Из официальных источников
Чего ждать после принятия Жилищного кодекса?
10 июля Государственная дума одобрила во втором чтении 17 законов жилищного пакета. Дискуссия по оставшимся 10, в том числе и по Жилищному кодексу, перенесена на осень. Нет сомнений, что осенью все эти законы будут приняты. Не вдаваясь в детали, можно сказать, что реформа направлена на решение двух задач: навести порядок в системе выделения социального жилья и облегчить его покупку для граждан. После принятия законопроектов бесплатное жилье смогут получить только малоимущие граждане в порядке общей очереди.
Кого отнесут к малоимущим – решать будут в регионах. Здесь подход предполагается сделать максимально дифференцированным. Для разных регионов границы бедности будет сильно отличаться. Будут учитываться и другие факторы. К примеру, человека, получающего 3000 рублей в месяц, но бездетного, имеющего дачу, несколько машин, могут не отнести к малоимущим. С другой стороны, человек с доходами 10 000 рублей в месяц, но имеющий троих детей, может быть отнесен к этой категории.
Социальное жилье сдается гражданам в бессрочный наем. Однако приватизировать такие квартиры будет нельзя. Кстати, в связи с этой нормой возникает много путаницы. Многие решили, что с момента принятия «жилищного пакета» вообще закончится бесплатная приватизация квартир. Это не так. Те квартиры, которые граждане уже получили и живут в них в настоящее время, можно будет приватизировать бесплатно как минимум еще в течение двух лет.
Если граждане не относятся к категории малоимущих, но хотят улучшить жилищные условия, они смогут взять кредит на покупку жилья под залог недвижимости (так называемое ипотечное кредитование). Для того, чтобы сделать ипотеку более доступной, предложен целый ряд мер. В частности, проценты по взятому кредиту не должны превышать 10 процентов. К сожалению, в силу целого ряда причин, произойдет это не сразу. Будем надеяться, что года через три все желающие смогут взять кредит на покупку жилья под 6-8 процентов. Если человек, взявший кредит, не сумеет за него расплатиться, квартиру у него отберут. Правда, взамен предоставят либо жилье меньшей площади, в менее престижном доме, либо социальное жилье. Впрочем, должника не выселят, если сумма задолженности незначительна. Это новая норма, появившаяся во втором чтении.
К сожалению, развитие ипотеки в нашей стране тормозится прежде всего низкими доходами населения. Будем надеяться, что новые законопроекты после их вступления в силу расширят круг граждан, способных приобрести собственное жилье.
(Пресс-служба депутата Госдумы РФ
В.В Гальченко)