Маршруты Дома ученых


25-27 июля Дом ученых организует поездку по маршруту Гусь-Хрустальный - Муром - Мстера - Гороховец - Вязники.
Горд Гусь-Хрустальный расположен в одном из самых живописных мест России - в Мщере. Мщера - это край смешанных лесов, прозрачных рек, многочисленных озер и болт, край, воспетый в стихах С. Есенина и В. Полторацкого, прозе К. Паустовского и М. Пришвина. История города - это история его старейшего предприятия Хрустального завода. Самой яркой достопримечательностью города является величественный памятник архитектуры конца XIX - начала XX веков - Георгиевского собора. Здание, грандиозное по замыслу и совершенное по исполнению, построено в 1892-1903 гг. по проекту профессора Академии художеств Леонтия Николаевича Бенуа. В Георгиевском соборе расположен один из лучших музеев отечественного художественного стекла. Тщательно восстановленный интерьер величественного памятника и прекрасная коллекция хрусталя воспринимаются как единое целое - яркое, праздничное и торжественное. Совершенную гармонию, эмоциональное восприятие величественного памятника и уникальной коллекции создает классическая камерная музыка, звучащая в музее. Муром - один из ведущих культурных центров Владимирской области. Многовековая история города (он старше Москвы на 300 лет), стоявшего на страже восточной границы Древней Руси, богата событиями. С древней Муромской землей связана былина об Илье Муромце, олицетворяющем героический образ защитника Родины. Сохранившиеся до наших дней памятники истории и культуры заставляют восхищаться мастерством зодчих и живописцев прошлого. Муром расположен на высоком левом берегу полноводной в этих местах Оки, на правом берегу которой раскинулись заливные луга и песчаные пляжи. Перейдя через реку по понтонному мосту, можно искупаться и полюбоваться прекрасной панорамой города. Современный Муром - один из крупных промышленных городов Владимирской области с населением 145 тысяч жителей, крупный железнодорожный узел магистрали Москва - Казань - Екатеринбург.

Поселок Мстера Владимирской области славится такими народными промыслами как вышивка гладью белыми (белая гладь) или цветными (цветная гладь) нитками, используя и в том и другом случае мотивы растительного характера и, конечно, миниатюрная живопись. Мстера заимствует от Федоскинской артели технику изготовления и обработки папье-маше на основе иконописного промысла. Для мстерской миниатюры (бытовые, фольклорные, литературные, исторические сюжеты) характерны теплота и живописная мягкость колорита, небольшие фигурки, пейзажные фоны.

Здесь человек и природа сговорились и действовали заодно, создавая красоту на века. Гороховец включен в список исторических городов России, имеющих памятники особой ценности. Городище Гороховец возникло на месте славянского поселения XI века. Укрепленным городом на границах Ростово-Суздальского княжества он стал, видимо, в XII веке при Юрии Долгоруком. Затем Андрей Боголюбский пожаловал Гороховец владимирскому Успенскому собору, что нашло отражение в его титуле: "Град Святой Богородицы". Конечно, как в любом древнем городе, здесь сохранились многочисленные храмы, монастыри XVI -XVIII веков. Но Гороховец - это прежде всего уникальный живой музей гражданской архитектуры: купеческие палаты XVII века, каменные и деревянные избы рядовых жителей посада с изразцами и резьбой, изумительные творения местных плотников XIX века. Даже архитектор В. О. Шервуд перед строительством Исторического музея в Москве приезжал вдохновиться русским стилем в Гороховец. В глубь веков уходят корни гороховецких промыслов и ремесел.

Стоимость поездки 1650 рублей. В стоимость входят: проезд, проживание, питание, экскурсионное обслуживание. Запись 4 июля в 17.30 в библиотеке ДУ. Необходимы паспортные данные.

Г. Пестова