Их имена в истории науки
"Мысль его парила очень высоко"
12 мая в конференц-зале ЛТФ ОИЯИ открылась научная конференция - Вторые Марковские чтения, посвященные 96-й годовщине выдающегося российского ученого академика Моисея Александровича Маркова.
Открыл чтения директор ОИЯИ академик В.Г. Кадышевский. В своем вступительном слове он отметил огромный вклад М.А. Маркова в развитие физической науки. М.А. Марков обладал огромным творческим потенциалом не только как физик-экспериментатор и теоретик, но и как философ, литератор. "Мысль его парила очень высоко", - сказал В.Г. Кадышевский, вспоминая личные встречи с ученым, его лекции в МГУ, семинары и беседы с ним. М.А. Марков был очень доступен, открыт в общении. Лекции он читал очень красиво, приглашая слушателей к глубокому размышлению и философскому осмыслению мира. Его монография "Гипероны и К-мезоны" создана на основе лекций для старшекурсников физфака. "Мы понимали, - сказал В.Г. Кадышевский, что Марков - такой один, что это уникальная личность". Он был устремлен в будущее, многие его работы опережали время. Сейчас, когда полным ходом идет создание суперколлайдера LHC, его работа "Ускорители будущего" раскрывает еще одну грань таланта Моисея Александровича - редкое научное предвидение. В.Г. Кадышевский отметил и большой организаторский дар ученого. На протяжении почти четверти века М.А. Марков был академиком - секретарем Отделения ядерной физики АН СССР. Будучи беспартийным, он находил общий язык и с чиновниками, и с ответственными работниками ЦК КПСС, убеждая, доказывая и добиваясь открытия новых институтов, поддержки научных коллективов, направлений и отдельных ученых. "Без преувеличения можно сказать, что М.А. Марков был не только выдающимся физиком, но и крупным организатором науки", - отметил В.Г. Кадышевский.
Моисей Александрович Марков, академик РАН, Герой Социалистического труда, родился 13 мая 1908 года в селе Рассказово на Тамбовщине. Московский университет закончил в 1930 году, докторскую диссертацию защитил в 1944 году в ФИАН имени П.Н. Лебедева. С 1956 по 1962 годы его научная биография связана с Дубной, где он руководил сектором в Лаборатории теоретической физики ОИЯИ. Об этих и других фактах жизни и научной деятельности ученого рассказал в своем докладе один из учеников М.А. Маркова профессор П.С. Исаев. По мнению докладчика, в статье 1947 года "О природе научного знания", опубликованной в журнале "Вопросы философии" и подвергшейся партийной критике, М.А. Марков изложил свои программные взгляды, и вся его дальнейшая жизнь проходила в философском русле этой статьи. Для Маркова мир неделим, все в нем взаимосвязано. Может, поэтому он с такой легкостью (наверное, видимой) переходил от экспериментальной физики к теоретической, от теоретической физики - к философии, от нелокальной теории поля - к моделям элементарных частиц, от них - к нейтрино, затем к теории гравитации и космологии. И во всех областях - стремление дойти до самой сути, увидеть в микромире макромир.
Выступления, сделанные после основного доклада учеными ОИЯИ и ИЯИ, были посвящены обзору некоторых работ из обширного и разнообразного научного наследия М.А. Маркова.
13 мая Вторые Марковские чтения продолжили работу в Институте ядерных исследований Академии наук в Москве.
Надежда Кавалерова,
Фото Юрия Туманова