Конференции


7 октября в Доме международных совещаний проходила конференция "История науки и музейное дело". Как справедливо заметил генеральный директор Политехнического музея Г. Григорян, мы привыкли связывать музеи большей частью с историей и искусством, однако, "поход за знаниями является изначальной мотивацией человеческих поступков и, наверное, первичная деятельность людей была связана с желанием осознать мир; с другой стороны, знания, накопленные человеком, являются более серьезным ресурсом, нежели недра". И поскольку главная задача музейного дела - передавать информацию из прошлого в будущее, наука не менее искусства и истории нуждается в сохранении традиций, пропаганде, популяризации.

Доклады ученых ОИЯИ вызвали несомненный интерес, несмотря на "наукообразность". Ученый секретарь В. Жабицкий представил гостям Институт, рассказал об истории, установках, международном сотрудничестве. Ведущий научный сотрудник ЛНФ Ю. Замятнин поделился воспоминаниями об участии в атомном проекте, о работе с ведущими физиками того времени, о сотрудничестве с А. Сахаровым. Замечательные с точки зрения увлекательности и простоты изложения лекции были представлены научным руководителем ЛЯР Ю. Оганесяном и главным научным сотрудником ЛТФ Д. Казаковым - о самых последних исследованиях в области синтеза новых элементов и представлении о теории элементарных частиц. Директор музея истории науки и техники ОИЯИ Г. Варденга рассказал об истории создания ОИЯИ и деятельности Дома ученых.

"Приезжие" доклады были посвящены специальным вопросам музейного дела, выступали представители Политехнического, Дарвиновского, Пушкинского музеев, древнерусского искусства и другие.

И, конечно, было бы интересно узнать, что думает о науке человек, несколько десятков лет возглавляющий Политехнический музей в Москве, профессор Г. Григорян.

- Ваш взгляд на развитие российской науки - как можно оценить ее современное состояние? Был, к примеру, "романтический" век физики, давший толчок к зарождению и развитию других наук, к чему мы идем сейчас?

- Я затрудняюсь так ответить на этот вопрос. Во-первых, наука - это многоплановая область. Если в одних науках наблюдается движение, оно может быть менее выражено в других. Главное заключается, как мне кажется, в том, что все более очевидным становится нам самим высокий научный потенциал России, связанный с высоким стандартом образовательным, наработанным в нашей стране. Если долгое время, пока у нас не было адекватной информации о состоянии дел на Западе (была некая идеализация в ущерб отдания должного нашим традициям), то сегодня можно говорить о переосмыслении традиций, перспектив нашей науки. И это переосмысление имеет ярко выраженный вектор признания тех достижений и традиций, которые были наработаны, а это фундамент для того, чтобы двигаться дальше.

- Какие именно тенденции, на ваш взгляд, необходимо было бы вспомнить, дополнить, восстановить?

- Мне кажется, образование от науки неотделимо. Система образования изначально в России была заложена с большой перспективой (я говорю о конце 19-го - начале 20-го века), это стало в каком-то смысле генетическим кодом для ее развития в дальнейшем. А если говорить о нашей науке, то одним из самых интересных феноменов является создание научных школ и научных коллективов. Мне кажется, не всегда это проглядывается, например, в западной науке. Но это устойчивая наша традиция. По крайней мере, если взять прикладную науку - скажем, создание летательных аппаратов - школы Туполева, Микояна, Илюшина - это все конструкторские школы со своими традициями, со своими подходами к разработке летательных аппаратов. И эти школы себя воспроизводят, давая целое направление в конструкторской инженерии, и это как чернозем, как питательный слой, на котором произрастает и развивается наука, его надо беречь, потому что утрата его приведет к пересыханию источников развития. Я считаю, что сегодня вместе с горечью утраты приходит к нам переосмысление того, что мы имели и еще имеем и можем сохранить.

- Как вы думаете, мы сможем рассчитывать при этом на свои силы, или нужны какие-то внешние вливания? В этом смысле можем ли мы опираться на эмигрировавших ученых - по некоторым оценкам, активно действующих русскоязычных ученых сейчас примерно поровну в России и вне ее?

- Это специальный вопрос социологического плана. Могу высказать только свое мнение, которое может быть опровергнуто специалистами, и я это должен буду признать. Мне кажется, сегодняшнее поколение людей, творящих за рубежом, при всей успешности их работы, во многом ментально связано с той средой, которая их породила. Разорвать эту среду, эту связь можно, но лучше ее не разрывать, а использовать потенциал этих людей для России, в самом хорошем смысле этого слова. Петр Леонидович Капица возрастал в школе Резерфорда, он приехал в Россию, вынужден был порвать эти связи. Тем не менее, то, что он создавал здесь свою лабораторию, было практическим наследованием того, что он сделал там.

