Молодежь и наука

Портреты

О молодых ученых стало говорить модно. "Модно" - потому что красиво, но не функционально. "Дорогу молодому поколению, без них нет будущего науки" - говорят с трибун. Однако получил ли хоть один талантливый молодой специалист квартиру, пусть одну во всей России, или хотя бы кредит на покупку - слышать не приходилось. Понятно, что вся активность уходит на "приобретение материальных благ", а в Интернете появляются сообщения: "Горящий" конкурс премий правительства Москвы, 25 тысяч рублей: Для участия в конкурсе на соискание премии правительства Москвы молодым ученым города из МГУ не поступило ни одной (!) работы: Если у вас на факультете есть достойные кандидаты, а также возможность оперативно собрать необходимые документы:" Комментарий, как говорится, излишен.

Еще один пример. Общественно-культурный, научно-образовательный портал "Русский переплет" открыл автоматический рейтинг молодых ученых. Цитирую куратора конкурса, профессора МГУ В. М. Липунова: "Результат для меня, прямо скажем, неожиданный. Неужели во всей огромной России активно работающих молодых ученых в возрасте до 35 лет всего полтысячи? Где же эти сотни тысяч НТР-овцев? Куда исчезла страна "ученых, писателей, героев"? Не может быть так мало! Ответ - может! Да, я утверждаю: сейчас в России активно работает не более тысячи молодых ученых. А работающих на мировом уровне, с учетом которого и строится наш рейтинг, не более пары сотен". Вот такая арифметика, а ведь еще лет 15 назад молодым ученым посвящались газетные полосы, литературные сборники, снимались фильмы, в центре которых - целеустремленные, дерзкие, бескорыстные физики, биологи, химики.

Не знаю как вам, а мне обидно за образ молодого российского ученого, за которым как шлейф тянется молва затравленного бытом и брошенного государством. Может, не все так плохо?

Искать таланты надо на конференциях. Именно сюда съезжаются наиболее активные (критерий отбора на местах сейчас более строг - за каждым участником приличный членский взнос, а значит, лентяям здесь не место), умные и трудолюбивые. Вот, например, мнение председателя жюри конкурса молодых ученых на соискание премии ОИЯИ, который проходил в рамках Седьмой конференции молодых ученых в Дубне, В. Беднякова: "

Оговорюсь сразу, обобщенный образ молодого ученого у меня не получился - слишком разные ребята. Ну и ладно, значит, это будет не безликая толпа с заранее заданным характером, а пусть несовершенные, но портреты, небольшие диалоги - откровенные и не очень. Итак, знакомьтесь:

Леонид Прохоров. В прошлом году закончил МИФИ, последние полтора курса доучивался в Учебно-научном центре ОИЯИ, работает в Лаборатории ядерных реакций.

- Вы дубненец, окончили институт и вернулись в родной город. Как котируется ОИЯИ среди студентов МИФИ с точки зрения распределения?

- В МИФИ не афишируются и не пропагандируются никакие научные центры. Распределение есть, но оно как-то не обсуждается. Существует правило - к защите диплома допускается студент, который принесет справку, что его берут на работу в ту организацию, где он делал диплом. То есть, студент должен сам проявлять инициативу. Я дубненец, поэтому я знал об ОИЯИ, но есть и студенты-недубненцы, которые теперь работают в Институте. В МИФИ об ОИЯИ не говорят.

- Учеба в Москве - насколько это сложно, как дорого обходится, и каким образом существует студент при таких маленьких стипендиях?

- Если жить в общежитии МИФИ, есть способы подработать. Многие из выпускников МИФИ не пошли в науку, а открыли коммерческие предприятия, в основном торговые, причем не локальные поставки, а на всю Москву, товары приходят из разных стран, оборот большой. И руководители этих фирм, а они лет на 5-6 старше студентов старших курсов, привлекают ребят для разгрузки. Для студентов это заработок, для коммерсантов - дешевая рабочая сила.

На первых двух курсах помогали родители. Мне давали по 60 рублей в неделю, и было достаточно тяжело на эти деньги прожить в Москве. На третьем курсе я стал подрабатывать, получал стипендию, и у родителей денег больше не брал.

- Вы женаты?

