На Международном симпозиуме в Соединенных штатах, посвященном 50-летию открытия деления ядер, Георгий Николаевич Флеров сидел в президиуме среди корифеев ядерно-физической науки, чьи имена были овеяны легендами. И его собственная научная судьба тоже стала легендарной в глазах последующих поколений ученых. В десятках научно-популярных книг, газетных и журнальных статей имя Флерова упоминалось и все чаще упоминается сегодня в связи с историей Советского атомного проекта вместе с соратниками и последователями И. В. Курчатова, пример которого всегда вдохновлял Георгия Николаевича на решение множества дел.

Как всякому настоящему, большому ученому, ему было тесно в прокрустовом ложе "своей" науки. Может быть, поэтому он всей душой ратовал за то, чтобы результаты ядерно-физических исследований скорее воплощались в жизнь. Академика Флерова хорошо знали на полуострове Челекен и в экспедициях Прибайкалья, в дальневосточных институтах и в зоне Чернобыля, куда он ездил на испытания респираторов, созданных на основе ядерных мембран.

Георгия Николаевича хорошо помнят во многих научных центрах и университетах стран-участниц Института, где тоже прорастают его идеи и его ученики стали ведущими учеными. Незадолго до своей смерти на совещании Комитета Полномочных Представителей почетный директор ЛЯР высказал неожиданную для многих мысль, что ориентиром для сотрудничества Института мог бы стать не только запад, но и Восток, где развиваются самые передовые технологии, быстро продвигается вперед наука и где готовы к взаимовыгодному сотрудничеству. И последняя его научная командировка была в Китай.

Имя и дело академика Флерова - в делах его последователей и учеников, в новых ускорительных и экспериментальных установках: