Сессия ПКК по ядерной физике


Как уже сообщалось в нашей газете, 1 апреля (и это не шутка!) открылась 20-ая сессия программно-консультативного комитета по ядерной физике. Свое мнение мы попросили высказать Андрея Алекандровича Говердовского, доктора физико-математических наук, начальника отдела ГНЦ РФ ФЭИ (Обнинск).

Андрей Александрович, чем нынешнее заседание ПКК отличается от предыдущего, как выполняются рекомендации?

Рекомендации выполняет дирекция, у нее всегда свой взгляд на проблемы. Наша задача - оценить научную сторону и что-то порекомендовать. Научные рекомендации наши выполняются, а остальные - по обстоятельствам. Если говорить о том, чем отличается эта сессия ПКК от предыдущих, - впервые (и это большое откровение для нас) пришли финансисты и рассказали, каким образом финансируются те программы, которые мы здесь рассматриваем. Я имею в виду доклад А.В.Рузаева "Ситуация с финансовым обеспечением экспериментов за последние 5 лет". Очень четкий, толковый, правильный доклад. Нам всем понравился. Появилось представление о том, как в ОИЯИ осуществляется финансирование проектов. Это, кстати, была рекомендация предыдущего ПКК. Нам было очень интересно, почему установка ИРЕН до сих пор не создана. Ответа мы не получили, потому что в финансовой стороне разобраться сложнее, чем в научной. Но, тем не менее, открытость администрации говорит о том, что у нас есть перспективы получить источник, о котором все время говориться.

Или хотя бы ответ?

Или хотя бы ответ, почему его нет. Есть и второе отличие. Если раньше рассказывали очень много и обо всем, то в этот раз как-то по-деловому, коротко, прозвучали конкретные научные доклады. Это тоже настраивает на хороший лад, способствует тому, чтобы быстрее принять решение.

По поводу ИРЕН. Проблема, в том ...

Чтобы разобрать старое и построить новое ...

Видимо ПКК будет рекомендовать сконцентрировать усилия в этом направлении?

Да, я надеюсь, потому что чем дальше, тем хуже ситуация с нейтронами не только в стране, но и в мире. Хороших источников просто нет. Какие-то строятся, какие-то еще будут строиться. Что касается нашей страны, остались источники нейтронов в Дубне, в Троицке, немного в Арзамасе - и все. А нейтронная физика - наука большая, в ней много задач, которые нужно решать. В том числе и прикладных задач, которые необходимы для энергетики - трансмутация отходов, например, ведь лет через сто все это аукнется нашим потомкам. Источников нейтронов, на которых можно изучать более деликатные вещи, чем изучались раньше, сейчас практически нет.

То есть, с точки зрения научной политики было бы выгодно использовать этот момент - недостатка нейтронов в мире?

Да. Политически это было бы очень грамотно. Есть источник в ЦЕРН, лаборатория нейтронной физики сотрудничает с церновцами, работы идут широким фронтом. Но в ЦЕРН можно, я уже об этом здесь говорил, исследовать очень ограниченный круг задач, потому что нейтронов очень мало, в тысячу раз меньше, чем нам бы хотелось. Здесь, в Дубне, будет очень "серьезный" поток нейтронов, можно делать экзотические реакции, которые, может, и не очевидно, что их нужно изучать, на самом деле, они в реакторах происходят. Интересного в них много не только с точки зрения физики, практически интересного еще больше. В связи с этим, когда задают вопрос, будет ли этот источник актуален через 3-4 года (а в лучшем случае его построят через 4 года), мы говорим - да, будет актуален и через 10 лет! Потому что проблемы, над которыми мы работаем, уже 50 лет стоят перед человечеством и актуальны до сих пор. Мы знаем очень мало о взаимодействии нейтронов с ядрами. Сообщество людей, которые этим интересуются, очень ограничено, здесь, в Дубне, наверное, сконцентрирована половина специалистов всей страны, и если им не дать возможность работать, это будет большая потеря. Это все понимают, но дело тормозит финансовая сторона.

Если обратиться к исследованиям ОИЯИ в области ядерной физики в целом. Считаете ли вы их перспективными?

Несомненно. Я езжу сюда только по одной причине - Дубна, пожалуй, единственное место в стране, где по поводу ядерной физики можно что-то узнать, рассказать и быть услышаным. Здесь есть, если хотите, ценители ядерной физики, которые сами умеют работать, и ценят работу других людей. Все направления очень интересны и перспективны. На ПКК мы рассматриваем не только нейтронную физику, но и вопросы, связанные с тяжелыми ионами. Это работы самого высокого уровня, самые престижные в мире. Не даром синтез сверхтяжелых элементов неоднократно номинируется на Нобелевскую премию, и я уверен, что она будет получена. Кроме того, здесь есть много других экспериментов, которые в других институтах не делаются. Например, по физике частиц (это другой ПКК, но некие отголоски имеются), по темным материям мы ознакомились с несколькими проектами, много проектов по нейтринной физике. Все это естественно ложиться в канву Института, видно, что он действительно живет и развивается. Из финансового доклада, мне, например, стала понятна очень важная и интересная вещь - не смотря на то, что бюджет у вас не такой уж маленький - порядка 30 миллионов долларов - зарплата в Институте не очень высокая, а это означает, что в основном средства тратятся на исследования, на создание установок. Конечно, может, людям такая ситуация не очень нравится, но, с другой стороны, - это возможность работать. Во многих институтах об этом уже забыли - что значит потратить деньги на оборудование, технику, материалы.

А зарплаты у них побольше?

В том-то и дело, что зарплаты примерно такие же, но ОИЯИ умеет делать "железо". Это очень важно.

Последний вопрос по поводу юбилея атомной энергетики ...

50-летие атомной энергетики будет праздноваться в июне. Недавно мы обсуждали этот вопрос на нашем Ученом совете. Планируется конференция в Обнинске, большое количество различных мероприятий, в том числе экскурсии, лекции для молодежи и так далее.

Галина Мялковская