Их имена - в истории науки


А.П.Александров

13 февраля исполнилось 100 лет со дня рождения академика Анатолия Петровича Александрова, президента АН СССР с 1975 по 1986 годы, трижды Героя Социалистического Труда, выдающегося ученого и государственного деятеля. В очередном выпуске журнала ОИЯИ "Элементарные частицы и атомное ядро" (июнь 2003 года) будет опубликован обзор жизни и деятельности ученого, написанный В.И.Кузнецовым и А.Н.Сисакяном.

В материалах рассказывается о некоторых эпизодах богатой творческой биографии, первых шагах в науке и вкладе А.П.Александрова в создание систем противоминной защиты кораблей в предвоенные и военные года, о его роли в Советском атомном проекте, в создании атомных подводных лодок и атомного ледокольного флота, в развитии исследований в области мирного использования атомной энергии.

Значительное внимание авторы обзора уделили участию академика А.П.Александрова в деятельности ОИЯИ.

"Анатолий Петрович охватывал своей деятельностью широкий круг вопросов из разных областей науки и техники. В 1983 году по просьбе Анатолия Петровича академик Г.Н.Флеров с содокладчиками Е.Д.Воробьевым и В.И.Кузнецовым, выступили с научным сообщением на Президиуме АН СССР. Большая часть доклада была посвящена трековым мембранам, получаемым облучением тяжелыми ионами высокополимерных полиэтилентерефталатных (лавсановых) и поликарбонатных пленок на ускорителе тяжелых ионов У-300...

А.П.Александров высказал мнение о необходимости в АН СССР создать производство трековых мембран различных модификаций для науки и техники.

Анатолий Петрович отслеживал развитие и дела ОИЯИ. Он был хорошо знаком со всем его руководством. Весной 1976 года, в год юбилейный, настало время подвести итоги деятельности Объединенного института ядерных исследований.

От имени президиума Верховного Совета СССР, президент АН СССР А.П.Александров вручил Объединенному институту орден Дружбы Народов за успехи, достигнутые в фундаментальных и прикладных исследованиях в области физики элементарных частиц и ядерной физики, большой вклад в подготовку высококвалифицированных научных кадров". А.П.Александров

В № 23-24 газеты "Содружество" (декабрь 2002 года) опубликовано интервью президента РАН академика Ю.С.Осипова, посвященное юбилеям академиков И.В.Курчатова и А.П.Александрова. Публикуем фрагменты этого интервью.

Научная деятельность академика А.П.Александрова охватывает ряд разделов физики. В том числе физику твердого тела, физику полимеров, ядерную физику, атомную энергетику, другие разделы науки и техники. В первые годы работы в Ленинградском физтехе А.П.Александров выполнил цикл исследований по физике электрического пробоя диэлектриков, доказав ошибочность разрабатывавшейся тогда в институте теории пробоя тонких пленок. Развитые им представления об особой роли так называемых "слабых мест" в этом явлении оказались плодотворными в механике хрупкого разрушения твердых тел.

В исследованиях по физике полимеров - механических и электрических свойств этих перспективных материалов - Анатолий Петрович установил общие закономерности, управляющие их высокой эластичностью. Это основополагающие работы нашли практические применения, в частности, для повышения морозостойкости резин на основе отечественного синтетического каучука.

Включившись в работу по атомной проблеме, А.П.Александров выполнил циклы исследований по выбору эффективного метода разделения изотопов урана, по разработке мощных энергетических и исследовательских ядерных реакторов, по проблемам мирного использования ядерной энергии - в энергетике, на флоте. Он внес большой вклад в развитие атомной энергетики, стал одним из основоположников мирного использования атомной энергии.

Во всей его деятельности на постах директора Института атомной энергии имени И.В.Курчатова и президента Академии наук СССР ярко проявились широта научных интересов, эрудиция и организаторские способности, ответственность за порученное дело, стремление доводить дело до конца, считаться прежде всего с государственными интересами. Под руководством Анатолия Петровича Институт атомной энергии стал крупнейшим в мире научным центром развития ядерной физики и ее приложений.

Избрание президентом Академии наук он воспринял как почетное и вместе с тем трудное и ответственное поручение. На этом посту во всей полноте проявились лучшие качества Анатолия Петровича - выдающегося ученого, умелого организатора, принципиального и доброжелательного человека.

Как президент Академии наук А.П.Александров считал главным в стратегии развития академии разумное сочетание фундаментальных исследований, в которых создается научный задел на будущее, с прикладными работами крупного государственного значения. Он придавал большое значение выбору приоритетных направлений исследований, своевременному практическому использованию результатов исследований. Он неизменно поддерживал новаторские, оригинальные идеи и перспективные направления исследований. Осознавая возрастающее значение вычислительной техники в современном мире, Анатолий Петрович горячо поддерживал соответствующие исследования и разработки в академии и в отраслях промышленности. При его активном участии в Академии наук было организовано Отделение информатики, вычислительной техники и автоматизации, ряд научных учреждений. Он проявлял постоянную заботу о развитии материально-технической базы науки. А.П.Александров возглавлял ряд научных советов, которые он рассматривал как важные органы координации усилий ученых Академии наук и специалистов промышленности, высшей школы. Вся жизнь А.П.Александрова была подчинена служению науки и государству. Анатолий Петрович изложил свою жизненную позицию так: "Я привык к ответственности за дело, мне порученное, привык доводить до конца, привык считаться, прежде всего, с государственными интересами. Такой стиль сформировался у меня под влиянием моих руководителей и товарищей по работе. В течение долгих лет жизни со многими людьми проходишь длинный совместный путь. Ощущение счастливо прожитой жизни, полнота ее и, как я обычно говорю, сухой остаток от нее, то есть то, что удалось сделать, в громадной степени зависит от тех, с кем шагаешь по жизни".

Фото Юрия ТУМАНОВА