Ветераны нашего Института


23 июня исполнилось 75 лет первому начальнику участка технической связи ОИЯИ Всеволоду Николаевичу Ктитареву. Вот две записи из трудовой книжки: "15 января 1953 года зачислен на должность младшего научного сотрудника Физического института им. П.Н. Лебедева АН СССР.", "1 марта 1953 года переведен из ФИАН в техническую дирекцию объекта №533 АН СССР на основании распоряжения Президиума АН СССР". Так молодой специалист, только что окончивший Московский электротехнический институт связи, навсегда связал свою жизнь с Объединенным институтом и с Дубной. А сегодня кажется, что сорок лет работы в ОИЯИ пролетели, как один день. И трудно выделить какое-то особо интересное событие, вспомнить что-то самое яркое. Вот как для Всеволода Николаевича все начиналось в Дубне.

Тогда это был небольшой поселок, в котором было всего три улицы-Центральная (ныне Жолио-Кюри), Южная (Курчатова) и Лесная (Мира). Уже работала крупная физическая лаборатория ГТЛ с ускорителем синхроциклотроном, а в Электрофизической лаборатории АН шло строительство синхрофазотрона на энергию 10 ГэВ. Строительство вела техническая дирекция, в распоряжение которой я и был направлен работать. Монтажная организация вела прокладку линий связи для будущей ЛВЭ и небольшой АТС. Перед нами поставили задачу принять смонтированное оборудование и линии связи и ввести их в эксплуатацию. В нашу группу входили всего два инженера, да человек пять специалистов. Я, тогда еще совсем молодой, учился у опытного Михаила Николаевича Севрюкова. Задачу мы выполнили, набираясь кое-какого опыта по ходу работы.

С организацией ОИЯИ возникла задача создания единой системы связи для лабораторий и города. Для этого в здании лабораторного корпуса ЛЯП №3 мы смонтировали АТС и проложили дополнительные линии связи. С Москвой Дубну тогда связывала одна телефонная линия, которая уже перестала удовлетворять возрастающие потребности в телефонной связи со столицей и другими городами. По согласованию с дирекцией я несколько раз ездил в Министерство связи, и нам удалось договориться о выделении для ОИЯИ десяти телефонных каналов связи с Москвой через систему уплотнения действующей цепи. Это означало появление для нас 100 двусторонних телефонных номеров на АТС Москвы Б-6 (те самые "московские" номера 926-22-_ _ , которые из-за выработки технического ресурса с 1 июля станут только городскими). Тогда же была организована международная связь TELEX. Все это имело большое значение для нормального функционирования Института.

В ОИЯИ появились новые лаборатории - ЛТФ, ЛЯР, ЛНФ, ЛВТА, и первая АТС уже не могла полностью обеспечить потребности связи. В конце 60-х годов по решению дирекции была приобретена новая АТСК (производства Венгрии) на 3000 номеров, которая венгерскими же специалистами и была смонтирована в здании пристройки корпуса ЛВТА. Задачей нашего участка было переключить все кабельные сети лабораторий на новую АТС. Эта была станция нового типа, и когда мы поняли, что возникнут трудности в ее обслуживании, то попросили дирекцию организовать для наших сотрудников обучение. Ведущий специалист в этой области приехал в Дубну и прочитал нам курс лекций.

В середине 70-х стало ясно, что емкости и новой АТС уже не достаточно. Было приобретено оборудование, также венгерского производства, для расширения АТС, венгерские специалисты смонтировали дополнительные 2500 номеров, которые, как и первые 3000, функционируют и сегодня (городские номера АТС-4). Хочу отметить, что мы всегда поддерживали хорошие, рабочие отношения с городской службой связи. Институт, приобретая новые АТС, выделял часть номеров для города, МСЧ-9 и других организаций. Конечно, за прошедшие годы городская сеть тоже развивалась - вступили в строй новые АТС, АМТС и др.

Развитие ЛВТА в 80-х годах потребовало специальных, оптических линий связи, которые, по просьбе лаборатории, мы прокладывали в телефонных каналах вместе с линиями телефонной связи.

В нашей работе было еще много интересного - обеспечение звукоусилением и синхронным переводом всех международных совещаний в лабораториях Института, ДМС и ДК "Мир", а также текущих мероприятий в Доме культуры. Например, к первой крупной международной конференции, проходившей в Доме культуры, не только построили так называемую новую дорогу, но и пристроили к Дому культуры помещение большого зрительного зала. Его-то мы вместе с московскими специалистами по организации синхронного перевода и обеспечивали звуком - каждое место в зале было оборудовано специальными наушниками. Позже для другой международной конференции в ЛТФ мы, по просьбе дирекции, не только оборудовали наушниками места в конференц-зале этой лаборатории, но и проложили телевизионный кабель в конференц-зал ЛЯП, чтобы обеспечить всем желающим возможность следить за работой форума.

За все время моей службы у меня были очень хорошие отношения с коллективом наших сотрудников - прекрасных специалистов. В отделе технической связи сложился хороший трудовой коллектив. Вот только некоторые ныне работающие сотрудники: Ю.Н. Палилов, А.М. Андреев, Н.А. Лазунина, В.М. Шелаева, Е.А. Андриянова, З.Г. Палилова, Г.В. Катрамова, Н.Н. Мальцев, А.Н. Грабовец, В.И. Мартынов, Н.В. Кокорева. С глубоким уважением вспоминаю и своих старших товарищей. Мне довелось познакомиться со многими выдающимися, крупнейшими учеными, директорами и научными сотрудниками лабораторий Объединенного института.

Подготовила Ольга Тарантина