Молодежь и наука


25 февраля домой, в Македонию, возвратился студент Университета Святого Кирилла и Мефодия (г. Скопье) Ламбе Барандовски. Три месяца, проведенные в Дубне, пролетели очень быстро. Теперь уже позади сбор и подготовка образцов, исследования на реакторе ИБР-2, работа в секторе нейтронного активационного анализа (НАА) ЛНФ. Впереди - защита дипломной работы в родном университете и планы на будущее...

Мы уже сообщали (№44 нашего еженедельника) о подписании протокола о сотрудничестве между Институтом физики факультета естественных наук и математики Университета Святого Кирилла и Мефодия в Скопье и ОИЯИ. Идея этого сотрудничества возникла на Всебалканской конференции по прикладной физике, проходившей в июне 2002 года в румынском городе Тырговиште. Профессор университета в Скопье В.Урумов, прослушав доклад начальника сектора НАА ЛНФ М. В. Фронтасьевой по биомониторингу атмосферных выпадений тяжелых металлов на Балканах (в Сербии и Боснии, в частности), предложил провести подобные исследования в Македонии. Заинтересованность и взаимопонимание дали быстрый результат - уже в августе студент Института физики университета в Скопье Ламбе Барандовски приехал в Дубну для прохождения преддипломной практики. Вместе с сотрудниками сектора нейтронного активационного анализа ЛНФ он собирал мхи-биомониторы в Ярославской области, знакомился с методикой, развитой в НАА. Вернувшись домой, Ламбе нашел помощников среди своих сокурсников и организовал команду по сбору мхов-биомониторов по европейскому стандарту на территории всей Македонии. А в декабре 2002 он опять приехал в Россию для выполнения дипломной работы с собственным экспериментальным материалом...

Каковы ваши впечатления после трех месяцев работы в ЛНФ?

Для меня большая честь оказаться в ОИЯИ - Институте, о котором я узнал из учебников и монографий по ядерной физике, ускорительной технике. Когда я ехал сюда, я знал, что Институт - мировой физический центр, и мои новые, личные впечатления это только подтвердили. Моя дипломная работа связана с экспериментальными исследованиями, и не каждому повезет выполнять их на такой установке, как импульсный реактор ИБР-2.

В университете вы специализировались в области прикладной физики, но методика НАА оказалась новой для вас. Сложно ли было ее освоить в такие короткие сроки и заняться обработкой собранного материала?

Пожалуй, нет. Меня очень хорошо приняли в секторе. В работе мне помогали практически все сотрудники сектора. Особенно хочу поблагодарить Сергея Сергеевича Павлова, Антона Сазонова и двух Елен - Ермакову и Повторейко. Я не смог бы осуществить свою работу без помощи этого замечательного коллектива и его руководителя Марины Владимировны Фронтасьевой. Еще я хочу выразить благодарность дирекции Объединенного института за предоставленную возможность стать стипендиатом ОИЯИ и реализовать мои планы.

Но какие-то трудности все-таки возникали?

Наверное, самым тяжелым испытанием стала погода - я, приехав в Дубну, попал в очень сильные для меня морозы - минус 30о С. Да и лето в Македонии было очень дождливым, а поскольку 80 процентов территории - горы, то сбор образцов был довольно трудным.

Но все затраченные усилия оправдали себя?..

Да, мы получили интересные результаты, касающиеся ареалов выпадений элементов-загрязнителей - таких как цинк, хром, мышьяк, никель, ванадий, кадмий, сурьма и других в ряде промышленных районов Македонии и вдоль реки Вардар, пересекающей всю страну с севера на юг. Радует тот факт, что области, где производится аграрная продукция, практически не подвержены воздействию загрязнителей и их можно рассматривать как относительно чистые. Для Македонии как экспортера сельскохозяйственной продукции в страны Евросоюза это очень важно.

Высокую оценку работам студента из Македонии дала М. В. Фронтасьева:

Профессор В. Урумов, прислав Ламбе как одного из лучших своих студентов, сделал правильный выбор. Хорошая подготовка в университете, свободное владение компьютером, прекрасный английский позволили Ламбе быстро войти в курс дела, освоить гамма-спектрометрическую установку на реакторе ИБР-2, подключиться к обработке гамма-спектров наведенной активности изучаемых образцов и овладеть всеми программами статистической обработки результатов, включая факторный анализ и пост-аналитический контроль качества результатов, которые используются у нас в секторе. Его трудолюбие и способности к научно-исследовательской работе - залог будуших успехов в науке. Он проделал колоссальную работу, по материалам его диплома уже подготовлена к публикации первая статья. Результаты по Македонии войдут в Европейский Атлас атмосферных выпадений тяжелых металлов наряду с другими данными, полученными в нашем секторе. Ламбе очень удачно влился в молодежный коллектив сектора, и мне искренне жаль, что приходиться расставаться с талантливым студентом.

Несмотря на интенсивную работу, Ламбе Барандовски успел принять участие в VII зимней конференции молодых ученых и специалистов ОИЯИ. Его доклад "Изучение атмосферных загрязнений в Республике Македония с помощью мхов-биомониторов, нейтронного активационного анализа и ГИС- технологий" был отмечен дипломом на конкурсе работ молодых специалистов. Это выступление стало репетицией перед семинаром-отчетом в родном университете. А постер с результатами исследований, подготовленный студентом из Македонии, был продемонстрирован М. В. Фронтасьевой в феврале этого года в Словении на 17-м заседании Комиссии ООН по экологии в Европе (UNECE).

Свое будущее в науке Ламбе связывает с ядерно-физическими методами анализа вещества и надеется скоро стать стипендиатом МАГАТЭ. А в ЛНФ ему всегда рады и всегда ждут.

Ольга Тарантина