Это интересно


Департамент санэпиднадзора Минздрава РФ разработал и принял новые санитарные правила и нормы работы на персональных ЭВМ. Они значительно жестче, чем предыдущий СанПиН, утвержденный в 1996 году. Ужесточения связаны с необходимостью сохранить здоровье человека, сидящего у компьютера.

СанПиН подробно регламентирует все аспекты организации труда операторов ЭВМ - от расположения самого компьютера до освещенности, режима работы и ограничений для некоторых категорий работников. Существенным для работодателей является норматив площади рабочего помещения: на одного пользователя ЭВМ должно приходиться не меньше 6 кв. м кабинетной площади.

В помещении, где стоят компьютеры, должна ежедневно проводиться влажная уборка, а окна и светильники нужно мыть не реже двух раз в год. Комнату, где находятся компьютеры, необходимо проветривать после каждого часа работы. Продолжительность непрерывной работы за компьютером для взрослых не должна превышать двух часов. Нормы регламентируют и положение человека относительно монитора и клавиатуры компьютера, и освещенность, и даже конструкцию стула, на котором сидит человек, - отдельно для взрослых, студентов, школьников и даже дошкольников.

При этом в число нормируемых характеристик попали не только высота и ширина стула, но и высота верхнего и нижнего края спинки, и угол наклона спинки, и даже "радиус изгиба переднего края сиденья". Точно так же подробнейшим образом прописаны все технические характеристики помещений, самих компьютеров, экрана, измерительные инструменты, которыми они проверяются, и требования к медицинскому обслуживанию пользователей ЭВМ.


Чрезмерное пристрастие к Интернету психиатры уже много лет считают симптомом психического заболевания. Истинные "интернетоманы", то есть люди, утратившие способность контролировать время, потраченное на пребывание в онлайне, проводят в Сети более 30 часов в неделю, причем на "необязательное" использование Интернета, то есть серфинг, игры, покупки, участие в форумах и чатах, они тратят, в среднем, в 10 раз больше времени, чем на "необходимое" - для работы или учебы (впрочем, встречаются среди них и трудоголики). Такие люди часто теряют семью, работу, социальные связи, то есть "интернетомания" приводит почти к такому же разрушению личности, как алкоголизм или наркомания.

Доктор Натан Шапира из Института мозга Эвелин и Уильяма Макнайтов при Флоридском университете в Гейнсвилле и его коллеги провели детальные психологические исследования добровольцев, считающих себя "интернетоманами", и считающих себя психически здоровыми студентов с разной степенью и формой пристрастия к пребыванию в Интернете.

Выяснилось, что у законченных "интернетоманов" (особенно тех, кто сами признали себя таковыми), как правило, в среднем, выявлены пять сопутствующих психических отклонений, чаще всего, маниакально-депрессивный психоз, депрессия, алкоголизм либо нарушение управления импульсами.

По мнению исследователей, первый признак "интернетомана" - пребывание человека в Сети в течение значительно дольшего времени, чем тот первоначально намеревался. Попытки сократить время пребывания в Интернете - даже по просьбе психиатра - у таких людей обычно проваливаются.

Еще один важнейший признак - пренебрежение ради пребывания в Сети всеми прочими обязанностями, и в том числе, семейными, дружескими, а подчас, и служебными. Это приводит к серьезным проблемам во взаимоотношениях с супругами, родственниками, друзьями и сослуживцами. В конце концов, "интернетоман" может довести дело до полной потери всех социальных связей. Еще один из ключевых симптомов заболевания - своего рода "похмелье" - чрезвычайно плотный "поток сознания" и/или тревога, возникающие у человека, когда он выходит из Сети.

По материалам
News.Battery.Ru


Основная причина сердечно-сосудистых заболеваний, смертность от которых стабильно занимает первое место в мире, - атеросклероз. Причины же атеросклероза окончательно не установлены, но одной из них традиционно считают перекисное окисление липидов внутренней стенки кровеносных сосудов. Логично бороться с окислением с помощью антиоксидантов, и, как показывают исследования, высокий уровень их потребления иногда приводит к сокращению числа сердечно-сосудистых заболеваний. Вопрос в том, в какой форме эти антиоксиданты принимать. Здоровее всего, очевидно, - с пищей. Антиоксидантами богаты фрукты, овощи, чай и красное вино.

Установить истинную антиокислительную ценность продуктов поставили перед собой цель сотрудники Института проблем химической физики РАН при поддержке коллег из Лаборатории координационной химии Национального центра научных исследований Франции (Тулуза). Полученные результаты еще раз подтвердили ценность красного вина - его антиокислительные способности весьма высоки. Очень хороши крепкий зеленый чай или экстракт из виноградных косточек. Оливки - более слабые антиокислители, чем красное вино, а помидоры слабее оливок. Пить белое вино для борьбы с окислением бесполезно, равно как и пиво. Исследователи пришли к выводу, что антиоксиданты реагируют не только с окислителями, но и друг с другом. Это приводит к тому, что защитный эффект смеси разных антиоксидантов может быть значительно выше, чем сумма активностей компонентов, взятых по отдельности. С этой точки зрения регулярное употребление в пищу, даже в малых дозах, разнообразных природных антиокислителей может быть гораздо более выгодно, чем прием одного очень активного, например, аскорбиновой кислоты. Многие пищевые продукты содержат как большое количество, так и большое разнообразие активных антиоксидантов. Например, 300-350 мл красного вина дают около 40 процентов необходимых антиокислителей полифенолов. Более того, эти полифенолы растворяются в воде, поэтому усваиваются намного легче, чем полифенолы фруктов и овощей. Поэтому, считают ученые, пищевые концентраты на основе красного вина служат хорошим альтернативным безалкогольным источником биологически активных полифенолов. Ну, а другой такой источник - крепко заваренный зеленый чай.

Журнал "Химия и жизнь"
(№3, 2003 год)
читала Ольга Тарантина