вице-директора ОИЯИ профессора А.Н. Сисакяна (в ответ на пословицу, которая часто цитируется участниками польской делегации: "Джентльмены о деньгах не говорят, потому что деньги и джентльменов есть"), получена положительная информация из стран-участниц по возможностям наполнения бюджета, некоторые страны, правда, имеют большие долги, их надо реструктурировать и погашать, и мы предпримем все необходимое, чтобы сделать эту работу.

Ученый совет поздравил профессора Едзи Тоцуку (КЕК, Цукуба, Япония) с награждением премией имени Б.М. Понтекорво 2003 года за выдающийся вклад в открытие осцилляций мюонных нейтрино. Лауреат премии выступил на сессии с докладом, провел семинар в Лаборатории ядерных проблем имени В.П. Джелепова, ознакомился с материалами экспозиции, посвященной научной деятельности академии Б.М. Понтекорво.

Н. Кавалерова,
Г. Мялковская