Автограф юбиляра

23 июня исполнилось 80 лет Марии Семеновне Лисицыной. Началась ее трудовая биография в ОИЯИ в Гидротехнической лаборатории, много лет проработала в секретариате ОИЯИ. Много людей, много встреч, много событий за долгую жизнь, все и не уместишь на газетной странице...

Родилась я в деревне Малиновка Липецкой области в семье донского казака, офицера царской армии. Отец работал лесничим, как и его отец, был необычайно добрым человеком. Мама - учительница, пела в церковном хоре, была приветливой, гостеприимной, радушной хозяйкой. Она умела снимать зубную боль, всех в деревне стригла, отец всех брил. У нас всегда были какие-то гости, кто-то останавливался на ночлег в нашем доме, мы никогда не обедали только своей семьей - всегда за столом были знакомые и незнакомые мне люди. Принимали всех - и районное руководство, и нищих-побирушек. Мама была рада накормить любого, она испытывала радость, когда видела, что человек наелся. У меня были два старших брата - один погиб во время войны, второй остался жив, работал после войны горным мастером - и сестра, которая работала в школе.

А я после учебы начала работать в районном финотделе налоговым бухгалтером. В августе 43-го стала машинисткой в райотделе милиции и в 1945 году вышла замуж за начальника милиции И.И. Лазина. Через год у нас родился сын Владислав. В 49-м я приехала в Москву и поступила на работу секретарем-машинисткой начальника Тимирязевского района милиции, затем работала в ЗАГСе этого района, в Управлении ЗАГСов СССР.

В Дубну я приехала 5 апреля 1951 года, работала паспортисткой в отделении милиции. Приехала, можно сказать, случайно, вместо другой, незнакомой мне паспортистки. У нее сложилась трудная ситуация и из Москвы уезжать было нельзя, а у меня в Москве была только комната в общежитии, а в Дубне пообещали дать жилье. Первый паспорт в Дубне я выписывала Бруно Максимовичу Понтекорво и его жене. Причем не в милиции, а в корпусе №1 ОИЯИ, куда их специально пригласили, вручила им паспорта, поздравила.

Мой второй муж, Алексей Михайлович Лисицын, мобилизовавшись, приехал в Дубну из Берлина. Он участвовал во взятии Варшавы, штурме Берлина, оставался в штабе оккупационных войск. В 1953 году у нас родилась дочь Люба.

В мае 53-го меня уволили из милиции по сокращению штатов, и я начала работать сначала в первом отделе, а затем в секретариате Гидротехнической лаборатории, позже - Института ядерных проблем. Работала секретарем заместителя директора И.М. Кузьмина, затем у М.Г. Мещерякова. После образования Объединенного института стала - в Лаборатории ядерных проблем секретарем В. П. Джелепова, с 1959 года работала в ЛНФ у И.М. Франка. Можно рассказать много разных забавных случаев, вспомнить курьезных ситуаций, ярких моментов. Но расскажу немного.

Однажды под окном рабочего кабинета Мещерякова громко и долго трещал мотоцикл. Он вызывает меня: "Убрать шум!" Я взяла и позвонила на проходную: "С этого дня не пропускайте на площадку ни машины, ни мотоциклы!" Утром следующего дня ко мне приходит начальник охраны и говорит: "Какое вы имеете право распоряжаться моими солдатами?" - "Плохие у вас солдаты, если слушают первую попавшуюся женщину!" А заместитель директора института по режиму А.М. Рыжов позже мне позвонил: "Молодец, Маша! Сработала за всех нас. Позаботилась, чтобы не вывозили с площадки государственное имущество".

Когда я работала у Ильи Михайловича Франка, я числилась секретарем, а фактически выполняла работу инспектора по кадрам, вела делопроизводство, оформляла командировки, различные пропуска (материальные, внутриобъектные), вела архив чертежей ИБР-2 с самого начала строительства. Интересная у меня была работа, хотя в любом деле от самого человека многое зависит. Вокруг меня в приемной всегда было много народа, всех поила чаем. У меня стоял прямой московский телефон, а у многих физиков ЛНФ жены жили в Москве, Обнинске, других городах. И я не только разыскивала их по лаборатории, чтобы пригласить к телефону, но иногда (сидишь рядом - разговор поневоле слышишь) не давала разгореться семейной ссоре, мирила уже поссорившихся.

