Юбилеи


Г. С. Самосват

18 марта исполнилось 70 лет ведущему научному сотруднику ЛНФ Георгию Сергеевичу Самосвату.

Лев Толстой полагал, что основные черты характера и личности формируются у ребенка к пяти годам. На вопрос, в каком возрасте выявляется у человека профессиональная предрасположенность, классики четко не отвечают. Да это и понятно - в выборе будущей профессии многое зависит от увлечений, способностей, учителей, возможностей, которые предоставляет жизнь. Друзьям-однокашникам по МГУ известно, что Георгий Сергеевич - Жора увлекался в школе радиолюбительством. А на физфак МГУ его привел, как и многих, сам факт открытия новых зданий МГУ на Ленинских горах в год окончания школы. Правда, открытие нового, по сути, университета задержалось на год, и на первом курсе пришлось пожить в рабочем общежитии ЗИЛа в девятиместной комнате. Зато со второго курса Г.С. был среди первооткрывателей прелестей учебы и жизни на Ленинских горах. Получилось как-то так, что к концу четвертого курса Г.С. отошел от детского увлечения радиотехникой (успев соорудить музыкальный синтезатор, управляемый ладонью) и погрузился в углубленное изучение ядерной физики. Дипломную работу Г.С. делал в ФИАНе в лаборатории И.М.Франка и в начале февраля 1958 года был зачислен в создаваемую Лабораторию нейтронной физики старшим лаборантом с высшим образованием (была тогда такая должность). Так началась 46-летняя научная карьера Г.С., совершенно лишенная налета какого-либо карьеризма, который, увы, присущ и некоторым представителям научной среды.

За прожитые в науке годы Г.С. участвовал в пусковых работах на первом ИБРе и постановке первых экспериментов на его пучках. Вместе с Д.Кишем и Б.Кардоном Г.С. провел исследования так называемого прямого захвата нейтрона ядром. Совместно с Ю.А.Александровым создал установку для исследований угловых распределений рассеянных нейтронов с целью получения оценки поляризуемости нейтрона. Уже самостоятельно Г.С. модернизировал эту установку и выполнил цикл исследований рассеяния нейтронов на широком круге ядер-мишеней, которые легли в основу кандидатской диссертации.

Свою привязанность к изучению упругого рассеяния нейтронов на ядрах Г.С. сохраняет до наших дней. Систематические исследования характеристик угловых распределений на большом числе ядер дали не только информацию о дифференциальных сечениях рассеяния, важную для мирового банка нейтронных данных, но и привели к обнаружению спин-орбитального расщепления р-волновой нейтронной силовой функции. Эти результаты были удостоены второй премии ОИЯИ и были использованы при защите докторской диссертации в 1988 году. В те же годы Г.С. активно участвовал в экспериментах, проводимых в Дубне и Гархинге (Германия) по оценке поляризуемости нейтрона и величины нейтрон-электронного взаимодействия из измерений полного нейтронного сечения для изотопа свинца-208, - тех свойств нейтрона, которые характеризуют его как элементарную частицу. Г.С. был инициатором и "мотором" создания установки "УГРА", которая ориентирована для дальнейших исследований угловых распределений рассеянных нейтронов на новом источнике резонансных нейтронов ИРЕН. Теперь "УГРА", напоминающая космический аппарат, ждет, когда же будет завершен проект ИРЕН.

С годами Г.С. выработал в себе завидные свойства тщательности и обстоятельности в решении, как методических задач, так и в анализе экспериментальных данных. Проделанные им вычисления давно с полным доверием воспринимаются коллегами. За долгие годы исследований на нейтронных пучках реакторов ИБР Г.С. увлекался постановкой экспериментов экзотического, фундаментального характера: поисками относительной анизотропии распространения в пространстве гамма-квантов и моноэнергетических нейтронов, поисками осцилляций нейтрон-антинейтрон или сверхплотных ядер, поиском пионного конденсата в ядрах. Г.С. посчастливилось в числе первых выполнить время-пролетные измерения на одном из пучков в пустых еще экспериментальных залах реактора ИБР-2 при его пуске.

Научный и человеческий авторитет Георгия Сергеевича выражается в бессменном избрании его в состав НТС лаборатории. В наши смутные времена Г.С. сохранил свои убеждения и гражданскую позицию. В прошлые годы общественной активности не только работал в партийно-профсоюзных органах лаборатории, но не брезговал участием в лабораторных капустниках, напоминая коллегам о своей музыкальности и приятном голосе. Любовь к хорошей музыке - неувядающее пристрастие Г.С.

Свой юбилей Г.С. встречает в окружении двух своих учеников - молодых кандидатов наук. Не каждый ветеран может этим похвастать. У Георгия Сергеевича еще много планов-задумок, приятно удивляет его жажда к деятельности. Пожелаем ему крепкого здоровья и дальнейших успехов в науке, к чему он сам стремится, и на что надеется, а бодрость и уверенность - тоже завидные качества юбиляра.

Дирекция ЛНФ,
друзья-коллеги