Конференции


Высокие технологии, свойственные нашему времени, порождают развитие высокопроизводительных вычислений. Огромными объемами информации приходится оперировать не только в различных областях естественных наук, но и в промышленности, передаче изображений, связи. Наиболее перспективным средством осуществления таких вычислений все чаще признается распределенная вычислительная сеть - Grid, способная объединить компьютерные центры, расположенные в любых точках мира.

29 июня в конференц-зале лаборатории информационных технологий открылась международная конференция, объединяющая ученых и программистов России, Европы, США для обсуждения существующих и перспективных Grid- проектов. Она называется "Распределенные вычисления и Grid-технологии в науке и образовании" и завершится сегодня.

Открыл конференцию вице-директор ОИЯИ А.Н. Сисакян. Подчеркнув важность создания вычислительной сети на основе Grid-технологий, он заметил: "Физики, особенно физики, работающие в области микромира, наверно, окажутся первыми пользователями и инициаторами создания такой сети. Так же как современный Интернет является в какой-то мере детищем физики высоких энергий, так и Grid-технологии через физику высоких энергий начинают свое проникновение во все области науки, образования и, в конечном итоге, в тот цивилизационный процесс, который происходит в 21-м веке". Представитель одной из крупнейших компьютерных фирм НР, многолетнего партнера ОИЯИ, Д. Л. Пенязь рассказал о стратегии кампании, связанной с Grid: "Компания считает, что в течение ближайших двух-пяти лет Grid-вычисления будут оказывать огромное влияние на индустрию. Если вспомнить бурный скачок развития Интернета, то можно предположить, что Grid для ресурсов сделает то же, что Интернет сделал для информации".

С доклада профессора В.А. Ильина (НИИ ядерной физики им. Д.В. Скобельцына МГУ) началась научная часть конференции. В докладе было замечено, что Grid развивается по трем направлениям. Это - коммерческое, подтверждением чему стало предыдущее сообщение; академическое - исследование в области Grid; третье направление - создание инфраструктуры, которая могла бы обслуживать конкретные прикладные задачи. Именно об уже существующих проектах российских научных центров и ОИЯИ рассказал далее профессор Ильин. Так, благодаря участию в проекте EDG - European DataGrid российские центры получили опыт работы с новейшим программным обеспечением Grid, российский сегмент был включен в европейскую инфраструктуру. С 2003 года российские центры и ОИЯИ принимают участие в проекте LCG - LHC Computing Grid - создание глобальной инфраструктуры региональных центров для обработки, хранения и анализа данных экспериментов на LHC. Новый проект EGEE - Enabling Grids for E-science in Europe, который стартовал в апреле, объединяет 70 институтов из 28 стран мира. Его цель - создание европейской инфраструктуры Grid, доступной 24 часа в сутки.

Что касается региональных и локальных, в рамках института или центра, проектов - этому были посвящены остальные дни работы конференции. В числе прочих участники ознакомились и с дубненскими сообщениями - о проекте "Дубна - Grid", перспективах развития центрального информационно-вычислительного комплекса ОИЯИ, создании web-портала для EGEE.

Галина Мялковская