Дважды в ЛНФ приезжал А.Д. Сахаров. Первый раз он прошел без пропуска, второй раз без пропуска не пустили. Ф.Л. Шапиро попросил меня, и я выписала заявку и провела его.

Когда Д.И. Блохинцев первый раз приехал в Институт ядерных проблем, пришел к В.П. Джелепову, то прямо с порога приемной мне бросил: "Соедините меня с Ефимом Павловичем!" (Е.П. Славский - замминистра, затем министр среднего машиностроения СССР с 1953 по 1986 годы). Позже, когда он стал научным руководителем ИБР-2, мы с ним много, тепло общались. Однажды звонит, что потерял свой болоньевый плащ, самый удобный, любимый, самая дорогая вещь. Я поискала, где могла, а он через некоторое время позвонил, что нашел его у себя. Как-то мы работали на субботнике на строительстве ИБР-2. Я вытаскивала тяжелые доски, "сороковки", да еще облитые цементом - бывшая опалубка. Дмитрий Иванович это увидел и кричит: "Мария Семеновна! Это очень тяжело!" Подбежал, и мы вытащили их вместе с ним.

Когда строили ИБР-2, в 117-м здании еще не было лифта, на восьмом этаже не было воды. Я с обеда иду - беру с собой графин и кувшин с водой. Жара, всем пить хочется. Один раз кто-то из Госатомнадзора приехал на ИБР-2. Поднялись к В.Д. Ананьеву на восьмой, пить хотят. А я до этого Владимиру Дмитриевичу делала чай, осталась холодная заварка, и сахар был. Они попили холодного чайку и так были довольны: "Мария Семеновна! У вас чай, как в лучших домах Лондона!"

Как-то Д.И. Блохинцев пришел к Илье Михайловичу, я сделала им чай. Так Дмитрий Иванович говорит: "Мария Семеновна! Где бы я ни был, вкуснее вашего чая не пил. Как вы его готовите?" Я рассказала, он заглянул внутрь электрического чайника, внутрь заварочного. "Теперь я понял!" Я отвечаю: "Здесь не может быть вкусного чая, у нас вода техническая". "Мария Семеновна! У меня нет необходимости к вам подлизываться. Илья Михайлович! У вас не секретарь, Мария Семеновна у вас управляющая, ее бы за границу - там ей цены бы не было!" На это мой директор промолчал. Но в мой юбилей Илья Михайлович меня поздравил и подчеркнул, что ко мне он приехал, пропустив годичное собрание Академии наук. Я ему в ответ поклонилась. А, поздравляя меня, Илья Михайлович сказал: "Мария Семеновна являет собой пример, у нее многим многому можно поучиться".

Как-то звонит из отдела кадров Н.А. Сизова, она занималась подготовкой кадров, - не может найти одного дипломника, а защита на следующий день, в филиале НИИЯФ МГУ. "Маша, помоги! Ты, как ищейка, из-под земли достанешь!" Я действительно нашла его, он отсыпался в общежитии, успела напечатать ему диплом, и наутро он успешно защитился!

С 1968 года я работала на ИБР-2, в основном с В.Д. Ананьевым, секретарем-машинисткой, вела архив. Владимир Дмитриевич - прекрасный человек, с ним было легко работать, даже при той громадной нагрузке и ответственности, какая на нем была, а ее-то никто лучше меня не видел. ИБР-2, установка, равной которой нет в мире, с первого кирпича лежит на его плечах и до сего дня. Я счастлива знакомству с таким замечательным человеком. С ним работает прекрасный человек и труженик Алексей Иванович Бабаев, весь ход строительства велся в постоянном контакте с прорабом СМУ-5 Виктором Федоровичем Конюгиным, тоже очень хорошим человеком. Наверное, мне везло на хороших людей. Я была счастлива работать с ними, быть полезной для всего коллектива.

Этому поколению, наверное, досталось больше всего трудностей и испытаний - война, разруха, карточки, талоны, - да и сейчас приходится нелегко. Мы от всей души поздравляем Марию Семеновну с юбилеем, и желаем ей здоровья, счастья и спокойствия!

Записала Ольга Тарантина