Спецвыпуск
ИБР-2: 20 лет на службе науки


В 1984 году в Доме ученых на банкете, посвященном вводу в эксплуатацию реактора ИБР-2, директор Лаборатории нейтронной физики академик Илья Михайлович Франк сказал: "Родился "ребенок" по имени ИБР-2. И теперь наша задача, чтобы ребенок рос здоровым и развивался нормально".

Прошло 20 лет, и сейчас можно с уверенностью сказать, что реактор вырос здоровым, безопасен в эксплуатации, и в этом большая заслуга коллектива ИБР-2, механико-технологического отдела, электротехнологического отдела.

Необходимо вспомнить, что рождение этого "ребенка" было сохранено с преодолением больших непредвиденных технических задач, которые появлялись по мере ввода в эксплуатацию технологических систем реактора, о которых мне хотелось бы рассказать, А главное, хочу вспомнить всех, кто не жалея времени, добросовестно работал.

Моя работа на реакторе ИБР-2 началась в конце 1976 года. На исходе ноября заместитель директора ЛНФ Ю.С.Язвицкий пригласил меня на расширенное совещание у И.М.Франка, на котором присутствовали он сам, начальник ОРСИ Е.Д.Воробьев, главный инженер лаборатории С.К.Николаев, главный инженер ИБР-2 В.Д.Ананьев, начальник отдела ФТО В.Т.Руденко, начальник конструкторского бюро Б.И.Воронов, начальник механических мастерских Н.А.Мацуев.

Директор лаборатории И.М.Франк сообщил, что принято решение в 1977 году провести физический пуск реактора ИБР-2 без теплоносителя. К этому этапу готовы системы, связанные с физическим пуском, в стадии наладки аварийная защита, смонтированы органы регулирования реактора. Из ПО "МАЯК" получены твэлы и находятся на спецскладе ОИЯИ, но до сего времени они не собраны в рабочие кассеты, необходимые для загрузки в зону реактора, нет "сердца" реактора, нет технологического участка, на котором можно было бы собрать рабочие кассеты.

"...В дирекции этот вопрос обсуждался, и мы считаем, что выполнить эту задачу необходимо поручить А.И.Бабаеву...". Я был удивлен такому повороту дел, так как знал, что этой проблемой уже более двух лет занимался Е.Д.Воробьев. Он бывал на машиностроительном заводе в Электростали и принимал участие в изготовлении кассет-имитаторов ИБР-2. Я посчитал нужным высказать свои соображения: поскольку Е.Д.Воробьев занимается этой задачей несколько лет, то ему проще решить ее в такой короткий срок. И.М.Франк не согласился с моими доводами и ответил: "Предварительно мы все варианты обсудили и считаем, что наше предложение самое правильное...". Затем выступил Ю.С.Язвицкий: "А.И.Бабаев дважды собирал зону реактора ИБР-30 и успешно справлялся с этой работой, хорошо знает, как обращаться с плутонием, так как работал на промышленном реакторе ПО "МАЯК", и, с учетом всего этого, предлагается поручить ему выполнение этой задачи...".

После этих слов я понял, что сопротивляться бесполезно, и высказал свои соображения. Во-первых, я просил: если мне поручается эта задача, то необходимо освободить меня от выполнения обязанностей заместителя начальника физико-технологического отдела ИБР-30. И, во-вторых, чтобы при выполнении заказов в механической мастерской и конструкторском бюро мне предоставлялась зеленая улица, и чтобы все эти работы я не согласовывал с разными инстанциями, а принимал решения самостоятельно. На что И.М.Франк дал свое согласие, а Б.И.Воронов и Н.А.Мацуев обещали оказать помощь, что всегда и выполняли добросовестно и в срок.

На другой день я был в кабинете И.М.Франка и попросил его, чтобы он позвонил директору машиностроительного завода в Электросталь и попросил его ознакомить меня с технологией во время моей командировки. Звонок был сделан в моем присутствии, и 22 ноября 1976 года я уехал в Электросталь, где десять дней знакомился с технологией сварки и организацией работ при сварке кассет. После командировки я встретился с И.М.Франком, рассказал о результатах командировки и предложил свой план работ, с которым он согласился.

