Life Sciences


Окончание. Начало в NN 48-49, 1

Так получилось, что компанейство с Евгением Александровичем Красавиным стало для меня как бы "семинаром в семинаре", и все вечера, проведенные вместе, мы посвящали обсуждению радиационно-биологической тематики. Точнее, посвящал Красавин, а я был внимательным слушателем. Так что его доклад на совещании о работах ОРРИ был на мне опробован неоднократно. Образовательная составляющая деятельности ОИЯИ, и особенно применительно к "наукам о жизни", была всесторонне и очень убедительно раскрыта в докладе директора УНЦ ОИЯИ Светланы Петровны Ивановой. А лично я завидовал организованности Светланы Петровны, которая успевала принять морские ванны до завтрака. Вместе с большинством я погружался в морские волны перед обедом. Иногда в обеденный перерыв на пляже к нам подключались сопредседатель программного комитета, директор ОИЯИ В.Г. Кадышевский, директор Лаборатории нейтронной физики А.В. Белушкин, с балкона своего гостиничного номера помахивал нам рукой вице-директор Цветан Вылов, всем своим примером подтверждая тот факт, что болгар в сентябре в море уже не заманишь. Для них уже осень.

С некоторыми участниками конференции, собравшимися за одним обеденным столом, я поговорил в последний рабочий день совещания. Впечатления уже отстоялись, мнения выкристаллизовались, и самое время было поделиться ими с собственным корреспондентом, чье участие в работе конференции уже ни у кого не вызывало вопросов.

Изабелла Тестард, рассказывала в своем докладе на совещании о радиобиологии на пучках тяжелых ионов ускорительного комплекса ГАНИЛ во Франции.

Это очень интересная конференция, даже если некоторые доклады были далеки от того направления, в котором я работаю, но я узнала много нового для себя о развитии ядерно-аналитических методов. На будущее было бы хорошо привлечь больше людей, которые занимаются радиобиологией, эта конференция будет для них очень интересна. И если эта серия конференций найдет продолжение, обязательно надо более подробно информировать о ней научные центры западных стран для увеличения числа участников. Конечно, в этом совещании участвовали очень известные люди, облеченные многочисленными научными регалиями, но еще надо больше привлекать специалистов, которые работают над конкретными проблемами, и всем это будет очень полезно.

Профессор Раймонд Дыбчински из польского Института ядерной химии и технологии активно сотрудничает с дубненскими коллегами, с группой Марины Фронтасьевой. Он рассказал в своем докладе о ядерных и радиационных технологиях, развиваемых в этом институте, расположенном почти в самом центре Варшавы.

Я очень рад, что мне представилась возможность присутствовать на этой конференции и встретить здесь ученых разных специальностей. Очень приятное впечатление производят молодые люди из Дубны. Они хорошо образованы, сделали очень хорошие выступления и постеры. И это, очень важно для науки, потому что будущее за молодыми. Конференция прекрасно организована как со стороны наших русских, так и болгарских друзей. Очень хорошо, что участники приняли меморандум, в котором подчеркивается, что такие совещания очень полезны иметь продолжение и развитие.

Элизабет Макой, представлявшая в Варне Национальный институт стандартов и технологий, США, рассказала о применении ядерных методов в науках о жизни в своем научном центре.

По моему личному мнению, конференция была очень серьезная. Ее преимущество в том, что здесь собрались люди, которые работают в очень важных направлениях. Надеюсь, что в процессе такого интенсивного профессионального общения все еще глубже осознали, как важна совместная работа. На будущее могу пожелать только то, что идея, которая здесь прозвучала, - о взаимодействии разных направлений, их синтезе, - завоевывала свое место под солнцем и привлекала как можно больше сторонников.


Профессор Владимир Зайчик из Обнинска откликнулся на мою просьбу прокомментировать итоги совещания и прислал развернутые ответы, которые, как мне показалось, могут быть чрезвычайно полезны организаторам будущих совещаний по этой тематике.

Какие доклады и почему вам понравились?

По задумке это должно было быть координационное совещание. Отсюда можно было ожидать, что доклады будут представлять собой отчеты различных ядерных центров и других исследовательских учреждений об использовании ядерных технологий в науках о жизни вообще или в какой-то конкретной области (медицина, биология, охрана окружающей среды, биотехнология, контроль качества питания и т.д.), в частности. К сожалению, таких докладов было мало. Большинство из них не носило обзорный характер и было посвящено частным вопросам.

С кем из коллег вам удалось познакомиться и завязать контакты?

В советские времена по многим причинам, сейчас уже не представляющим какой-либо интерес, я был "невыездным". Впервые меня выпустили за рубеж в конце 90-го года и первым иностранным государством, которое я посетил, была Болгария. Затем последовали многочисленные приглашения и поездки в различные страны и университеты Европы, Азии, Северной и Южной Америки. В течение двух-трех лет я познакомился со всеми ведущими специалистами в области развития и использования ядерных аналитических методов в науках о жизни, о существовании которых знал из научной литературы. С многими из них на протяжении десятилетий я, так сказать, переписывался, если запросы на копии статей, которые только и позволялись Первым отделом, можно назвать перепиской. Теперь у меня много друзей среди зарубежных коллег. В основном, это "старая гвардия" и за прошедшие годы многие из них уже ушли, а, к сожалению, новых корифеев на горизонте что-то не видно. Вот и на этом совещании молодежи было не густо, за исключением, может быть, команды из Дубны, занимающейся, в основном, вопросами мониторинга загрязнения атмосферы химическими элементами. Но и с этими молодыми исследователями я уже был знаком по предыдущим встречам в Дубне и на международных совещаниях.

