ИБР-2: 20 лет на службе науки


9 февраля исполнилось 20 лет со дня сдачи в эксплуатацию уникального реактора ИБР-2.

Идея импульсного реактора на быстрых нейтронах ИБР была предложена Д.И.Блохинцевым в 1955 году и реализована в ЛНФ ОИЯИ в1960-м. Позднее, в 1961 году великий физик Нильс Бор, увидев эту машину в действии, сказал: "Я восхищен мужеством людей, решившихся на сооружение такой замечательной установки!"

Эта уникальная находка Д.И.Блохинцева получила свое развитие в новом мощном реакторе ИБР-2, который был запущен в эксплуатацию в 1984 году и успешно работает до сегодняшнего дня на физический эксперимент. Главным конструктором ИБР-2 был Н.А.Доллежаль (НИКИЭТ), научным руководителем - Д.И.Блохинцев, а после его смерти - И.М.Франк.

Параметры ИБР-2 уникальны: средняя мощность невелика - всего 2 МВт, зато мощность в импульсе 1500 МВт! Длительность импульса - 220 мкс, а частота их следования 5 Гц. "Изюминкой" реактора является модулятор реактивности или подвижный отражатель (основной и дополнительный). Основной вращается около активной зоны из двуокиси плутония со скоростью 1500 об/мин, дополнительный - со скоростью 300 об/мин. При их одновременном совпадении около неподвижной активной зоны реактор на короткое время становится надкритическим по мгновенным нейтронам (чего никогда не бывает в обычном стационарном реакторе) и развивается гигантский нейтронный импульс. При этом поток нейтронов в импульсе составляет 1016 н/см2Чс, чего не могут достигнуть стационарные реакторы мощностью даже в 50-100 МВт.

В 60-е годы в мире было несколько амбициозных проектов подобного рода (США, Евроатом), но ни одна страна так и не решилась на сооружение реактора типа ИБР. Поэтому ИБР-2 остается единственным в мире импульсным реактором периодического действия.

Сегодня ИБР-2 - единственный исследовательский реактор на территории Российской Федерации, включенный в 20-летнюю стратегическую программу развития нейтронных исследований в Европе. Ежегодно на реакторе проводится около 150 экспериментов, в реализации которых участвуют специалисты из более чем 30 стран мира. Основную часть научной программы составляют фундаментальные и прикладные исследования в области физики твердых тел и жидкостей, химии, биологии, материаловедения, наук о Земле. Кроме того, на ИБР-2 активно развиваются исследования в области ядерной физики и прикладные работы.

В 1971 году создатели первого реактора ИБР были удостоены Государственной премии СССР.

В 1996 году была присуждена премия Правительства РФ за работу "Высокопоточный импульсный исследовательский реактор ИБР-2".

В 2000 году физики, работающие на ИБР-2, включены в состав коллектива, удостоенного Государственной премии РФ за разработку и реализацию новых методов структурной нейтронографии по времени пролета.

В. Д. Ананьев
главный инженер ИБР-2,
А. В. Белушкин
директор ЛНФ