Первой моей задачей было подобрать коллектив сотрудников для сборки и сварки рабочих кассет. 9 декабря 1976 года директор ЛНФ И.М.Франк подписал распоряжение: "Для завершения работ по созданию технологического участка сборки кассет ИБР-2 и для проведения сборки кассет назначаю...". Этим распоряжением он назначил меня начальником участка, освободив от выполнения обязанностей заместителя начальника физико-технологического отдела ИБР-30.

В состав коллектива технологического участка вошли: Н.А.Мацуев - начальник мастерских - ответственный за сборку и сварку рабочих кассет, А.А.Беляков - старший инженер МТО - ответственный за проведение испытаний твэлов и ТВС на герметичность, В.А.Архипов - начальник группы ОРБ - ответственный за дозиметрический контроль, В.С.Мирошниченко - старший инженер КБ - ответственный за технический контроль, В.М.Крылов - начальник участка ЭММ - ответственный за входной контроль комплектующих деталей, С.А.Квасников - начальник установки ИБР-30 - ответственный за спецматериалы, Л.Н.Уваров - старший инженер ЭТО - ответственный за сварочное оборудование, Л.Н.Стругова - инженер отдела ИБР-2 - ответственный за проведение хим. операции при травлении образцов. М.Г.Зайцев и Е.А.Басков - сварщики, Б.А.Дыбин и Э.П.Пилипенко - слесари-сборщики, В.П.Душкин и В.М.Тур - вакуумщики, Н.В.Филиппов - старший техник-дозиметрист, Н.Н.Калякин - дозиметрист ОРДВ, Д.Д.Голубев - слесарь-ремонтник ОРДВ.

Курировать работы, связанные с подготовкой технологического участка и работы, связанные с изготовлением рабочих кассет, директор И.М.Франк поручил своему заместителю Ю.С.Язвицкому.

Мною были подготовлены мероприятия по подготовке и проведению сборки и сварки ТВС ИБР-2, которые были утверждены первым заместителем министра среднего машиностроения Н.А.Семеновым 13 декабря 1976 году.

Необходимо было в короткий срок смонтировать оборудование технологического участка, разработать техническую документацию, пересмотреть технологический процесс по сборке и сварке рабочих кассет (ТВС). Я благодарен начальнику конструкторского бюро Б.И.Воронову, начальнику опытного производства Н.А.Мацуеву, руководителю группы ОРБ В.А.Архипову, руководителю группы КБ А.В.Андросову за активную помощь по разработке технологического процесса по сборке и сварке ТВС.

За три месяца 1977 года была подготовлена 21 технологическая инструкция. 3 марта 1977 года главным инженером ОИЯИ Ю.Н.Денисовым были утверждены "Положение о технологическом участке" и инструкция "Организация работ на технологическом участке", а 9 марта - "Технологический процесс сборки и сварки ТВС". Параллельно с разработкой технологических инструкций велись монтаж и отладка оборудования на технологическом участке в здании 133 ОРДВ.

В выполнении этих работ принимали активное участие начальник ОП Н.А.Мацуев, начальник МТО В.П.Воронкин, старший инженер МТО А.А.Беляков, начальник службы вентиляции МТО В.И.Кудрин, старший инженер ЭТО Л.Н.Уваров. Все работы на технологическом участке проводились при содействии начальника отдела РДВ В.Ф.Филиппова и заместитель начальника отдела РДВ А.В.Богданова. Параллельно с подготовкой оборудования на технологическом участке отрабатывалась технология сборки и сварки ТВС.

22 марта приемочная комиссия из специалистов ведущих институтов Москвы произвела аттестацию персонала, и технологический участок был принят в работу. В комиссии участвовали: от НИКИЭТ - Е.Ф.Карташев, А.Г.Сила-Новицкий, от НИИНМ - И.С.Головнин, В.М.Родин, Р.С.Сычев, В.М.Захаркин. Насколько в то время был важен технологический участок - можно судить по тому вниманию, которое уделялось со стороны государственного комитета. За три месяца подготовки у нас на участке трижды был председатель Государственного комитета СССР по использованию атомной энергии в мирных целях А.М.Петросьянц.