Каковы, на ваш взгляд, перспективы исследований в области "наук о жизни" в ядерно-физических центрах?

После Чернобыля ядерные центры во всем мире переживают не лучшие времена. Это касается и негативного общественного климата, и неадекватного финансирования. Россия не является исключением. Если в 70 - 80-х годах на всесоюзных совещаниях по нейтронно-активационному анализу собиралось до 500 участников, то сейчас этот метод используется лишь в Дубне и эпизодически двумя-тремя институтами в Москве и Питере. Однако у ядерных аналитических методов есть огромный и бесспорный потенциал. Можно долго перечислять достоинства и преимущества этих методов, но есть области приложения, в которых им нет и по определению не может быть, никакой альтернативы. Это так называемые методы "in vivo", "in situ" и анализ без разрушения исследуемого материала.

"In vivo" означает проведение анализа содержания химических элементов в тканях и органах живых организмов (включая тело человека) без его травмирования, то есть без необходимости извлечения образца, а "in situ" - по месту расположения исследуемого объекта, будь то дно океана, поверхность луны или фреска в храме. По точности, производительности, уровню возможной автоматизации всей аналитической процедуры, номенклатуре химических элементов доступных анализу,

себестоимости одного элементоопределения им нет равных.

Так почему же при всем при этом ядерные аналитические методы остаются в тени и не находят достойного применения в новых рыночных условиях? На мой взгляд, есть две основные причины. Первая заключается в том, что ядерные аналитические методы могут быть использованы лишь в ядерных центрах, поскольку для их реализации требуются уникальные и дорогостоящие физические установки, такие как ядерные реакторы, ускорители и т. д. Физики, работающие в этих центрах, привыкли решать фундаментальные проблемы своей науки. Большинство из них косо смотрят на прикладные задачи, решение которых связано с проведением рутинных массовых анализов и требует глубокого проникновения в другие области знания, такие, например, как медицина и экология. Поэтому ядерные центры, по большому счету, не проводят активную политику по пропаганде своих методов и поиску потенциального на них заказчика. В свою очередь потенциальный заказчик, краем уха слышавший о наличии ядерных методов, в своем воображении представляет себе наглухо закрытые заборы, за которыми прячутся эти монстры-реакторы, и предпочитает или завести пусть и попроще, но свою аналитическую кухню, или обратиться за помощью туда, где поближе, традиционней, а потому и понятней. Вторая причина кроется в косности администрации ядерных центров, которая, может быть, и хочет зарабатывать на прикладной тематике, но не желает организационных преобразований, особенно связанных с финансовыми затратами.

Где же выход? Я глубоко убежден, что не только в России, но и в других странах ядерные центры должны пойти по пути создания на своей базе коммерческих аналитических центров. Эти центры должны обеспечить:

- объективную современную рекламу своих аналитических возможностей;

- поиск потенциальных заказчиков, как на государственном уровне, так и в частном секторе, нуждающихся в решении масштабных прикладных задач;

- материально-технический и интеллектуальный потенциал, позволяющий решать максимально широкий круг прикладных задач на самом высоком уровне.

Первые два пункта понятны, а вот на третьем мне бы хотелось остановиться особо. Почему надо создавать аналитические центры на базе ядерных центров? Потому что ядерные центры являются монополистами ядерных методов, и в этом у них нет и не может быть конкурентов. Но у ядерных аналитических методов, при всех их преимуществах, есть и свои слабые места. Они, например, не очень удобны для анализа жидкостей, а также непригодны для определения некоторых химических элементов. Поэтому материально-техническая база создаваемых аналитических центров должна быть усилена и другими современными методами, такими, например, как ICP-ES и ICP-MS, кстати, также имеющими непосредственное отношение к ядерной физике (индуктивно-связанная плазма, эмиссионная и масс-спектрометрия). По сравнению со стоимостью реактора или ускорителя дополнительные затраты окажутся копеечными. Полный или почти полный набор современных инструментальных методов анализа позволит аналитическим центрам решать самый широкий круг задач и поставит их в этом плане вне конкуренции.

Почему надо создавать аналитические центры на коммерческой основе? Крупный заказчик не нуждается в анализах, ему необходимо решение проблемы - медицинской, экологической, геологической или какой либо иной. Другими словами, ему важен не промежуточный, а конечный результат. Штатное расписание ядерных центров не предполагает наличие высококлассных врачей, биологов, экологов и т.д. Коммерческие аналитические центры могли бы привлекать на этапе планирования работ, анализа полученных данных и формулировки выводов ведущих экспертов в соответствующих областях, обеспечив достойную оплату их труда. Не следует забывать, что современная реклама и маркетинг также стоят денег. Для управления таким аналитическим центром требуются один толковый менеджер, два-три помощника по рекламе, маркетингу и бухгалтерскому учету, а также технический персонал. При соответствующей "раскрутке" коммерческие аналитические центры смогли бы не только значительно поправить финансовое положение ядерных центров, но и придать положительную динамику общественному мнению, которе касается их деятельности, поскольку последняя будет связана с решением важных и понятных широким кругам медицинских, экологических и других социально полезных проблем.

Ваши самые яркие впечатления о Болгарии?

Приветливость простых людей по отношению к русским и почти пустые комфортабельные отели и пляжи в разгар бархатного сезона.

Евгений Молчанов,
Варна - Дубна
перевод с английского
Отилии Куликовой-Стан.