- Да, и здесь возникает моя основная проблема - у родителей жить негде, квартира маленькая. Общежитие мне не положено, потому что я дубненский. Жена у меня иногородняя, ей положено место в комнате, где живут еще одна или две девушки. То есть даже если ей вдруг дадут одноместный номер, меня туда не пропишут. Сейчас мы снимаем комнату, в которой даже нет горячей воды, и на оплату жилья у меня уходит больше половины зарплаты.

- Заработать на квартиру с зарплатой ученого невозможно, даже в ЛЯР, где, как известно, молодежь поддерживают материально. И какие в связи с этим видятся перспективы? На Запад хочется?

- Пока я только начинаю работать, поэтому о Западе думать не время. Надо встать на ноги, стать специалистом. Моя ближайшая цель - попасть в общежитие, потому что в нашем городе снимать жилье очень трудно. Я так понимаю, что это в основном из-за университета "Дубна"; из-за большого притока иногородних студентов однокомнатные квартиры очень дорогие, по моим сведениям, даже дороже, чем в некоторых районах Санкт-Петербурга.

- А если не брать в расчет финансовые трудности - какой вам представляется научная карьера?

- Я хотел бы защитить кандидатскую диссертацию.

- Но ведь сама степень кандидата наук - это всего лишь "корочки"...

- Кандидатская - это "корочка", но подразумевает под собой проделанную работу, исследования, результаты. Кандидатская степень - это "венец" для одного человека, но "корни" ее - это целое поле исследования, опыты, которые должны быть полезны для страны и общества.

Физика плюс

Светлана Вербицкая. Гомельский университет имени Ф. Скорины, физфак, пятый курс.

- Я приехала со своим докладом, эта работа - продолжение моей курсовой по методам математической физики.

- Хотелось бы узнать, как живется студентам в Белоруссии.

- Стипендии, конечно, недостаточно, чтобы прожить. Я получаю почти самую большую стипендию как отличница. Это всего около 20 долларов.

Живу с родителями, они мне помогают, но все равно я подрабатываю. И все остальные, кто могут, тоже - в коммерческих, в государственных фирмах, уроки дают, берут одноразовые работы - агентами по продажам, курьерами.

- Вы уже знаете, куда пойдете работать?

- В моем случае возникают некоторые проблемы по поводу распределения и работы. Очень хотелось бы продолжать заниматься наукой. Это тяжело, но можно. В данный момент я ищу место по моей специальности, прорабатываю разные варианты и надеюсь, что-нибудь получится.

- А как вы считаете, можно ли совместить серьезную научную карьеру с семьей?

- Я пока об этом не думаю. Если сейчас думать об этом, то заранее можно ставить крест на своих планах. Ничего не имею против семьи, детей, но сначала хотелось бы стать специалистом, встать на ноги. Если бы это можно было совместить! Но физически не получается. А научная карьера: Не знаю, какие я буду занимать посты, но хочется быть профессионалом, чтобы уверенно чувствовать себя, не плавать, не заниматься всякой ерундой.

- А почему в свое время вы выбрали физику, ведь это достаточно сложное направление?

- Не знаю, когда я поступала, я не считала, что это что-то суперсложное. На физфак было достаточно легко поступить, хотя это не главный критерий. Физикой я заинтересовалась еще в школе, у нас была очень хорошая учительница. Знаете, как бывает, идешь по своей дорожке и пытаешься себя проверить - а не свернуть ли сейчас, чтобы потом не было поздно. Пока еще не свернула, хотя в свое время мне хотелось заниматься совсем не физикой и математикой, а хореографией или искусствоведением.

- Интересное сочетание:

- Все люди удивляются - хореография и физика, для меня нет ничего удивительного. Это вещи, которыми мне нравится заниматься, они во мне хорошо уживаются, не противоречат друг другу. И если у меня появится возможность проявить себя в другой сфере и у меня будет достаточно для этого сил, то я не упущу свой шанс.

У нас...

Юрий Филиппов. Самарский государственный университет, физфак, кафедра теоретической физики, соискатель.

- Сейчас я одновременно являюсь ассистентом кафедры и веду практические и семинарские занятия. Работаю над диссертацией и надеюсь в ближайшем будущем защититься.

- Вы поступали на физфак, когда интерес к науке угас, - чем был обусловлен такой выбор?

