Life Sciences
Продолжение. Начало в NN 48-49
Встречи в солнечной Варне
с людьми, которые занимаются науками о жизни
Сколько же встреч, событий, впечатлений может вместить в себя всего одна неделя, - не успевал удевлляться я в Варне. Информационная насыщенность, казаллось мне, зашкаливала все мыслимые пределы. Но тем с большей охотой погружались участники конференции в знакомство со страной, которая встретила нас столь гостеприимно. Культурная программа - это и сказочный Несебр, музей под открытым небом, и Батанический сад с уникальной кактусовой аллеей и террасами, спускающимися к морю, и знакомство с основами виноделия в подвале, уставленном огромными бочками, и заключительный ужин в гагаузском ресторанчике, с национальными песнями и танцами... И все же культурную программу нелзя было отделить от научной. Это как в "Одесских рассказах" Бабеля: где кончаеться Беня и начинается полиция?- Полиция кончается том, где начинается Беня.
И гарантом этого гостеприимства стал рабочий оргкомитет совещания. Милко Миланов навал имена своих коллег, на плечах которых лежало проведение семинара. Это Валерий Димитров, Русица Солунова, Соня Владимирова, Лида Кинова, Цветан Пиперов, Иосиф Аструков, Никола Георгиев. Их штаб был в 405-м номере "Империала". Всегда подтянутые и внешне спокойные, они тихо и незаметно делали свою работу, и только радиотелефоны в их руках то и дело попискивали...
Ассистент профессора в США... из Болгарии
За стеклянными стенами "сладкарни" - кафе, где мы обычно завтракали, сгустились черноморские сумерки. Столик на веранде, вокруг которого собралась наша молодежь, превратился в маленький гайд-парк с беседами на самые неожиданные темы. Мы вспоминали стихи, соответствовавшие общему настроению, здесь же рождались неожиданные идеи, лежащие на перекрестке разных направлений, которыми занимались в Дубне и не только в ней участники этой стихийной дискуссии.
В разношерстной нашей компании "американский болгарин", пожалуй, несколько выделялся своим внешним видом - белоснежная сорочка с галстуком, элегантный костюм... Его доклад заинтересовал многих участников совещания, он председательствовал на одном из заседаний и несмотря на относительно молодой возраст вошел в число "опытного ядра" участников, которые были как бы мэтрами в глазах нашей молодежи. Впрочем, к слову об атмосфере, ни о каком чинопочитании не могло быть и речи. В последний день работы совещания мой собеседник очень тепло отозвался об организации, об участии молодежи, выразил надежду, что следующие совещания этой серии будут еще более мультидисциплинарными, чтобы в них могла принять участие молодежь из университетских центров мира, которая готовит себя как к занятиям фундаментальной наукой, так и к прикладным работам.
Александр окончил химический факультет Софийского университета, в 1991 году поступил в аспирантуру в нью-орлеанском университете. В 96-м защитил диссертацию на звание PHD, потом - шестилетняя вакансия постдока в Национальном институте здравоохранения США в Мэриленде. С 2002 года - ассистент профессора-исследователя в Университете Дюка, штат Северная Каролина.
- Какой процент занимают среди моих коллег американцы? - Хороший вопрос. Может быть, процентов 40 - 50, остальные иностранцы. Но на факультете, в штате, иностранцев не более 10 процентов. Многие, кто работают в сфере науки и высоких технологий, теряют работу, потому что число людей, занятых в этих сферах, в последние годы сильно сократилось.
Александр не теряет связи со своей родиной - в этом году приезжает в Болгарию второй раз. Еще не женат. Мама живет здесь, она фармацевт, что в свое время очень сильно повлияло на формирование Александра. Он еще малышом приходил в аптеку, и сверкающие колбы, реторты, пробирки казались ему пределом мечтаний. Здесь же, на маминой работе, а потом и дома провел свои первые химические эксперименты, а научной литературой был советский журнал "Юный химик"...
Интервью в кулуарах
Оле Вильям Пурвис, - исследователь из Британского Музея истории природы (отдел ботаники) представил на совещании доклад по результатам совместных работ ученых Великобритании, России и Украины, связанных с биомониторингом окружающей среды.
-Это совещание для меня очень интересно. Я попал в окружение физиков, которые занимаются Life Sciences, и очень хорошо, что значительно расширяется круг людей, которые занимаются этими науками. Я чаще участвовал в конференциях, которые охватывали проблемы биологии, экологии, но мне кажется, что очень полезно поддерживать контакты с физиками, которые могут предложить очень хорошие и полезные методы для биологии. Я считаю, что такие конференции должны стать традиционными, и было бы неплохо еще более расширить состав ее участников, спектр профессий, приглашать, например, геологов, которые очень нуждаются в хороших аналитических методах, но не знают об их существовании, уже не говоря о конкретных возможностях, которые есть в ядерно-физических центрах.
