Владислав Иванович Кузнецов
4 января после тяжелой болезни на 76-м году жизни скончался Владислав Иванович Кузнецов, заместитель директора по науке Исследовательского центра прикладной ядерной физики Минатома России, советник при дирекции ОИЯИ, доктор физико-математических наук, действительный член Академии инженерных наук РФ.

В.И. Кузнецов родился 18 июня 1928 года в Ленинграде. В 1946 году поступил в Ленинградский электротехнический институт имени В.И. Ленина. В 1951 году с отличием закончил инженерно-физический факультет и был направлен на комбинат "Маяк" (Челябинск-40), где начал работать на первом промышленном реакторе "А", а затем в группе Управления первого реактора по производству трития "АИ". Там же в 1952 году Владислав Иванович впервые рассчитал процессы, связанные с глубоким выгоранием урана-235 и накоплением тяжелых изотопов плутония и тяжелого водорода - трития, решил ряд важных задач и выполнил эксперименты по радиационной стойкости урана и графита. Одновременно с этим он участвовал в работах на критических сборках под руководством Г.Н. Флерова на объекте "В" и В.С. Фурсова на объекте "АИ" (критсборки водоводяного реактора). В 1953 году В.И. Кузнецов назначен заместителем научного руководителя реактора "АВ", старшим научным сотрудником.

В 1954 году Владислав Иванович переходит в Государственный оптический институт (ГОИ) имени С.И. Вавилова Миноборонпрома ведущим конструктором, руководителем группы. Там им была создана эффективная оборонная система, принятая на вооружение, защищена кандидатская диссертация.

В 1961 году Владислав Иванович переходит на работу в ОИЯИ, в Лабораторию ядерных реакций, где он сразу же включается в работы по синтезу новых трансурановых элементов. Им выполнен большой объем исследований, связанных с получением на мощных реакторах мишенного материала для этих экспериментов. В процессе изучения ядерных реакций с тяжелыми ионами им с соавторами было открыто новое физическое явление - запаздывающее деление тяжелых ядер. В качестве главного инженера Лаборатории В.И. Кузнецов принимал активное участие в создании ускорителя У-400.

В 1970 году Владислав Иванович переходит в Институт атомной энергии имени И.В. Курчатова заведующим реакторной лабораторией, где совместно с Е.Д. Воробьевым участвует в проектировании реактора "Ринг" для нейтринных исследований. В 1971 году В.И. Кузнецов назначается заместителем директора по науке, а затем и директором филиала №3 ГОИ. В конце 1979 года он возвращается в ЛЯР ОИЯИ на должность начальника сектора, а затем начальника отдела прикладной ядерной физики. При нем было создано новое оборудование и началось массовое производство трековых мембран. С 1993 года В.И. Кузнецов работал заместителем директора по науке ИЦПЯФ Минатома России при ОИЯИ. Здесь он внес значительный вклад в теоретические основы технологии создания трековых мембран с оптимизированной структурой и в конструирование установок для их промышленного производства. Совместно с Е.Д. Воробьевым им были разработаны газообменники для модульных чистых комнат и индивидуальных респираторов.

В активе научной творческой деятельности В.И. Кузнецова - два открытия в области ядерной физики, более 17 изобретений и 200 научных публикаций. Он был удостоен в 1984 году звания лауреата премии Совета Министров СССР за разработку технологии производства эффективных вакцин против клещевого энцефалита. Отмечен юбилейным знаком "50 лет атомной отрасли", знаками "Ветеран отрасли", "Ветерана труда".

В.И. Кузнецова всегда отличали порядочность, доброжелательность, стремление к научной истине. Он пользовался среди знавших его людей уважением и авторитетом.

Добрая память о Владиславе Ивановиче навсегда сохранится в наших сердцах. Выражаем искреннее соболезнование родным и близким в связи с его кончиной.

Дирекция ОИЯИ
дирекция и коллектив ИЦПЯФ