Вослед ушедшим


Прошло более месяца с того дня 25 августа, когда ушел из жизни замечательный человек и ученый, наш коллега, ветеран ОИЯИ Георгий Дмитриевич Столетов.

Он родился 17 октября 1928 года в Тбилиси. После окончания в 1953 году Московского механического института (позже МИФИ) был направлен на работу в Институт ядерных проблем АН СССР (ЛЯП ОИЯИ). Научная деятельность Г.Д. Столетова началась в секторе М.Г. Мещерякова с проектирования и успешной реализации вывода из синхроциклотрона пучка поляризованных протонов. Это положило начало большому циклу исследований поляризационных явлений в рассеянии протонов на протонах. Как высококвалифицированный физик-экспериментатор с отличной инженерной подготовкой Г.Д. Столетов внес большой вклад в проведение этих исследований. Полученные данные о поляризации и параметрах тройного рассеяния в упругом р-р взаимодействии послужили основой для проведения фазового анализа р-р рассеяния при энергии 660 МэВ.

С 1966 по 1993 гг. Г.Д. Столетов - научный сотрудник ЛВТА ОИЯИ. Со свойственными ему творческим подходом к решаемым задачам и исключительной тщательностью при их техническом выполнении он активно участвует в создании прецизионного магнитного спектрометра для импульсного анализа продуктов ядерных реакций при энергиях 4-9 ГэВ на пучках синхрофазотрона ОИЯИ. Основу спектрометра составляла система проволочных искровых камер на линии с ЭВМ. Как показал опыт, эта система оказалась наиболее удачной из подобных разработок в ОИЯИ. Ощутимый вклад внес Георгий Дмитриевич и в модификацию магнитного спектрометра системой пропорциональных камер. С помощью этих установок на синхрофазотроне ОИЯИ был выполнен большой цикл экспериментов, позволивший получить новые данные о механизме взаимодействий релятивистских ядер.

Обладая широкими познаниями и богатым жизненным опытом, Георгий Дмитриевич всегда готов был оказать помощь советом и делом каждому из многочисленных друзей и знакомых, независимо от того, касалось ли это юриспруденции или автомобильного дело. Много лет он был председателем товарищеского суда лабораторий.

С начала 90-х годов Г.Д. Столетов вместе с коллегами из ЛВЭ ОИЯИ активно участвует в проведении опытов на уникальном пучке поляризованных дейтронов синхрофазотрона, в создании и эксплуатации пучкового поляриметра для мониторирования векторной компоненты поляризации этого пучка. Выполненные в этот период эксперименты позволили получить новую, неожиданную информацию о структуре дейтрона на малых расстояниях между нуклонами и привели к пониманию неадекватности прежних представлений об этой структуре. За участие в этих исследованиях Г.Д. Столетов в 1997 году в составе группы авторов был удостоен первой премии ОИЯИ по разделу научно-исследовательских экспериментальных работ.

Эрудиция, интеллигентность, энергия, умение привлекать и увлекать совместной деятельностью людей во многом способствовали успешному выполнению сложнейших работ по испытанию современных высокоточных дрейфовых детекторов установки АТЛАС.

Дубненцы старшего поколения помнят один из первых документальных фильмов о Дубне, снятых на общественной киностудии "Дубна-фильм" под руководством Георгия Дмитриевича, где с большой теплотой и искренностью были показаны будни и праздники теперь уже старожилов города. Сейчас эта лента хранится в архивах Госфильмофонда России.

Светлый образ Георгия Дмитриевича, являвшего собой пример самоотверженного служения делу и исключительно доброжелательного отношения к людям навсегда сохранится в памяти тех, кто его знал.

Коллеги, друзья