Я работаю в Музее истории природы вместе с геологами, биологами, которые очень хорошо между собой сотрудничают, но нам нужна также и помощь физиков и химиков. Геологи хорошо разбираются в структуре вещества, характеристиках различных материалов, много знают о соотношениях химических элементов в природе, и этот опыт надо перенимать биологам. Но, к сожалению, обычно биологи работают в университетских лабораториях, где достаточно узок спектр аналитических методов, они анализируют очень малое количество элементов, и поэтому использование таких методов очень важно для исследования живой природы. Надо обязательно расширять аналитические возможности и найти для этого общий язык представителям разных научных школ - важно знать не только количество элементов и их распределение в природе, но и как это влияет на геологию и биологию, потому что процессы фрагментации, которые идут в живой природе, влияют уже на структуру почвы, на весь этот великий жизненный цикл.
Другой аспект, который я хотел бы затронуть, больше связан не с наукой, а организацией общества и государственных структур. Законы, которые регулируют уровень токсичных веществ в природе, постоянно меняются, и сама индустрия заинтересована получить хорошую информацию не только об уровне загрязненности окружающей среды, но и об источниках, о том, какие именно предприятия вносят наибольший вклад в распространение токсичных веществ и как они влияют на природу, каким образом распространяются загрязнения.
На мой взгляд, было бы очень полезно, чтобы журналисты, писатели, люди, которые работают в масс-медиа, активнее привлекались к этим конференциям, чтобы они могли потом передать читателям, зрителям, слушателям на нормальном простом языке, насколько важна эта наука, чтобы поднять уровень знаний и сформировать такое отношение людей к науке, чтобы они не боялись ее, а наоборот, поняли, как важна ее поддержка в повседневной жизни.
Мне также представляется чрезвычайно важным привлечь ответственных чиновников МАГАТЭ, представителей промышленных кругов. Конечно, чем больше разных направлений представлено на конференции, тем более ясно, что абсолютно все доклады вряд ли заинтересуют определенную часть аудитории. И тогда надо организовать будущие совещания так, чтобы часть людей пришла послушать и посмотреть то, что им интересно, специалисты обсудили свои научные дела… Но все равно надо поднять важность и значение ядерно-аналитических методов в нашем ненаучном окружении и дать специалистам, которые нуждаются в наших методах, возможность узнать о нас.
Особенно это важно для студентов, аспирантов, молодых ученых, потому что за ними - будущее. Будущее науки - в том, чтобы получить новое знание из синтеза разных областей.
Интервью за обеденным столом
Амарес Чатт, руководитель департамента реактора в университете Далхоуз, Канада, стал всеобщим любимцем участников конференции. Стопроцентно общительный, наделенный незаурядным чувством юмора, который он не терял в самых трудных ситуациях (когда участники конференции поехали на экскурсию в Несебр, он был вынужден остаться в гостинице, чтобы уладить по компьютерной связи некоторые проблемы на реакторе, произошедшие в его отсутствие) он сделал блестящий доклад и был одним из лидеров на заседаниях круглого стола и пленарных сессиях. И он же провел прямую историческую параллель от серии конференций по применению ядерно-физических методов в смежных областях науки, техники и народном хозяйстве стран-участниц ОИЯИ, вдохновителем которых был в Дубне академик Георгий Николаевич Флеров, до нынешнего совещания в Золотых Песках.
-Уже на открытии этого совещания это было первое, что я почувствовал и, конечно, вспомнил о тех совещаниях, которые вы упомянули...
Конференция прошла очень хорошо, здесь встретились и ученые, достаточно известные в мире, давно работающие, и молодые люди, которые только входят в науку. Конференция достигла своей цели, она завершилась принятием меморандума, который мне представляется очень серьезным документом, каких еще не принималось раньше. Эти рекомендации опираются на серьезные дискуссии и обсуждения, которые велись на совещании. Как я уже сказал на закрытии совещания, обсуждения были очень полезны, люди были очень открытые, и если на будущее найдется достаточно средств для проведения следующих конференций, то хотелось бы видеть здесь больше ученых и специалистов из развивающихся стран. Организаторы из России и Болгарии провели очень хорошую работу, и им можно быть только благодарным. Я бы лучше не сделал.
Послесловие к Совещанию
Какие доклады и почему Вам понравились?