После принятия комиссией технологического участка началась отработка технологии и режимов сварки на холостых кассетах. 27 апреля в присутствии рабочей комиссии, которая принимала технологический участок, была собрана и сварена одна кассета из холостых твэлов, и комиссия своим техническим решением разрешила нам проводить работы с рабочими твэлами.

Очень важным этапом во время сварки ТВС был допуск сварщика к выполнению этой операции. Каждый день, когда проводилась сварка, сварщик варил образцы-свидетели, а качество сварного шва определяла сварочная лаборатория треста "Моспромтехмонтаж", руководителем которой являлся А.П.Антипов. Сварщик допускался к проведению сварки только после положительного заключения этой лаборатории, и это было очень важно. За всю работу по сварке кассет у нас не было ни брака, ни сбоя в работе.

28 апреля, 9 часов утра. На технологическом участке все на рабочих местах. Сварщики М.Г.Зайцев и Е.А.Басков производят контрольную сварку образцов. Комиссия осматривает образцы, довольна результатом анализа качества сварки шва и дает свое согласие на сварку рабочей кассеты. В 14 ч. 20 мин. на технологическом столе лежала первая кассета за номером 126, сваренная из рабочих твэлов.

Сборку ТВС под руководством ответственного Н.А.Мацуева произвели слесари Б.Ф.Дыбин и Э.П.Пилипенко, сварку ТВС - сварщики М.Г.Зайцев и Е.А.Басков. Герметичность твэлов и ТВС производили под руководством А.А.Белякова вакуумщики В.М.Тур и В.С.Душкин. Дозиметрический контроль под руководством В.А.Архипова проводили дозиметристы Н.Ф.Филиппов и Н.Н.Калякин. Технический контроль осуществлял В.С.Мирошниченко.

Это была наша первомайская вахта, за что ЛНФ в социалистическом соревновании заняла первое место среди лабораторий ОИЯИ и шла на демонстрации первой в колонне Института.

После праздников семь рабочих ТВС были собраны и сварены в присутствии членов рабочей комиссии, а 22 июля была сварена 84-я рабочая ТВС. Все ТВС были представлены рабочей комиссии, которая их приняла. 6 сентября акты рабочей комиссии были утверждены заместителем министра среднего машиностроения А.Г.Мешковым.

Работу, доверенную мне директором И.М.Франком, я выполнил. В сентябре со мной стали вести беседы Ю.С.Язвицкий и Е.Д.Воробьев, вместе и по одиночке, чтобы я перешел работать на реактор ИБР-2 в должности заместителя главного инженера реактора, то есть В.Д.Ананьева. Я отговаривался, как мог. Мне жалко было расставаться с реактором ИБР-30, я ему отдал много сил. Последнее время на реакторе я занимался мишенями для зоны реактора, в том числе плутониевыми.

Последний разговор был у И.М.Франка в кабинете, и он убедил меня (он это делал хорошо), что главному инженеру ИБР-2 надо помогать. И вот с 1 августа 1977 года я заместитель главного инженера ИБР-2 В.Д.Ананьева. Переехал из здания 44 в здание 117, комната 801 вместе со столом, за которым сижу вот уже 40 лет.

14 ноября 1977 года начался физический пуск реактора ИБР-2 без теплоносителя. В зону реактора были загружены первые рабочие ТВС. Загрузку зоны реактора проводили начальник службы СНТ Ю.В.Кульпин, слесари В.Н.Жуков и Б.В.Романов. 30 ноября в 16 ч. 20 мин. реактор достиг критического состояния.

1 декабря состоялся банкет по случаю успешного физического пуска на средства сотрудников, собранных от тотализатора.

13 января 1978 года в 18 ч. 40 мин. реактор ИБР-2 достиг импульсной критичности.

Заканчивая описание этого этапа работ по подготовке "сердца" реактора к физическому пуску, приношу большую благодарность Юрию Александровичу Туманову - нашему постоянному фотокорреспонденту, которого мы считаем членом своего коллектива. Он скрупулезно, этап за этапом запечатлел на пленку весь технологический процесс сборки и сварки. Это очень важно сейчас, после двадцатипятилетнего перерыва, когда ведется подготовка к модернизации реактора ИБР-2 и вновь создается технологический участок.