Их имена в истории науки.
К 90-летию Бруно Понтекорво.


В 1975 году Б.Понтекорво со свойственной ему любовью к нестандартным постановкам опытов предложил "бим-дамп" метод получения (и регистрации) так называемых прямых нейтрино и мюонов от распада частиц, время жизни которых меньше времен жизни и K-мезонов. В настоящее время этим методом исследуются процессы с участием очарованных частиц и получают интенсивные пучки нейтрино высоких энергий на ускорителях.

Большой интерес проявил Б.Понтекорво к астрофизике. В 1959 году он первый указал на важность так называемых нейтральных слабых токов, процессов слабого упругого взаимодействия электронных нейтрино и электронов, для эволюции звезд. В частности, звезды с очень высокой температурой и плотностью должны испускать нейтрино-антинейтринные пары такой большой интенсивности, что на определенном этапе эволюции этих звезд энергия, уносимая нейтрино, должна намного превосходить потери энергии звезды в оптическом диапазоне. В 1961 году, за четыре года до открытия микроволнового космического электромагнитного излучения (совместно с Я.Смородинским), Б.Понтекорво впервые обсуждал возможность существования во Вселенной "нейтринного моря", которое как и само фоновое гамма-излучение должно быть естественным следствием гипотезы Большого Взрыва. Это было, по существу, исторически первое обсуждение так называемой невидимой или темной материи в форме реликтовых нейтрино.

Благодаря работам Б.Понтекорво возникла новая область исследований - нейтринная астрономия, позволяющая получить информацию как о внутренней, невидимой области Солнца, так и о свойствах самих нейтрино (массах и смешивании нейтрино).

Вызывает всеобщее восхищение способность Б.М.Понтекорво генерировать глубокие идеи в любой области физики, привлекающей его внимание, и указывать пути их реализации. Это хорошо иллюстрируется на примере физики антипротонов. В 1956 году, буквально через полгода после открытия антипротонов, он опубликовал статью о возможности экзотических реакций аннигиляции, запрещенных на одном нуклоне, но разрешенных, когда антипротон аннигилирует в ядре. Интересно, что только недавно стало возможно экспериментальное изучение этих процессов, названных реакциями Понтекорво, и оказалось, что они представляют новые возможности для мезонной спектроскопии. Эти исследования проводились с участием сотрудников ЛЯП на ускорителе LEAR с помощью установки OBELIX.

Б.Понтекорво отличали поразительное чутье и интерес к новому и масштабному в науке. Он был наиболее осведомленным в Лаборатории в отношении всех научных новостей, причем очень часто научная новость служила толчком для оригинальной работы самого Б.Понтекорво. Примером может служить воспоминание Г.Мицельмахера о его совместной с Б.Понтекорво работе по аксионам: "В январе 1978 года Б.М.Понтекорво пригласил меня зайти к нему в кабинет и рассказал о только что полученных работах Вайнберга и Вилчека, в которых теоретически была предсказана новая частица - аксион. Детальное и чрезвычайно интересное обсуждение этих работ продолжалось весь день (в перерывах заседания Ученого совета ОИЯИ, вечером во время прогулки на улице, затем за ужином дома у Бруно Максимовича и, наконец, перед сном по телефону). В результате уже через три недели была написана работа, в которой обсуждалась возможность регистрации аксионов в реакторных опытах. Все это время Б.М.Понтекорво работал с невероятным, совершенно юношеским энтузиазмом и энергией, по 12-14 часов в сутки и совершенно вымотал меня. А ведь ему было уже 65 лет".

Очень много и плодотворно Бруно Максимович работал с теоретиками. Одна из причин - его незаурядные знания в области теории и то, как быстро он умел оценить справедливость того или иного теоретического представления, что называется, почти на пальцах. Интуиция редко его подводила, более того, своими вопросами он нередко ставил в тупик теоретиков, в том числе очень крупных. Соавторами Бруно Максимовича были Я.Б.Зельдович, В.Н.Грибов, Я.А.Смородинский, Л.Б.Окунь, С.М.Биленький и другие.

Трудно переоценить роль Б.Понтекорво в создании атмосферы высокой требовательности к уровню научных работ и доброжелательной взыскательности при обсуждении новых экспериментальных и теоретических результатов. Он неизменно оказывал большое влияние на формирование направлений научных исследований в ОИЯИ (Дубна), а также в ИФВЭ (Протвино). Б.Понтекорво был председателем нейтринного Совета АН СССР, который координировал исследования по астрофизике нейтрино в нашей стране.

Научная деятельность Б.Понтекорво получила широкое международное признание. В 1953 году ему была присуждена Государственная премия за работы по физике пионов. В 1963 году за работы по физике нейтрино он был удостоен Ленинской премии. Он был избран членом-корреспондентом (1958), а затем действительным членом Академии наук СССР (1964 год). В 1980 году Б.Понтекорво был избран почетным доктором Будапештского университета, а в 1981-м - иностранным членом итальянской академии Линчеи. Человек высокого гражданского долга и активный общественный деятель, Бруно был сопредседателем общества "СССР - Италия" и увлеченным лектором общества "Знание". За заслуги в развитии ядерной физики в СССР и за активную общественную деятельность Б.Понтекорво награжден двумя орденами Ленина и тремя орденами Трудового Красного Знамени.

Много внимания и сил уделял Б.Понтекорво преподавательской работе. Почти 20 лет он был заведующим кафедрой физики элементарных частиц физического факультета Московского университета. С большим вниманием он относился к учебе и последующей работе каждого студента. Многие студенты, закончившие его кафедру, стали известными учеными, возглавляют экспериментальные коллективы. Его лекции всегда пользовались заслуженным вниманием и обычно собирали широкие аудитории слушателей.

