На тему, волнующую многих


29 марта в мэрию на традиционный брифинг приехали И. Иссинский, Д. Белл, Л. Зиновьева, Ю. Тутышкин и профессор Р. Позе. Казалось, разговор должен быть научным. Однако на этот раз поводом для встречи послужили самостийные свалки, возникающие у контейнеров и не только там. В течение часа журналисты не только ознакомились с историей "мусоровозного движения" в Дубне, но и с последними достижениями в этой области за рубежом. Как оказалось, проблема гораздо сложнее, чем видится на первый взгляд. Уже стало недостаточно приобрести машины, нужно менять сложившийся менталитет безнаказанности.

С каждым годом по весне прибавляется сетований горожан, а в этом году как никогда много мусора. Стаявший снег обнажает перед жителями следы их пребывания на земле. Процесс, наверное, закономерный, ведь общество стремится к потреблению, растет покупательская способность, увеличивается ассортимент товаров в одноразовых упаковках, растет и число торговых точек. Не растут, а если и растут, то слабо, количество дворников, парк машин механизированной уборки, опрятность и чистоплотность. Поэтому и возникают несвойственные Дубне "очаги", которые бросаются в газа, стоит свернуть с тротуара во дворы институтской части.

В этом году, следуя многочисленным жалобам, мэр решился на эксперимент бесконтейнерного сбора мусора. То есть, к системе, бесперебойно работавшей со времени основания города, когда в определенное время приезжали мусоровозы. В частности, предполагается: до 1 апреля убрать с территории жилой зоны институтской части мусороприемные контейнеры, обеспечить своевременный вывоз твердых бытовых отходов по утрвержденным графикам и маршрутам движения мусоровозов, передать в муниципальные предприятия ЖКУ и ЖКУ-2 штаты уборщиков мусоропроводов.

На встрече, однако, были высказаны опасения, что этот переход недостаточно подготовлен. Основная проблема заключается в том, чтобы избавиться от вновь приобретенной привычки сбрасывать мусор в контейнер (а чаще не доходя до него) и приучиться встречать мусоровоз каждый день в одно и то же время. Представители общественности обратились к СМИ с просьбой о поддержке и широком освещении проблемы. Что мы и делаем - публикуем прозвучавшие на встрече замечания, советы и предложения, чтобы вместе с админитрацией выработать стратегию и воплотить ее в жизнь.

  1. Данный вопрос будет /заранее/ широко освещен в СМИ, на что потребуется около недели.
  2. В подъездах домов и местах, куда будут приезжать мусоровозы, также заранее должны быть вывешены объявления с указанием даты начала их движения, места прибытия и расписания (утреннего и вечернего) как для данной точки, так и для близлежащих, а также извещено о штрафах (с объявлением суммы), применяемых к нарушителям.
  3. На местах, где ранее располагались контейнеры, должны быть установлены щиты и, например, ленточные ограждения, запрещающие сваливать мусор. Эти места необходимо перекопать и озеленить.
  4. В обязательном порядке повсеместно ликвидируются точки смётного мусора, дворники переходят на его сбор в пластиковые мешки, которые они опорожняют в мусоровозы. Для этого желательно применить дополнительную оплату.
  5. МП ЖКУ должно привлечь к мероприятию активную часть населения.
  6. В течение первой недели места, где находились контейнеры, должны быть взяты под контроль милиции.
  7. На встрече было поддержано предложение по переносу стоянок мусоровозов на проезжие части улиц (как это имеет место на ул. Вавилова, Блохинцева и др.), что практически исключит возможность возникновения здесь стихийных свалок.
  8. С момента объявления до окончательной даты перехода, очевидно, должен пройти определенный период, в течение которого жители смогли бы подготовиться к новой системе.
  9. О мероприятиях объявить в школах и предприятиях институтской части города.

Пункт 4 мне бы хотелось прокомментировать, поскольку идея доплаты исходила от меня. Суть ее - создание конкурентной среды и заинтересованности дворников. Если каждому уборщику доплачивать за каждый упакованный пластиковый мешок, то свалка во дворе будет ликвидироваться если не самим дворником, то его более активным коллегой-соседом. Пластиковые мешки можно не опорожнять, подлог исключен, поскольку мусорные мешки можно наполнить только мусором и ничем иным. Возникает закономерный вопрос - кто будет платить? Здесь-то и может сплотиться общественность любого двора или дома. Сколько готов заплатить квартиросъемщик, чтобы не лицезреть из окна разлагающиеся отходы? 100 рублей в месяц не дорого? Помножим на число квартир, и получается что дворник обгонит по зарплате научного работника. Кстати, создание подобных товариществ (кондоминимумов), насколько я помню, рекомендовано жилищно-коммунальной реформой.

Изменение работы уборщиков - возможно, одно из действенных решений. В возможность поимки и штрафования злопыхателей я верю мало. Еще менее реальным представляется мне патрулирование мест, где находились контейнеры. Оповещение в школах и воспитательная работа, конечно, нужна. Но мне представляется если не циничным, то смешным, когда моя пятилетняя дочь среди завалов у дороги пытается отыскать урну, "чтобы выбросить билетик". А выброшенная на мостовую упаковка от чипсов мне представляется мелочью по сравнению с тем, как замусоривают дети свой организм ее содержимым. Поэтому "мусорная тема" - для меня скорее культурологическая, нежели социальная. Тем не менее, я подписываюсь под воззванием И.Б. Иссинского: "Давайте объединим усилия. Подружимся! Будем единомышленниками! Если все пойдет хорошо и мы преодолеем пассивность и лень, Дубна может стать рассадником культуры и чистоты". Именно так - от слова "сад". Тем более, что от нас и требуется всего-то - не демонстрировать свои отходы.

Галина Мялковская