Факт и комментарий


Завершившийся 20 декабря очередной (27-й по счету) сеанс работы нуклотрона был, можно сказать, достаточно стандартным по своим статистическим параметрам: 730 часов непрерывной работы, 520 из которых - это "пучковое" время, 130 - охлаждение сверхпроводящей магнитной системы ускорителя до рабочей температуры и технологические перерывы.

Не обошлось и без некоторого количества вынужденных простоев в работе для ремонта оборудования, составивших в сумме 33 часа, то есть менее 5 процентов от общей продолжительности сеанса. Сеанс был несколько проще по той причине, что не было необходимости в смене источника частиц на инжекторе нуклотрона ЛУ-20: использовались только пучки протонов и дейтронов, получаемые от одного и того же источника - дуоплазматрона.

Хотел бы отметить, что всего в 2003 году состоялись три сеанса работы нуклотрона общей продолжительностью более 2100 часов, при этом пучковое время, более 1500 часов, на 80 процентов использовано физиками, а оставшиеся 20 затрачены на исследования по программе совершенствования ускорителя. В прошедшем году на ускорительном комплексе лаборатории впервые были получены и ускорены ионы железа, а всего пользователям по их заявкам были предоставлены 10 различных ядерных пучков (от протонов до ядер железа) в диапазоне энергий от 500 МэВ на нуклон до 2,2 ГэВ на нуклон.

Нуклотрон - это единственный ускорительный комплекс, который может в течение года предоставить для экспериментов такое разнообразие пучков и удовлетворить многие другие условия: прецизионное изменение энергии, требуемый уровень интенсивности, длительную растяжку и однородность временной структуры выводимых пучков, необходимый для экспериментов их профиль. Все это важно для проведения физического эксперимента на хорошем методическом уровне и выполнения различного рода прикладных исследований. Таким образом, нуклотрон реально становится базовой установкой для пользователей. Более десяти крупных международных коллективов исследователей являются постоянными потребителями его пучков. Повышение надежности и устойчивости работы ускорительного комплекса, достигнутое усилиями специалистов-ускорительщиков лаборатории и коллег из стран-участниц Института, явилось основой для планирования увеличивающегося объема эксплуатации нуклотрона. Так, в 2003 году нуклотрон отработал на 300 часов больше, чем в 2002-м и на 600 часов больше, чем в 2001-м. А был достаточно продолжительный период, когда годовой объем работы нуклотрона не превышал 500-600 часов, а длительность каждого сеанса ограничивалась десятью сутками (ежесуточное потребление жидкого азота криогенной системой нуклотрона превышало производительность азотного цеха ОИЯИ). Из них половину занимал процесс штатного охлаждения магнитной системы и технологические перерывы. Естественно, что в те годы первоочередными были две проблемы: увеличение продолжительности сеансов по крайней мере до 400 часов и получение выведенного из нуклотрона пучка. Как известно, обе эти проблемы были успешно решены и результаты высоко оценены научной общественностью, экспертами, дирекцией и Ученым советом Института: циклы исследований "Безазотный режим криогенного обеспечения нуклотрона" и "Медленный вывод пучка из нуклотрона" были удостоены первых премий ОИЯИ за 2001 и 2002 годы соответственно.

Одним из существенных результатов комплекса работ по выводу пучка из нуклотрона, отмеченного двумя годами раньше, была практическая реализация режима вывода с растяжкой до 1 секунды. В прошедшем декабрьском сеансе реализован режим вывода пучка с длительностью растяжки до 10 секунд! При этом полная длительность цикла может не превышать 12 секунд. Таким образом, возможно генерировать на выходе нуклотрона квазинепрерывный пучок релятивистских протонов или ядер. И это также является еще одним уникальным качеством ускорителя типа нуклотрона.

Еще одно направление развития нуклотрона, в котором достигнут существенный прогресс, это получение и ускорение пучков тяжелых ионов: аргона в 2002 году и железа в 2003-м. Главным образом, успех этих работ связан с вводом в действие модернизированного электронно-лучевого источника высокозарядных ионов КРИОН, работающего в режиме так называемой электронной струны. Цикл исследований по обнаружению, исследованию и использованию эффекта электронной струны для получения пучков высокозарядных ионов аргона и железа и их ускорению в нуклотроне также выдвинут на конкурс работ ОИЯИ за 2003 год.

Итак, 2003 год завершен. В первую очередь считаю своим долгом отметить большой вклад в подготовку и успешное проведение сеансов на ускорителе в 2003 году коллективов отделов лаборатории под руководством Н.Н. Агапова, В.А. Мончинского, В.И. Волкова, А.А. Смирнова, О.И. Бровко, С.А. Аверичева, Ю.И. Тятюшкина, В.П. Заболотина, группы диспетчеров под руководством А.С. Исаева, а также коллектив азотного цеха ОГЭ под руководством А.С. Тихомирова. Хотел бы отметить активное и творческое участие в работах по эксплуатации и развитию нуклотрона начальников секторов, групп и ведущих специалистов Г.Г. Ходжибагияна, Е.Д. Донца, А.И. Говорова, В.А. Попова, А.М. Базанова, В.В. Селезнева, С.В. Романова, В.А. Михайлова, Б.В. Василишина, П.А. Рукояткина, А.В. Бутенко, В.А. Андреева, И.Б. Иссинского, А.В. Елисеева, А.Е. Кириченко, Е.В. Фролова, О.С. Козлова, В.И. Батина, В.И. Липченко, П.М. Пятибратова, Ю.Т. Борзунова, В.Н. Карпинского, Е.В. Иванова, П.И. Никитаева, А.В. Вольнова, А.П  Царенкова, В.В  Слесарева, Н.А. Блинова, И.Я. Нефедьева, Ю.И. Паршакова. Считаю также приятной обязанностью поблагодарить все службы лаборатории и Института, способствовавшие нашей работе.

В 2004 году мы планируем проведение четырех сеансов на нуклотроне общим объемом 2500 часов, а также выполнение программы дальнейшего продвижения к предельным параметрам ускорителя. При фиксированном бюджете, росте цен и реальной средней зарплате персонала в ОИЯИ ее выполнение требует поиска новых решений.

А. Коваленко,
заместитель директора -
главный инженер ЛВЭ