Представители городов науки обеспокоены.
(Продолжение)
Причем в Государственную Думу эти поправки были внесены (и уже прошли первое чтение) практически в обход Министерства образования и науки РФ, в чьем ведении находятся вопросы развития наукоградов, без экспертной проверки выработанных Минфином предложений специалистами профильного министерства.
Главные из них:
По оценке первого заместителя главы администрации города Дубны Александра Раца (это мнение было общим для большинства участников совещания, организованного Союзом развития наукоградов России), сегодня мы находимся в преддверии того, что наукоградов завтра просто не будет. Именно к такому результату приведет исключение программного принципа их развития, лишение права на участие в реализации наукоградской политики субъектов Федерации и местного самоуправления. Более того, по другим поправкам вне правового поля оказываются и областные вузы - субъекты РФ лишаются права их финансировать (а таких вузов в России 69, в том числе и Университет "Дубна"). А.А.Рац особо отметил, что страны, которые достигли наибольшего прогресса в своем развитии, основывались именно на региональных проектах развития. Потеряв наукоградское движение, мы потеряем эту возможность для России.
"Это худшая из многих ситуаций, - подчеркнул президент Союза развития наукоградов России Анатолий Долголаптев, - когда партия победителей, не осознающая, что она творит (я имею в виду "Единую Россию") может наделать дополнительно столько проблем для страны - из благих намерений. И эта ситуация опасная. Она, скорее всего, была такой же, когда пришли младореформаторы, которые чисто революционными методами начали ломать действительность. Теперь делается все то же самое, и с непредсказуемыми последствиями".
Эксперты Союза развития наукоградов России разработали свои поправки в законодательство о наукоградах, которые и были обсуждены на совещании в Королеве, при активнейшем участии представителей городов науки - от имеющих статус Обнинска, Королева, Дубны, Мичуринска (Кольцово представило письменное заключение) до тех, кто уже подготовил и даже согласовал свои программы, но пока не дождался президентского Указа (это еще одна проблема, поднятая на совещании: из-за административной реформы, идущей в правительстве, практически заморожена работа по присвоению статуса наукограда).
Участие в совещании принял и ряд депутатов Государственной Думы, в том числе заместитель председателя комитета по делам Федерации и региональной политике Л.А.Коршунов, первый заместитель председателя комитета по вопросам местного самоуправления Г.К.Сафаралиев, член этого комитета Г.К.Леонтьев.
Георгий Леонтьев, в прошлом мэр города Заречного, первым утвердившего свою программу (она называлась "Технополис Заречный"), предложил направить соответствующие обращения от сообщества наукоградов на имя Президента России, председателя Правительства РФ и руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме. Обратив внимание участников совещания на процедурные сложности прохождения поправок (по сути, ни одна из них не может быть принята без одобрения "Единой Россией"), он внес компромиссный вариант: отстаивать сохранение статей 7 и 8 закона о статусе наукограда в прежнем виде. Александр Рац, в свою очередь, предложил еще более простой вариант - не трогать этот закон вообще, исключив статью с предложенными Минфином поправками.
Как рассказал Гаджимет Сафаралиев, в комитете ГД по вопросам местного самоуправления принято принципиальное решение о создании рабочей группы по изучению и совершенствованию законодательства по наукоградам и сейчас ведутся переговоры о ее создании (в состав группы предлагается включить депутатов из округов, где есть наукограды, а также представителей Совета Федерации, субъектов Федерации, научно-технической общественности). Он оценил поправки, предложенные Союзом наукоградов, как интересные и отметил, что состоявшееся на совещании в Королеве обсуждение позволяет поднять ряд вопросов при втором чтении закона.
"Важно относиться к наукоградам не как к претендентам на "кусок бюджетного пирога (именно стремлением минимизировать расходы можно объяснить позицию Минфина - Авт.), - подчеркнул Г.К.Сафаралиев, - а как к ресурсу развития России".
Подводя итог обсуждению, Анатолий Васильевич Долголаптев сказал:
- Мы изучим все возможности, и будем консультироваться. Будем работать по всем трем вариантам: просто не трогать этот закон, сохранить там две статьи, которые, крайне нужны, либо провести те поправки, которые мы сегодня предложили. На самом деле, если удастся объединить усилия думцев, губернаторов и выйти на президента, мы эту проблему можем решить.
В план ближайших действий (а предпринимать их нужно незамедлительно, поскольку второе и третье чтение нового закона назначены на начало августа) входят: встреча мэров наукоградов с Министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко (просьба о ней уже передана в приемную министра), обращение в политсовет партии "Единая Россия" с просьбой рассмотреть ситуацию с поправками в законодательство по наукоградам и возможные последствия, объединение усилий руководителей заинтересованных субъектов Федерации (тех, где есть наукограды), их выход с этой проблемой на Президента России и в Совет Федерации (четверо губернаторов такую решимость уже высказали), использование всех других возможных механизмов общественного и политического влияния, в том числе законодательных инициатив областных законодательных собраний. В частности, как сообщил А.В.Долголаптев, Московская областная Дума планирует обсудить вопрос о соответствующей законодательной инициативе на одном из ближайших заседаний.