Нерушимое братство ISINN
Хорошая вещь - традиции. Традиционная встреча сближает людей, она, как вешка во времени, заставляет планировать дела, готовиться. Но одно дело - традиционная встреча одноклассников и совсем другое - традиционная конференция. А если это международный семинар по взаимодействию нейтронов с ядрами ISINN, ежегодно организуемый Лабораторией нейтронной физики ОИЯИ, то, значит, вы обязательно окунетесь в особую атмосферу доброжелательности и братства, делающую семинар особенно притягательным и незабываемым для его участников...
Тематика семинара традиционна. Но особое внимание в этом году уделялось работам по изучению деления ядер, индуцированного нейтронами, и нарушений фундаментальных симметрий. Многочисленной была секция ультрахолодных нейтронов и многими докладами была представлена смежная тематика. Широка география семинара: Бельгия, Германия, Корея, Монголия, Румыния, Словакия, США, Украина, Франция, Чехия, Швейцария, Япония, крупнейшие российские научные центры - ФЭИ, ПИЯФ, ИЯИ, ИТЭФ, РНЦ "Курчатовский институт", Радиевый институт. Итак, слово участникам.
Фр.-Й. Хамбш (Институт стандартных материалов и измерений, Бельгия):
Наш институт занимается изучением реакций с нейтронами. Мы работаем в коллаборации с различными институтами России, и как раз на этом семинаре я обсудил перспективы дальнейшего сотрудничества с коллегами из ФЭИ, ПИЯФ и ОИЯИ. Я участвую почти в каждом ISINN, приезжаю на конференции в Обнинск, Гатчину. Наше сотрудничество развивается с каждым годом. |
Ф. Генненвайн (университет Тюбингера, Германия): Я практически все время занимался и занимаюсь исследованием фундаментальных свойств деления ядер. Эта проблема была глубоко исследована в свое время в СССР, и ей продолжают заниматься многие исследователи в России. Поэтому для меня очевидна важность сотрудничества с российскими физиками. Комбинация опыта и ноу-хау научных культур России и Германии приносит свои плоды. Это актуально и сегодня, и доказательством тому служит такой факт - много российских научных групп часто приезжают в исследовательский центр Института Лауэ-Ланжевена (ИЛЛ) во Франции, где также участвуем в экспериментах и мы. Долгое время я был руководителем группы исследований ядерной и фундаментальной физики в этом институте. Надо отметить, что ИЛЛ - один из институтов, где Россия и Германия полноправные члены.
В этом международном семинаре я участвую не первый год. В первую очередь ISINN отличается от других конференций и привлекает тем, что на нем можно услышать новости с самого переднего края науки, а собирающееся здесь научное сообщество абсолютно открыто для дискуссий. Чем еще хорош ISINN? Вы можете сюда представить еще не окончательные, промежуточные результаты и услышать мнение о них других участников. Такой тип научного форума имеет особый шарм и очень нужен нашему сообществу.
Г.А. Петров (ПИЯФ, Гатчина):
Физика деления, по которой я специализируюсь, считается старой областью науки. Но на самом деле, такая оценка зависит от точки зрения. За последние тридцать лет в ней произошли удивительные события, было сделано два открытия: нарушение пространственной четности деления, а второе было связано с эффектом, который вначале приняли за эффект нарушения временной четности. Оба открытия связаны с Институтом теоретической и экспериментальной физики в Москве. А в ПИЯФ мы последние тридцать лет занимались дальнейшим исследованием этих удивительных явлений в области физики деления. Но, к сожалению, эти исследования ведутся не Россией, а во Франции, в ИЛЛ. Нами получены новые интересные результаты, связанные с явлением, важным для ядерной энергетики. После долгих лет к нашим исследованиям удалось привлечь пристальное внимание группы теоретиков - А.Л. Барабанова из "Курчатовского института", С.Г. Кадменского из Воронежского государственного университета, В.Е. Бунакова из Санкт-Петербургского государственного университета и других. Гатчинский центр всегда с пристальным вниманием и с некоторой завистью смотрел на ЛНФ и ее многолетнюю традицию - организацию ежегодных семинаров по нейтронной физике. Мы счастливы, что являемся его полноправными и признанными участниками. Что касается нашего реактора ПИК... Последняя дата его физического пуска - декабрь 2007 года. И если она будет опять перенесена, то старшее поколение физиков ПИЯФ все-таки надеется, что сможет участвовать или хотя бы присутствовать на физпуске ПИКа. |
Я. Масуда (Институт высоких энергий, Цукуба): В нашем институте проводятся исследования по физике частиц и ядерной физике, проверяются фундаментальные симметрии, в частности, нас интересует проверка временной инвариантности в реакциях с поляризованными нейтронами и ядрами. На семинаре я рассказал о создании нового нейтронного источника JSNS, строящегося сейчас в Японии. К 2007 году, моменту его планируемого пуска, это будет один из самых мощных источников в мире. Мы уже несколько лет сотрудничаем с ЛНФ, и это сотрудничество будет продолжаться, поскольку мы заинтересованы в использовании вашего опыта для подготовки и проведения экспериментов на нашем нейтронном источнике.
