Коллектив и его дело


В конце прошедшего года в Издательском отделе ОИЯИ была практически завершена большая и в чем-то этапная для отдела работа - создание электронного архива журнала "Физика элементарных частиц и атомного ядра (ЭЧАЯ)". За подробностями я пришла в наборное отделение Издательского отдела. Разговор с руководителем отделения Еленой Михайловной Граменицкой начался с общей характеристики отделения.

Называемся мы наборным отделением больше по традиции, ведь ручного набора делается сейчас очень мало. Сегодня в нашем отделении работают операторы компьютерного набора и верстки, операторы электронного цветоделения и операторы выводных устройств. Мы занимаемся версткой журналов "ЭЧАЯ", "Письма в ЭЧАЯ", "Новости ОИЯИ", препринтов, книг, сборников, делаем вывод на пленку. Каждое из этих изданий создается по своему стилевому файлу, каждое имеет свои особенности: журналы "ЭЧАЯ", "Письма в ЭЧАЯ" создаются в программе Latex, имеющей хорошо развитый аппарат математических символов, условных обозначений для набора формул. Этой работой занимаются высококвалифицированные операторы Л. В. Пахомова, О. В. Устинова. И. П. Трусова и О. А. Булова. Бюллетень "Новости ОИЯИ" сложнее по верстке: текст статей дается параллельно на двух языках - русском и английском, верстка на две и три колонки, много фотографий и рисунков. Этим занимается И.Г. Андреева. Она сканирует и обрабатывает фотографии, слайды и рисунки, верстает журнал, создает готовый оригинал-макет. Она мастер своего дела и универсальный специалист, готова учиться новому - недавно закончила курсы Московского университета печати по технологической настройке системы поэлементной обработки изображений. В отделении много молодежи, мы всегда ей рады, обучаем всему, что знаем, и возлагаем на нее большие надежды. О.А. Рапортиренко без отрыва от производства закончила колледж полиграфического университета.

Не страшно было начинать работу над электронным архивом?

Когда начали создавать электронную базу "ЭЧАЯ", страшно не было, поскольку уже был некоторый опыт. Большую помощь в освоении техники, обучении новым программам на протяжении уже почти 10 лет нам оказывали сотрудник ЛВТА А.М. Рапортиренко и сотрудник ЛЯП Ю. П. Иванов, прекрасные специалисты и очень ответственные люди. Они многому нас научили. Без них, конечно, у нас вряд ли получилось бы все так быстро. Анатолий Михайлович и сегодня продолжает сотрудничать с нами, а молодой программист из ЛВЭ Аня Бечер занимается web-сайтом издательского отдела.

Мы начали создавать электронную версию "ЭЧАЯ" несколько лет назад, отсканировали все выпуски, начиная с 1970 года - это 6 журналов в год, всего за 30 лет 180 журналов по 250-300 страниц. Затем мы создали pdf-файлы по обзорам каждого выпуска, а сейчас завершаем создание электронной библиотеки, максимально удобной для читателей. Для этого на последнем этапе пришлось буквально перебрать аннотации - более 1000 аннотаций на русском и более 1000 - на английском языке.

Что же тогда представляет для вас сложность?

На самом деле, все трудности нашей работы - от многообразия программных продуктов, которыми нам приходится пользоваться: Ventura, Tex, Corel Draw, Photoshop и другие.

Вы представили своих сотрудников, а как начиналась ваша работа в Издательском отделе?

Я начала работать в издательском в 1971 году. Причем, села за обычную механическую, даже не электрическую пишущую машинку. Если вспоминать, на какой технике мы работали тогда и какое оборудование у нас сегодня... Хотя наш отдел всегда был оборудован на высоком для своего времени уровне: в 70-х мы делали фотонабор, потом появились более совершенные композеры, а позже перешли на компьютерный набор и верстку.

Я помню, как-то на одном из ежегодных семинаров научно-технического полиграфического общества один из докладчиков очень темпераментно выступал, просто кричал на весь зал: "Полиграфия никогда не перейдет на компьютерный набор! Матричные принтеры - это ужас!" Но появились лазерные принтеры, и все перешли на новые технологии.

Это очень непросто - все время осваивать новое?

Коллектив нашего отделения очень работоспособный, регулярно возникающие новшества воспринимает с пониманием, с интересом. У нас познание нового - состояние почти постоянное. Наша работа очень разнообразная, поэтому она никогда не приедается. Мы, наверное, "ненормальные". Вообще, в издательском отделе работает много по-хорошему "ненормальных". А если бы их не было, то, наверное, мы бы просто стояли на месте, не развивались бы. И еще немаловажно то, что в нашем отделении удивительная атмосфера взаимопонимания и терпимости, а это очень важно для любой работы, а для нашей с ее напряженным ритмом - тем более. А общий доброжелательный тон в отделе, рабочую атмосферу в целом создает Татьяна Яковлевна Жабицкая. Она сама никогда не успокаивается на достигнутом и никому не дает застаиваться. Усилиями Татьяны Яковлевны уровень печатной продукции Издательского поднялся совсем на другой уровень. Но перспективы для роста и нереализованные мечты еще есть.

Подвести итог прошедшего года я попросила начальника Издательского отдела Татьяну Яковлевну Жабицкую:

Главнее - это, наверное, то, что мы работаем, несмотря на проблемы с поставками различных материалов и другие проблемы. Каждый год мы пытаемся сделать что-то новое. Сейчас заканчиваем создание электронной версии журнала "ЭЧАЯ", осталось доделать небольшие детали. В наступающем году мы все проверим, разместим электронный вариант на нашей странице в Интернете и сразу же приступим к созданию электронного архива журнала "Письма в ЭЧАЯ (Краткие сообщения ОИЯИ)". Планируем сделать и поисковую систему для читателей.

В прошедшем году мы издали интересные книги, например, о В.И. Векслере. Традиционно в конце года мы выпустили комплект цветных календарей, еженедельник. Вплотную подошли к проблеме издания книг в твердом переплете, но эта задача, в силу объективных причин, переходит на новый год. Получается, что мы в конце года не ставим точек, а только многоточие. Но это и хорошо, с одной стороны, мы выполнили задачи, стоящие перед отделом накануне Ученого совета, а с другой - перед нами стоит много задач в будущем году.

Что касается наборного отделения, то за последние десять лет проведено его кардинальное техническое обновление, и работа стала совсем другой: сотрудники отделения полностью перешли на компьютерные технологии, на цветоделение, постоянно осваивают новые виды полиграфических работ, посещают курсы повышения квалификации в Москве, читают специальную литературу. Приятно, что при этом не был потерян ни один сотрудник отделения, все смогли освоить новые технологии. Их работу отличает профессионализм, и более высокой оценки дать нельзя!

Ольга Тарантина