П.А.: Пожалуй, не было докладов, которые мне не понравились. Большинство выступавших - авторитетные специалисты в своих областях - сделали очень интересные доклады, благодаря которым я получил представление о направлениях, с которыми прежде был слабо знаком. Сфера нашей деятельности в Центре прикладной физики в ЛЯР не относится напрямую к "наукам о жизни". Мы лишь производим некий научный и материальный продукт, который может быть использован в "науках о жизни". Поэтому конференция была полезна прежде всего с образовательной точки зрения. Возвращаясь к докладам, хочу отметить очень хорошие постеры, подготовленные молодыми сотрудниами ОИЯИ. Вообще очень приятное впечатление оставило участие в конференции молодежи. Я рассматриваю как чрезвычайно положительный тот факт, что Институт обеспечил выезд на конференцию большой группы молодежи, для которой это важно как в плане профессионального роста, так и в плане моральной поддержки в начале научной карьеры.
Д.Ф.: Мне было интересно познакомиться со всем блоком экологических исследований с привлечением нейтронно-активационного анализа. Интересным был доклад профессора Чатта. Впечатлило то, что их группа использует возможности нейтронно-активационного анализа "на полную катушку". А именно короткоживущие изотопы служат для идентификации тех или иных элементов, используется метод совпадений, применяются различные методики разделения изотопов и т. д. Видна мощь. Было интересно ознакомиться с обширными данными мониторинга выпадения токсичных металлов в различных областях мира. Что важно, исследователи пытаются найти подход к всестороннему анализу полученных данных. Насколько чистой должна быть окружающая среда? Где стандарт, от которого необходимо отталкиваться? В конце концов, бидистиллированная вода для питья также плохо подходит, как и вода, загрязненная тяжелыми металлами.
Действительно, исследователи в этой области работают на будущие поколения. Понравился доклад Павла Апеля. Мембраны, наноструктры и модифицированные поверхности - это действительно великолепный пример высоких технологий с применением ядерных инструментов. Приятно, что эти технологии разрабатываются в нашем институте.
С кем из коллег Вам удалось познакомиться и завязать контакты?
П.А.: Как ни парадоксально, я познакомился прежде всего со многими сотрудниками других лабораторий ОИЯИ. Обычная рутинная работа над своими задачами зачастую засасывает так, что оказываешься не в курсе событий, происходящих по соседству.
Д.Ф.: С ребятами из нашего Института, которые занимаются нейтронно-активационным анализом. Возможно, мы поработаем вместе. Если удастся создать спектрометр на принципе, о котором я докладывал на совещании, хотелось бы опробовать его на "живых" образцах.
Каковы, на ваш взгляд, перспективы исследований в области "наук о жизни" в ядерно-физических центрах?
П.А.: Не подлежит сомнению, что ядерно-физические центры (ЯФЦ) дают "наукам о жизни" современные методы, без которых, например, трудно себе представить проведение элементного анализа в экологических исследованиях. Только ядерно-физические центры могут обеспечить медиков уникальными изотопами, а радиобиологов - необходимыми источниками излучения. Ядерно-физические методы исследования структуры твердого тела используют для изучения биологической материи (к сожалению, это направление не было отражено на конференции). Так что роль ЯФЦ в создании необходимых для наук о жизни инструментов, методик и материалов неоспорима. Перспективы, заключаются, по-видимому, в дальнейшем продвижении по этому пути и более тесных контактах с биологами, медиками, экологами.
Д.Ф.: Отец передал сыну врачебную практику и уехал в другой город. Через некоторое время сын прислал отцу письмо, где помимо всего прочего сообщал о том, что вылечил больного, которого отец не мог вылечить двадцать лет. На что отец ответил: " Глупец, я сам жил за счет этого больного и тебя выучил за его счет, и ты бы мог жить за его счет". Наши старшие коллеги вылечили "больного" до нас.
А если серьезно, то любая наука имеет фундаментальное и прикладное значение. В ядерных науках уже очень многое сделано, общество вложило в эту область огромные средства. Нашим наукам есть, что предложить. Другое дело, насколько люди готовы перейти из фундаментальной науки в прикладную? Мне кажется, что Жизнь требует развития исследований в области "наук о жизни" в ядерно-физических центрах.
Ваши самые яркие впечатления о Болгарии?
П.А.: Самым ярким впечатлением была экскурсия в Гагаузию и концерт фольклорного ансамбля под открытым небом. Местный колорит был замечательно дополнен энтузиазмом танцующих участников конференции.
Д.Ф.: Дружелюбие и гостеприимство болгар.
Евгений Молчанов,
перевод с английского
Отилии Куликовой-Стан.
Варна - Дубна
окончание следует.