- Большую роль сыграл мой школьный учитель по физике, который многому меня научил, много в меня вложил. Я занимал первые места в районных и областных олимпиадах, принимал активное участие в тех мероприятиях, которые касались физики и математики. Параллельно я занимался на любительском уровне астрономией. И я понял , что физика - это именно та стихия, где я могу наиболее ярко, красочно себя проявить и принести пользу не только для себя, но и для окружающих.

- Хотелось бы побольше узнать о вашем университете.

- Сейчас есть платная группа, но по-прежнему сохранились места на государственном обеспечении. Студенты бесплатных групп получают стипендию, лучших поддерживает еще областная администрация. Что касается стипендии, я точно не знаю цифры, но могу сказать, что для студентов ее явно мало. Кроме того, Самара достаточно дорогой город, потому что это мощный транспортный узел - несколько веток железнодорожных путей, аэропорт, Волга.

- Сейчас много говорят об "утечке умов". В Самаре удалось сохранить преподавательский состав?

- На нашей кафедре преподавательский состав не меняется в течение последних лет шести, потому что преподаватели, хотя зарплаты невелики, скажем так, являются в некоторой степени фанатами своего дела. Приходится подрабатывать, как-то крутиться, но любимое дело становится частью жизни, его невозможно "выкинуть из себя".

- А преемственность?

- Есть, конечно, приходят работать молодые, но мало. Надо все-таки стимулировать ребят, чтобы они шли в науку, без этого не будет дальнейшего развития. Нет будущего поколения - нет науки, все на этом остановится. Поэтому я надеюсь, что в ближайшее время политика будет меняться. Причем кардинально. Но это мое личное пожелание.

- С вами очень трудно говорить как с молодым ученым, вы вполне состоявшаяся личность. Тем не менее спрошу - существуют ли какие-то амбициозные замыслы, мечты, кем бы хотелось быть в науке?

- Я думаю, они существуют у всех, быть может, наивные, нереальные, но ни один человек без мечты не живет. У меня желание в будущем быть не просто физиком, а связать свою тематику с астрономией, работать на стыке двух наук. Ну и быть пусть даже рядовым специалистом, но найти коллег, с которыми можно было бы все это обсуждать, найти прочных и надежных союзников, с которыми можно было бы не просто взаимодействовать, но и конкурировать, потому что конкуренция является очень важным стимулом для движения вперед. Это серьезная цель, она требует большого усилия и поиска - поиска своих союзников.

- А на Запад уехать не хочется?

- Я думал над этим вопросом, но в ближайшем будущем, наверное, нет. Может, там материальные условия лучше, но у нас, у русского народа такой настрой - просто так бросить все, что я здесь имею, невозможно. Там нужно будет все начинать с нуля, это меня не пугает. Здесь у меня есть круг людей, с которыми я контактирую, взаимодействую и кое-чего я здесь уже добился. Там все может в корне измениться, я могу стать бесполезным. Так что пока я для себя резона не вижу.

Мне инте...

Елена Щербакова. СамГУ, физфак, пятый курс.

- Тяга мужчин к технике понятна, а почему вы выбрали физику?

- Теоретическая физика - это не тяга к технике. Мне всегда было интересно, что находится внутри, например, молекулы, как взаимодействуют физические объекты. В школе у меня была очень хорошая учительница по физике, увлекла этим предметом, а потом я уже для себя поняла, что мне интересно "войти" вглубь материи. Поэтому я выбрала именно государственный университет, где преподается классическая физика, и именно теоретическую физику. Мне интересен мир науки - здесь особенные люди. На конференциях, я уже не в первый раз замечаю, особая аура что ли. Люди как-то аккуратнее друг к другу относятся. Я надеюсь остаться в этом мире, хотя глобальных планов у меня пока нет. На Западе или здесь - не знаю. На Запад страшно уезжать, у меня здесь родные и близкие, боюсь я их пока покидать.

- А в Самаре вообще есть потребность в физиках-теоретиках? По-моему, там нет физических центров?

- Да, скорее всего, придется искать в других городах. Возможно, это будет Дубна, или что-то еще. Я боюсь загадывать наперед. У меня есть ближайшая цель - поступить в аспирантуру, а там посмотрим.

- То есть физика - это пока ваше увлечение, не профессия, которая кормит.

- Да, честно говоря, я пока не знаю, на что буду жить. Сейчас мне помогают родители. Самара - город областной, у нас учатся ребята из районов. Они вынуждены подрабатывать, в основном не по специальности. Многие работают учителями физики, я тоже даю частные уроки. А так, в основном, охрана, грузчики, мелкая подработка. Есть студенты, которые устроились на более-менее постоянную работу, правда, не как физики, а связаны с торговлей, менеджментом.

