Комментарий к событию


Нуклотрон открывает новые перспективы в сотрудничестве, направленном на освоение Космоса, а также формирования медицинских пучков для лечения онкологических заболеваний.

Одновременно с широкой программой фундаментальных исследований микромира на пучках Нуклотрона проводятся прикладные исследования. В последние годы Институтом медико-биологических проблем, ведущим российским научным центром, постоянно ведутся исследования влияния тяжелой космической компоненты на биологические объекты, радиационной безопасности во время длительных полетов человека в Космосе.

Плодотворное сотрудничество в решении этой проблемы между двумя научными центрами было отмечено в письме директора ИМБП А.И. Григорьева директору ОИЯИ В.Г. Кадышевскому. В своем письме А.И. Григорьев, в частности, выразил искреннюю признательность за возможность проведения экспериментальных исследований, направленных на решение проблем освоения Космоса, на базовых установках Объединенного института ядерных исследований. "Мы успешно сотрудничаем с Вашим институтом уже более 30 лет, из них более 20 лет исследования проводились на Синхрофазотроне Лаборатории высоких энергий. Полученные за этот период материалы радиофизических и радиобиологических экспериментов легли в основу критериев оценки воздействия космического излучения и обеспечения радиационной безопасности при космических полетах. Они позволили также сформировать представления об основных закономерностях биологического действия ускоренных ядер с различными физическими характеристиками. Создание Нуклотрона открыло для нас новые перспективы, требующие своего решения в соответствии с планируемым полетом к Марсу.

Надеюсь, что наше дальнейшее сотрудничество будет таким же успешным и прошу Вас передать нашу благодарность директору ЛВЭ профессору А.И. Малахову и сотрудникам группы, возглавляемой главным научным сотрудником И.Б. Иссинским."