Их имена - в истории науки

25 апреля исполняется 100 лет со дня рождения Константина Назаровича Мещерякова - одного из первопроходцев, стоявших у истоков зарождения и становления уникальной экспериментальной базы фундаментальной физической науки в нашей стране, позволившей советским ученым в кратчайшие сроки занять передовые позиции в области физики высоких энергий и ядерной физики.

По отзыву академика В.И. Векслера, автора основополагающей идеи автофазировки, позволившей сделать прорыв в создании ускорителей на высокие и сверхвысокие энергии, К.Н. Мещеряков, "обладая незаурядными организаторскими способностями и широким инженерным кругозором, способствовал вооружению советских ученых первоклассными отечественными электрофизическими установками".

Отмечая вклад К.Н. Мещерякова в создание уникальных, крупнейших для своего времени, ускорителей в ОИЯИ, ИТЭФ и ИФВЭ, известный физик и ускорительщик В.В. Владимирский писал: "Огромная энергия, заражающий энтузиазм, инженерная и деловая изобретательность и, наконец, умение К.Н. Мещерякова организовать работу большого числа участвующих организаций и людей весьма способствовали успеху всех работ большого размаха и быстрому их осуществлению".

К.Н. Мещеряков родился 25 апреля 1904 года в Тамбовской губернии, в многодетной крестьянской семье.

С 1935 по 1940 гг. К.Н. Мещеряков учится в заочном индустриальном институте, одновременно работает заместителем директора машиностроительного завода имени Коминтерна.

В январе 1941 года вступает в должность директора радиозавода "Электросигнал" в Воронеже. В конце 1941 года завод был эвакуирован в Новосибирск.

В июле 1942 года Константин Назарович назначается заместителем наркома электропромышленности и руководит группой заводов электропромышленности в Сибири, выполняя задания по поставке изделий военной электротехники для нужд фронта.

21 января 1944 года К.Н. Мещеряков и возглавляемый им завод были награждены орденами В.И. Ленина. В январе 1945 года Константин Назарович был отозван в столицу на пост заместителя наркома, а с марта 1946 - заместителя министра электропромышленности. Оставаясь заместителем министра, 13 августа 1946 года он был освобожден от текущей работы и назначен начальником специального управления N 1, обеспечивающего создание и ввод в эксплуатацию фазотрона на 680 Мэв в Дубне.

К.Н. Мещеряков с присущей ему энергией обеспечил выполнение задания и работ по изготовлению оборудования на заводах страны в чрезвычайно сжатые сроки, что позволило ввести ускоритель в действие уже 14 декабря 1949 года.

Следующим этапом на пути развития физики высоких энергий стало создание синхрофазотрона на энергию 10 ГэВ, запуск которого состоялся 14 апреля 1957 года. В то время это был самый крупный ускоритель в мире.

С вводом этих ускорителей советская ядерно-физическая наука получила самую современную экспериментальную базу, а в дальнейшем именно на ней сформировалось международное сотрудничество физиков социалистического содружества и был создан Объединенный институт ядерных исследований.

С июля 1957 года К.Н. Мещеряков перешел на работу в атомную отрасль на должность начальника управления и члена коллегии главного управления, а с 1960 года - Госкомитета по использованию атомной энергии СССР. С 1967-го по 1975 годы до выхода на пенсию К.Н. Мещеряков - начальник 18 управления Министерства среднего машиностроения.

В 1971 году при активном участии К.Н. Мещерякова получил второе рождение синхрофазотрон, когда по инициативе академика А.М. Балдина на нем были ускорены пучки дейтронов и тяжелых ядер вплоть до криптона, что положило начало развитию релятивистской ядерной физики.

Существенный вклад К.Н. Мещеряков внес в создание, развитие и оснащение экспериментальным оборудованием крупнейших ускорителей в Ереванском физическом институте, Харьковском физико-техническом институте и Институте теоретической и экспериментальной физики (Москва). Важнейшее значение для развития физики высоких энергий в нашей стране имело сооружение серпуховского ускорителя протонов на энергию 76 ГэВ, запущенного 14 октября 1967 года. За его создание К.Н. Мещеряков был удостоен Государственной премии СССР.

На базе серпуховского ускорителя сложилось полномасштабное международное сотрудничество с участием Франции, Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН), США, социалистических стран.

Следует отметить, что К.Н. Мещеряков был волевым и требовательным руководителем, к нему с высочайшим уважением относились ученые, которые занимались фундаментальными исследованиями: Д.И. Блохинцев, В.И. Векслер, Н.Н. Боголюбов, А.А. Логунов, В.П. Джелепов, Г.Н. Флеров, Е.Г. Комар и др.

Константин Назарович не упускал из виду возможность внедрения ускорительной техники в народное хозяйство и медицину. Много сил и времени уделял он вопросам социального развития подведомственных институтов: жилью, спортивным базам, домам культуры и т. п.

С полной уверенностью можно утверждать, что в становлении и развитии таких всемирно известных наукоградов как Дубна и Протвино велика заслуга К.Н. Мещерякова.

В 1965 году управлению, которым в минсредмаше руководил К.Н. Мещеряков, были поручены курирование и организация работ по управляемому термоядерному синтезу. В 1968 году в Новосибирске на Международной конференции по управляемому термоядерному синтезу ученые из ИАЭ имени И.В. Курчатова сообщили о выдающемся для того времени результате - получении на установке "ТОКАМАК" плазмы с температурой 5 млн. градусов. С этого начался "токамачный" бум в мире. При непосредственном организаторском участии К.Н. Мещерякова в ИАЭ имени И.В. Курчатова была сооружена термоядерная установка "Токамак-10", которая до сих пор является основной экспериментальной базой страны в исследованиях по управляемому термоядерному синтезу. Именно за создание этой установки в 1976 году К.Н. Мещеряков был награжден орденом Трудового Красного Знамени. И если мы сегодня говорим о разработке первого в мире международного экспериментального термоядерного реактора ИТЭР, то в этом также есть доля труда К.Н. Мещерякова.

К.Н. Мещеряков награжден тремя орденами Ленина (1944, 1951, 1954), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1957, 1976), удостоен званий Лауреата Сталинской премии, Государственной премии СССР, Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР.

Экспериментальная база для физических исследований, заложенная К.Н. Мещеряковым в те далекие годы, и сейчас исправно служит интересам страны и ее науки.

Отмечая сегодня 100-летний юбилей Константина Назаровича Мещерякова, мы отдаем дань его выдающемуся организаторскому таланту, его яркой личности и светлой натуре, глубоко чтим память о замечательном и добром человеке.

Ветераны ОИЯИ