Практическое участие Бруно Максимовича в жизни Лаборатории ядерных проблем трудно переоценить. Он выступал с докладами о своих работах, принимал активное участие в дискуссиях и обсуждениях работ других авторов. Особой популярностью Бруно Максимович пользовался на молодежных семинарах, проводимых в лаборатории. Его выступления вызывали огромный интерес, потому что он всегда рассказывал ярко, с хорошими и поучительными примерами. Он часто выступал перед самыми различными аудиториями с интересными воспоминаниями о Э.Ферми, Э.Майоране, римской школе Э.Ферми, с глубоким анализом проблем физики элементарных частиц. По инициативе Бруно Максимовича переведено на русский язык и издано полное собрание трудов Э.Ферми. К этому изданию он написал биографию великого физика и снабдил труды очень интересными комментариями.

Бруно Максимович был ярким, темпераментным человеком, одним из качеств которого была непритязательность. Он мог работать в условиях, подчас, совсем не располагающих к труду и далеко не комфортабельных. Однако если он решал и начинал писать что-то, то он сосредотачивался на этом и сердился, когда его отрывали. Порой специально для того, чтобы спокойно работать, он брал, скажем, трехдневный отпуск и работал дома.

Не очень любил Бруно Максимович сидеть на длительных заседаниях, его личные выступления или замечания были всегда очень краткими и точными, всегда - по существу, будь то на лабораторном семинаре, на партийном или профсоюзном собрании, на административном совещании или координационном совете. Одна из главных его черт - лаконичность и разговор по существу.

В создании хорошего климата в лаборатории, атмосферы деловитости, научного обсуждения и внимательного отношения к работам других - огромная заслуга Бруно Максимовича. Одно его присутствие настраивало коллектив при обсуждении того или иного вопроса на ответственный тон, на деловой стиль разговора.

Культура и изящество изложения характеризуют научное творчество Бруно Понтекорво. Ученый высочайшего ранга, он сочетает в себе дар глубокого проникновения в сущность физических явлений с исключительными способностями экспериментатора. Вклад его в познание микромира неоценим. Он заслужил признание и уважение во всем научном мире. Но для тех, кто имел возможность знать его близко, не менее дороги его исключительные личные качества. Неизгладимое впечатление оставляла его удивительная доброжелательность, любовь к науке, ясный и критический ум, непредвзятость суждений, умение по-новому посмотреть на проблему, его широкая и глубокая культура. Бруно Понтекорво освещал жизнь тех, кто имел счастье быть среди его друзей. Он передавал им свою непоколебимую веру в будущее. Многочисленным друзьям Бруно Понтекорво в нашей стране и за рубежом хорошо известны его жизнелюбие, мягкий юмор, жизнерадостность, великодушие и щедрость. Удивительно интересный собеседник, Б.Понтекорво глубоко понимал и любил кино, музыку, литературу, живопись, теннис, хоккей и футбол. Он один из основателей теннисной секции в Дубне, один из зачинателей подводной охоты в СССР.

Бруно Максимович обладал удивительной интуицией, неповторимым чувством природы. Он всегда был полон идей, фантазий, но только одному ему известным способом он выбирал те из них, которые наиболее адекватны природе. Именно поэтому, видимо, большинство из его идей оказывали существенное влияние на развитие современной физики элементарных частиц. И, наконец, Бруно Максимович - блестящий слушатель. К нему, без опаски быть отвергнутым, можно было прийти посоветоваться по любому вопросу. В научных дискуссиях он всегда был доброжелателен. Даже если не разделял взгляды собеседника, он относился к ним бережно, с уважением и никогда не навязывал своей точки зрения.

В заключение отметим еще раз, что влияние Бруно Понтекорво на современную физику элементарных частиц было решающим. Достаточно лишь упомянуть, что мы обязаны ему важнейшим и оригинальным представлением о частице "нейтрино", частице, которая после сорока лет исследований остается центральной и интригующей проблемой как для экспериментаторов и теоретиков в области физики частиц, так и для специалистов в области астрофизики.

Несомненно, Бруно Понтекорво - один из крупнейших ученых, которыми отмечено наше время. Он сам по разным причинам не получил Нобелевскую премию по физике, но его вклад в науку можно охарактеризовать несколькими Нобелевскими премиями, присужденными разным ученым за открытия, так или иначе базировавшиеся на его идеях. Это регистрация солнечных нейтрино с помощью хлор-аргонного метода (Р.Дэвис, 2002 год), открытие и регистрация реакторных нейтрино (Ф.Райнис, 1995 год), доказательство различия мюонного и электронного нейтрино (Л.Ледерман, Д.Штейнбергер и М.Шварц, 1988 год). Своими пионерскими работами об универсальности слабых взаимодействий, предсказанию важности и исследованию нейтральных слабых токов и промежуточных бозонов он, безусловно, также причастен и к премии Ш.Глэшоу, А.Салама и С.Вайнберга (1979 год) за создание объединенной теории электромагнитных и слабых взаимодействий и предсказание слабых нейтральных токов. Кроме того, по общему убеждению, еще одна Нобелевская премия по физике должна быть присуждена в будущем за осцилляции нейтрино - одно из красивейших явлений физики микромира, предсказанных Бруно Понтекорво.

Дирекция
Объединеного института
ядерных исследований,
дирекция
Лаборатории ядерных проблем