Ветераны нашего Института
"Его сердце открыто друзьям и коллегам"
Сегодня исполняется 80 лет ведущему научному сотруднику Лаборатории ядерных проблем, доктору технических наук Анатолию Ивановичу Филиппову.
Анатолия Ивановича с полным правом можно отнести к тем ученым-ветеранам, которым посчастливилось прикоснуться к грандиозным работам по решению в Советском Союзе урановой проблемы и участвовать в становлении и развитии экспериментальной физики элементарных частиц на базе уникального в то время ускорителя протонов на 680 МэВ, построенного в Дубне по инициативе И.В.Курчатова.
Учеба в институте и первые шаги в трудовой деятельности совпали для него с суровым периодом Великой Отечественной войны и тяжелыми послевоенными годами. Буквально за год до нападения фашистской Германии на Советский Союз Анатолий Иванович поступил в Московский нефтяной институт. Уже летом 1941 года на дальних подступах к Москве он несколько месяцев участвует в строительстве оборонительных сооружений. В 1942 году в связи с эвакуацией Нефтяного института он перешел в Институт химического машиностроения, который окончил в 1945 году. Примечательный факт: руководителем его дипломной работы был Б.Л.Ванников - хорошо известный в нашей стране в годы Великой Отечественной войны нарком боеприпасов.
После окончания Института химического машиностроения Анатолий Иванович был направлен на работу в Лабораторию № 2, известную теперь как РНЦ Курчатовский институт. Здесь молодой специалист участвует в проектировании элементов и систем дозиметрического контроля для первого в Советском Союзе промышленного ядерного реактора, занимается модельными испытаниями урановых стержней. Работы ведутся под непосредственным руководством И.В.Курчатова. Часто при обсуждении детальных вопросов он бывает в обществе других руководителей атомной проблемы: Б.Л.Ванникова, В.А.Малышева (нарком химической промышленности). Анатолий Иванович с теплотой отзывается об этих знаковых личностях того времени, считая их не только выдающимися организаторами, но и незаурядными инженерами.
Как известно, И.В.Курчатова заботили не только вопросы развития атомной промышленности, но и перспективы развития фундаментальных исследований. В Лаборатории № 2 создается группа под руководством М.С.Козодаева, которой поручается исследование космических лучей. С участием Анатолия Ивановича строится первая в послевоенное время в Советском Союзе действующая камера Вильсона, и с этой камерой в ранге начальника экспедиции Анатолий Иванович на горе Арагац в Армении участвует в ряде экспериментов по изучению спектра масс космических лучей.
Столкнувшись с проблемами ядерной физики, Анатолий Иванович понимает, что инженерных знаний, полученных в Институте химического машиностроения, недостаточно для решения физических задач. В 1949 году он поступает на вечернее отделение МИФИ, организованное при лаборатории № 2 по инициативе И.В.Курчатова, и успешно оканчивает его в 1953 году.
В том же году, а именно 21 февраля, в день своего рождения, Анатолий Иванович был принят в Институт ядерных проблем (теперь Лаборатория ядерных проблем ОИЯИ). Здесь он участвует в экспериментах по исследованию взаимодействия пионов и мюонов с атомными ядрами. Наиболее значимой в этот период была серия экспериментов по изучению захвата отрицательных мюонов в гелии-3. Решающее значение в этих экспериментах имела чистота используемого в диффузионной камере гелия-3 по отношению к примеси трития, и здесь Анатолий Иванович проявил чудеса изобретательности, достигнув рекордных результатов. Результаты по захвату отрицательных мюонов в гелии-3, подтвердившие гипотезу универсальности слабого взаимодействия, теперь рассматриваются как классические.
В 1964 году Анатолий Иванович защищал на основе выполненных исследований кандидатскую диссертацию. Результаты работы были настолько впечатляющими, что ученый совет присудил ему степень доктора технических наук.
Шли годы, совершенствовалась техника физического эксперимента, на смену диффузионным камерам пришли пузырьковые, а затем все шире стали использоваться многопроволочные пропорциональные камеры. И здесь Анатолий Иванович - на переднем крае новейших разработок.
В конце шестидесятых годов он руководит сектором в составе камерного отдела ЛЯП, разрабатывающего проект большой жидководородной пузырьковой камеры, конструирует оригинальные узлы этой установки, проводит модельные испытания.
Начиная с 1971 года Анатолий Иванович всецело погружен в решение сложной задачи создания новой оригинальной методики цилиндрических многопроволочных пропорциональных камер для установки АРЕС, предназначенной для исследования редких распадов. При разработке этих камер ему удалось решить главную задачу - уместить почти на два десятка концентрических камер максимальное количество информационных нитей, натянув их на легчайшие каркасы, могущие повлиять на фоновые условия.
Анатолий Иванович разработал также технологию и создал на ее основе для установки АРЕС уникальные тонкостенные газовые мишени, выдерживающие вакуум и высокие давления. Результатом его участия в экспериментах на установке АРЕС было установление верхней границы распада мюона на три электрона, которая только значительно позднее была отодвинута в экспериментах на установке SINDRUM в Институте Пауля Шеррера (Швейцария), где активное участие также принимали сотрудники Лаборатории ядерных проблем и где использовались все технологические достижения и разработки Анатолия Ивановича.
В настоящее время Анатолий Иванович возглавляет проект "Аэрогель", решающий задачу получения нового материала для радиаторов черенковского излучения - аэрогеля. Под его руководством созданы экспериментальный участок по производству аэрогеля и участок для приготовления значительных партий этого материала с целью использования в экспериментальных установках. Здесь получены высокопрозрачные аэрогели в широком диапазоне показателей преломления. Полученный материал успешно применяется в черенковских детекторах на установках ИТЭФ (Москва) и ЛВЭ ОИЯИ.
Помимо научной работы важной стороной жизни Анатолия Ивановича была большая организационная и общественная деятельность в Лаборатории ядерных проблем и в ОИЯИ. Он занимал должность заместителя начальника научного отдела, входил в комиссию по эффективности международного сотрудничества, был председателем комиссии экспертов по научно-методическим работам, состоял членом специализированных ученых советов в двух лабораториях ОИЯИ, занимал пост председателя комиссии экспертов по новой технике.
Таков вкратце обзор научной деятельности Анатолия Ивановича Филиппова - талантливого экспериментатора, свидетеля и участника многих интересных научных событий.
В добавление к сказанному уместно процитировать слова из журнала "Наука и жизнь"(1983 г.), в котором коллеги поздравили Анатолия Ивановича с юбилеем: "Об Анатолии Ивановиче можно рассказывать бесконечно. Его сердце открыто друзьям и коллегам, он прост в общении и доброжелателен. И хотя подчас кому-то может показаться, что он проявляет излишнюю принципиальность, - это есть не что иное, как отражение самой высокой требовательности, в первую очередь к самому себе".
Коллектив Лаборатории ядерных проблем в день славного юбилея сердечно поздравляет Анатолия Ивановича, желает здоровья, счастья, творческих успехов.
Н. А. Русакович,
В. Б. Бруданин,
В. А. Жуков,
С.М. Коренченко,
Д. А. Мжавия