В. Р. Ской (ЛНФ): Вообще-то, наше сотрудничество началось в 1995-м году, когда я предложил одну методику измерения проверки временной инвариантности в ядерных реакциях, а другой вариант предложил профессор Масуда. Долгое время мы работали независимо друг от друга, а в 2001 году Я. Масуда предложил объединить усилия. В прошлом году мы занимались методической подготовкой. Мы построили поляризатор нейтронов на основе поляризованной мишени He3 и начали первые эксперименты по подготовке поляризованной ядерной мишени на основе Xe131. В этом году мы планируем заниматься совершенствованием методики, чтобы к моменту начала экспериментов в 2007 году полностью ее опробовать и подготовить все элементы установки. Кроме Японии и России в создание этой установки свой вклад внесла Корея, возможно, примут участие и США.
Эксперименты, которые мы сейчас проводим в Японии, позволят одновременно готовить здесь аналогичные эксперименты на строящейся установке ИРЕН, а, значит, сэкономить время и деньги.
М. Даум (Институт П. Шерера, Швейцария):
Несколько лет я руковожу проектом исследований с ультрахолодными нейтронами (УХН) в нашем институте. Это проект создания нового источника УХН, использующий протонный ускоритель. Почему мы выбрали такой тип источника? Он дает гораздо меньше ядерных отходов, чем реактор. Не менее важна возможность очень легко создавать пульсирующий нейтронный пучок, тоже легче, чем в реакторе. Благодаря тому, что нейтроны производятся в коротком импульсе, мощность импульса очень высокая, а средняя мощность - низкая. Поэтому холодный замедлитель можно разместить близко к источнику. Российские ученые сегодня лидируют в исследованиях УХН. Поэтому для меня важен обмен опытом с коллегами из Дубны, Гатчины, Санкт-Петербурга. Я проинформировал их и всех участников ISINN о текущем состоянии нашего проекта: частично в стадии завершения конструирования, а частично - в стадии завершения разработки. Наша установка открыта для пользователей, мы готовы сотрудничать и будем рады новым предложениям экспериментов. |
П. Гелтенборт (ИЛЛ, Франция):
Я ответственный за установку по исследованиям с УХН в нашем международном исследовательском институте. ИЛЛ основывается в своей деятельности на проведении политики пользователей и обладает лучшим, а с 1971 года и самым высокопоточным в мире исследовательским реактором. 85 процентов времени работы реактора на эксперимент занимают исследования в области физики конденсированных сред, 15 - по ядерной физике и физике элементарных частиц. С 1985 года в ИЛЛ функционирует самый сильный источник УХН в мире.
На этот семинар я представил не только свои результаты, но и полученные нами в коллаборации с институтами Дубны, Гатчины, Москвы. Это флагманские результаты в области поиска электрического дипольного момента нейтрона и определения его времени жизни. Можно с уверенностью сказать, что эта область не развивалась бы столь бурно без определяющего вклада физиков из России. Я оказался в особой ситуации, поскольку практически все эксперименты в интересующей меня области физики проводятся на моей же установке. Кстати, более половины экспериментального времени на ней получают российские исследователи. Мне особенно приятно видеть, что область физики, где я работаю, привлекает молодых людей, и их, активно и результативно работающих, так много среди участников семинара.
Я приезжаю на ISINN уже шесть лет подряд. Не только для обмена научными результатами, но и для личных контактов, а здесь абсолютно незаменим традиционный пикник. В этот раз мы еще и услышали прекрасный фортепианный концерт. Хочу поблагодарить организаторов за очень теплый прием, проведение семинара на высшем уровне. В мире проводится совсем немного регулярных конференций, столь же отличающихся особыми "изюминками", как ISINN.
Ш. Стивенсон (Колледж Гетисбурга, США): Впервые я приехала в Дубну на первый ISINN в 1993 году. Тогда мы работали в первом для меня совместном с физиками из России, из ЛНФ - Ю.П. Поповым и Э.И. Шараповым - эксперименте в Лос-Аламосе. Как всем известно, лучшие физики в мире - российские! Контакты с Э.И. Шараповым я поддерживаю до сих пор. Когда завершился наш первый совместный проект, появился второй - на реакторе ЯГУАР в Снежинске. Он очень интересный, но и очень сложный.
За эти годы, а я участвовала в семинаре пять или шесть раз, его тематика заметно расширилась, появилось много новых тем из области наук о жизни. При этом выросла популярность исследований в области УХН. А уровень научных докладов и качество организации семинара все эти годы остаются на высоте - в первую очередь, благодаря усилиям таких людей, как В.И. Фурман, В.Н. Швецов и Ю.Н. Копач!
В дни семинара исполнилось 75 лет известному физику-нейтронщику ЛНФ Ю.А. Александрову. Коллеги тепло поздравили Юрия Андреевича.
Ю. А. Александров:
ISINN всегда носил международный характер, пользовался довольно большой популярностью, на нем можно было услышать нетривиальные в нашей области физики вещи, и таким он и остается. Меня немного расстроило, что в этом году не было наших коллег из Лос-Аламоса, с которыми я всегда общался с большой пользой и интересом. Вообще, такой регулярный семинар - очень хорошая вещь. В мире проводятся аналогичные семинары по нейтронной физике - во Франции, Германии, но это не ежегодные научные собрания. Конечно, всегда бывает интересно послушать коллег из российских центров. У нас давнее сотрудничество с ПИЯФ, мы ездили в Гатчину для проведения некоторых измерений. Кстати, там мы проверяли, и об этом я года два назад докладывал на ISINN,е, обнаруженный нами еще в 57-м году в Обнинске эффект, связанный с поляризуемостью нейтрона. |
Ольга Тарантина
Перевод Ю. Копача,
фото Ю. Туманова