Отзывы участников


Профессор Д.Н.Муравьев из Барселонского университета представил сообщения об участии российских ученых в подготовке 6-й Европейской программы научно-технического развития и путей популяризации российской науки за рубежом. Мы попросили профессора высказать свое мнение о конференции и обещаем читателям продолжить разговор о программе в одном из следующих номеров.

На мой взгляд, проведение такой конференции является очень важным событием.

Сейчас можно с полным правом говорить о планетарном масштабе русской диаспоры, поскольку наши соотечественники проживают в 83 странах мира. К сожалению, зарубежных представителей русской диаспоры на этой конференции было не так уж много, и с этой точки зрения ее действительно можно считать пока еще не совсем оперившейся "первой ласточкой". Совершенно очевидна необходимость регулярного проведения таких конференций с максимальным привлечением делегатов как из ближнего, так и дальнего зарубежья. Тем не менее, второй шаг без первого невозможно сделать. О консолидации усилий, на мой взгляд, пока говорить рано, но что ясно прозвучало на этой конференции - это стремление к такой консолидации, по крайней мере, в сфере интеллектуального общения, образования, создания совместных проектов и т. д.

Ощутили ли вы взаимный интерес со стороны ученых, работающих сейчас в разных странах мира к кооперации?

Ученые, о которых идет речь, разделены не только географически, но и профессионально. Все мы работаем в разных областях науки и техники, и нас было на этой конференции слишком мало, чтобы найти какие-то взаимные интересы. Тем не менее, я сумел установить контакт с группой ученых из Черноголовки, руководимой профессором А.Д.Помогайло, и обсудить совместный проект в рамках 6-й Европейской программы. Думаю, что кооперация российских ученых, работающих в разных странах мира, - это задача будущих конференций, и ее успешное решение будет зависеть от широты охвата зарубежных участников.

В меморандуме сказано: "необходимо выработать программу консолидации российских ученых, работающих за рубежом, их активного привлечения к решению региональных, национальных и мировых проблем". Вы согласны с этой установкой? Что, на ваш взгляд, может послужить для русскоязычного ученого, хорошо устроившегося за рубежом, побудительным мотивом к такого рода деятельности?

С этой установкой нельзя не согласиться, но все зависит от того, кто будет вовлечен в реализацию этой программы и получит ли она поддержку в правительстве. Без такой поддержки она останется только на бумаге. Программа должна быть детально и профессионально разработана, содержать конкретные мероприятия и проекты, своего рода большой проект, состоящий из субпроектов с четко определенными взаимосвязями, ожидаемыми результатами и максимальным вовлечением интеллектуального и финансового капитала российских ученых и промышленников.

Силами зарубежных соотечественников решить проблемы России невозможно. Уповать на лозунг Остапа Бендера "Заграница нам поможет!" не стоит. Что касается побудительных мотивов к участию в проектах такого рода - для русскоязычного ученого, хорошо устроившегося за рубежом, они могут быть самыми разными в зависимости от персональных особенностей человека. Это могут быть и ностальгические мотивы, и простое человеческое стремление помочь людям, которое, на мой взгляд, в большей степени сохранилось у российских ученых, преуспевших за рубежом, чем у их коллег, преуспевших в России. Но опять повторю, какого-либо единого побудительного мотива найти невозможно.

Какие итоги работы "Интеллектуального моста" вы сделали для себя лично - не зря съездили в Дубну на Рождество?

Это был мой первый визит в Дубну, и уже поэтому я съездил не зря. Основной итог, который я сделал для себя, это то, что Россия, наконец, решила оглядеться вокруг и, по-моему, сумела увидеть своих соотечественников, смотрящих на нее из 83 стран мира с теплотой и желанием помочь в решении ее сегодняшних проблем.