Ветераны нашего Института


Мастер науки

"Говорят, что когда закрывается одна дверь, открывается другая.
Передо мной была только закрытая дверь,... а за нею громоздились упаковки и коробки с приключениями, превратившими меня из того, кем я был, в того, кем я стал... Где только что открывшаяся дверь?"

"Мост через вечность", Ричард Бах

Вся научная биография Г.В. Ефимова связана с Лабораторией теоретической физики, где он начал работать в 1958 году в секторе Дмитрия Ивановича Блохинцева и прошел путь от младшего научного сотрудника до начальника сектора. Гарий Владимирович - автор полутора сотен статей и обзоров и четырех монографий, в которых отражен опыт его многолетних исследований.

Первые работы Гария Владимировича были посвящены обобщению и применению в теории поля матричного метода решения дифференциальных уравнений Лаппо-Данилевского. Итогом этих исследований стало и то, что сформировался круг интересов Гария Владимировича, направленных на проблемы квантования, перенормируемости, сильной связи в теории поля.

Мировую известность принесли Г.В. Ефимову работы по нелокальной квантовой теории поля. История изучения релятивистских квантовополевых систем с нелокальным взаимодействием начинается с 1934 года и связана с именами многих крупных ученых. Возникновение этого направления было вызвано попыткой преодоления проблемы ультрафиолетовых расходимостей. К началу 60-х годов выяснилось, что в нелокальной квантовой теории поля имеются свои собственные трудности, которые, казалось, полностью закрывают возможность непротиворечивой формулировки. Г.В. Ефимовым был найден оригинальный выход из этой ситуации. Он нашел новый класс формфакторов, открывающий возможность построения нелокальной квантовой теории поля, удовлетворяющей требованиям релятивистской инвариантности, макропричинности и унитарности. Этот новый метод позволил также решить ряд проблем теории поля с неполиномиальными лагранжианами, что дало возможность, в частности, провести расчеты в физически интересных киральных теориях. В научную литературу вошли такие понятия, как метод Ефимова-Фрадкина для неполиномиальных лагранжианов, класс нелокальных обобщенных функций Ефимова, нелокальная теория поля Ефимова. Эти исследования легли в основу первой монографии Гария Владимировича "Нелокальные заимодействия квантованных полей", опубликованной в 1977 году.

В 1989 году Гарий Владимирович предложил метод исследования режима сильной связи и фазовой структуры в квантовополевых системах. Позже этот метод был обобщен и применен для изучения широкого круга задач из различных областей квантовой физики (теория полярона, распространение волн в стохастических средах, связанные состояния в квантовомеханических системах). Эти исследования нашли отражение в монографии "Осцилляторное представление в квантовой физике" (1995 г.), и были удостоены первой премии ОИЯИ.

Идея о том, что нелокальность кварк-глюонных взаимодействий может оказаться ключевым фактором для объяснения явления конфайнмента в квантовой хромодинамике, легла в основу ряда моделей вакуума КХД и адронизации, предложенных и успешно развиваемых Гарием Владимировичем и его учениками. На этом пути возникли кварк-виртонная модель и ее обобщение - модель конфайнмированных кварков, а также модель индуцированных кварковых токов, активная работа над которой продолжается и сейчас.

Значительный вклад Г.В. Ефимов вносит в научно-организационную деятельность и международное сотрудничество ОИЯИ.

В течение многих лет он руководил сектором, принимал активное участие в работе НТС ЛТФ. Он является одним из организаторов серии международных конференций по проблемам квантовой теории поля.

Для научного творчества Г.В. Ефимова характерны ярко выраженный индивидуальный стиль, глубина и фундаментальность исследуемых проблем. Мастерское владение математическими методами, глубокая физическая интуиция, простота и доступность в общении делают работу с ним интересной и плодотворной. Г.В. Ефимов ведет активную педагогическую деятельность. На протяжении многих лет он является профессором кафедры теоретической физики Ивановского госуниверситета. Под руководством Гария Владимировича защищено более двадцати кандидатских диссертаций, пять его учеников - доктора физико-математических наук.

Гарий Владимирович умеет быть всегда молодым и энергичным, собранным и смелым. Ну а возможность решения задачи найти равного ему, будь то на горном склоне, в байдарке или у доски с мелом в руке, представляется в высшей степени маловероятной.

Друзья, коллеги, ученики.