В последующие два дня проходила 7-я отчетно-выборная сессия ИКОМ России. ИКОМ - Международный совет музеев - международная неправительственная организация, учрежден в 1946 году.

- Союз музеев и ИКОМ - это, собственно, две организации, которые развивают музейное дело, защищают права музеев. - Отвечает на мой вопрос о различии в полномочиях директор музея-заповедника В.Д. Поленова Н. Гранолина. - Если Союз музеев - это наша внутренняя организация, то ИКОМ - международная организация - старается интегрировать наш музейный опыт в мировое музейное сообщество, выступает как проводник взаимоотношений с зарубежными музеями. Штаб ИКОМ находится в Париже, они собирают раз в четыре года генеральные ассамблеи, мы тоже в них участвуем, делаем доклады о своих музеях, участвуем в комитетах, обсуждаем проблемы.

Музеи, как известно, классифицированы - политехнические, художественные, города-музеи и так далее, поэтому проблемы определенных музеев являются общими во всем мире, естественно, где-то они решаются проще, где-то сложнее, но музейным работникам во всем мире всегда найдется о чем поговорить. Понимаем мы друг друга с полуслова.

Сейчас в члены ИКОМ входит примерно 17 000 человек из 150 стран мира. "Должен отметить, - сказал на международной конференции в прошлом году Президент ИКОМ Жак Перо, - что в течение своей более чем пятидесятилетней истории ИКОМ доказал необходимость подобной международной музейной организации. Она позволила во времена значительных политических противоречий в мире преодолевать границы изоляции, которая могла бы повлиять на деятельность профессионалов в некоторых регионах. ИКОМ позволяет международному сообществу музеев говорить в один голос о больших проблемах, которые стоят перед нашей профессией и нашими организациями".

Музейным работникам России действительно есть что обсудить, ведь привлекательность музеев значительно выросла в последние годы, но жизнь вносит коррективы, требует приспосабливаться к новым условиям, менять формы, изменять законодательство и в то же время вырабатывать общие критерии работы. Именно в этом можно рассчитывать на положительный опыт зарубежных коллег, профессиональную поддержку. На сессии был заслушан отчет о деятельности ИКОМ России в 2000-2003 годах, проведены дискуссии по отчетам, обсуждены поправки в Устав, состоялись выборы нового состава Президиума. Президентом ИКОМ России на новый срок избран директор музея Л. Толстого в Хамовниках и на Пречистенке В. Ремизов.

- Для нас такие конференции, - продолжает Н. Гранолина, - это возможность встретиться друг с другом, что бывает нечасто, такая возможность предоставляется раз в три года. Здесь можно встретить друзей, обменяться впечатлениями, опытом, завязать какие-то контакты на будущее. В этом году наше очередное собрание совмещено с конференцией "История науки и музейное дело". Здесь присутствуют представители некоторых музеев, которые занимаются наукой как таковой - политехнический, военно-технические. Кроме того, что мы говорим именно в Дубне о науке ядерных исследований, надо учесть, что музеи - очень серьезные научные организации, они занимаются своими науками - точной экспертизы, сохранности, музеологии. Для меня же Дубна - это возвращение в юность свою, я вспоминаю как Поленово и Дубна общались в прошлом, лет 20 тому назад - мы привозили сюда выставки, устраивали экскурсии, в том числе на синхрофазотрон. Мне кажется, это особый по организации город, как государство в государстве, со своими правилами, традициями. Например, велосипеды как были 20 лет назад, так и сейчас остались приметой города.

- А музеи за эти самые 20 лет сильно пострадали? Много закрылось музеев в России?

- Нет, они, наоборот, открываются. Было какое-то время, я вам говорю как музейщик провинциального плана (Музей Поленова в глухом лесу находится, на берегу реки Оки, вдалеке от больших городов), когда в душу закрался страх, народ не ходил, и казалось, мы никому не нужны в этом мире. А потом - день ото дня все менялось, и сейчас я могу сказать - музеи востребованы, а что касается Поленовского музея, мы уже начинаем страдать от собственной популярности, избегая любой рекламы. Поленово - прекрасно сохранившийся, уникальный музей, со своей традицией, "лица не общим выраженьем".

Галина Мялковская