- А почему все-таки ребята идут в науку?

- Здесь возможны несколько причин. Либо нравится это дело, либо просто поступить. Конкурс на физфак бывает 2-3 человека, говорят, даже в Москве. Когда я поступала, в Самаре был конкурс, по-моему, 1,75. Очень маленький. Поэтому поступают, чтобы иметь бесплатный диплом. Ведь в физике, как и везде, учиться просто. Парни идут из-за армии.

- А среди ваших одногруппников вы можете оценить процент тех, кто пришел из любви к науке, и тех, кто по любой другой, только не по этой?

- Сложно...

- Половина есть?

- Вряд ли.

- Треть?

- Думаю, нет.

- Ну, на четверти остановимся?

- Давайте, чтобы не было все так грустно.

- А Дни физики у вас не проводятся?

- К сожалению, у нас в университете почему-то студенческое развлекательное движение заглохло. День первокурсника - да, эта традиция у нас еще осталась. "Студенческая весна" тоже есть. А День физики... Я, бывает, слышу по радио гимн физиков, но в университете его не поют.

В науке...

Сергей Подольский. Студент Гомельского университета, одновременно учится в Учебно-научном центре ОИЯИ, работает в Лаборатории ядерных проблем.

- Вы бы хотели продолжить здесь работать после окончания вуза?

- Да, если все будет нормально, я здесь останусь. ОИЯИ - это интернациональный центр, здесь работают представители разных народов и очень важно то, что здесь, в центре физической науки не забывают о регионах, о странах бывшего Союза. В этом смысле с белорусскими учеными здесь очень хорошие отношения. Я считаю, это важно - оказаться в теплой дружелюбной среде, когда приезжаешь на новое место работы.

- В вашем общежитии наверняка живут ребята из других стран СНГ. Распространяется дружелюбие на быт? Нормально ли себя чувствуют здесь ребята, например, с Кавказа?

- Я живу в общежитии на Ленинградской, у нас есть ребята из Грузии, Армении. Им здесь непросто. Совсем недавно был случай, когда парень вышел в магазин, и по дороге его избили. Он вернулся в ужасном состоянии. Когда они покидают стены Института или общежития, где находятся достаточно хорошие, интеллигентные люди, им приходится тяжело.

- Как вы считаете, где легче и интереснее делать научную карьеру?

- Специфика занятий фундаментальной наукой в том, что человек должен себя полностью отдавать этому делу, работе. В вузе, например, есть возможность заниматься альтернативными делами, чтобы поддержать себя материально, - читать лекции, делать контрольные, заниматься подработкой, - и чувствовать себя свободнее. В ОИЯИ наука становится единственным делом, здесь очень хорошие условия, особенно если научный руководитель заботится о своих сотрудниках. Студентам, которые работают на полставки, платят 1200 рублей. Когда все внимание человека сосредоточено на работе, а не на том, как лучше сэкономить, на эти деньги прожить нельзя. Мне здесь платят хорошо, у меня все в порядке.

- Как вы представляете свою научную карьеру, каких высот хотелось бы достичь, и где это должно происходить - в России, Белорусии, на Западе?

- Я бы не хотел никуда уезжать с территории, где говорят на русском языке, где окружают славяне. А в науке я бы хотел достичь больших высот.

И все-таки, между ними есть общее. Хотя бы то, что любовь к физике привили им школьные учителя - честь и хвала педагогам, которые смогли преодолеть меркантильность этих лет, доказать существование непреходящих ценностей. Ребята выбрали науку и не разочаровались - тоже важно, ведь всем известны соблазны студенческой жизни. Возможно, они не совсем четко представляют свое будущее, но совсем не прочь связать его с Россией. Да и кто, скажите, по доброй воле выберет чужбину? Разве что неисправимые романтики, да и те лишь для того, чтобы вернуться. У ребят, кстати, нет страха перед журналистом (чего не скажешь о старшем поколении), они с удовольствием отвечают на вопросы, думают и размышляют. А это, наверно, важнее для ученого, чем пресловутый индекс цитирования. И глаза у них очень хорошие - взгляд открытый, любознательный, добрый!

Галина Мялковская