"Ядро - ядерные столкновения - 2003"


Москва, 17 июня. Открытие конференции в Центре международной торговли ("Доме Хаммера")

17 июня в Москве, в Центре международной торговли открылась VIII Международная конференция по ядерной физике "Ядро-ядерные столкновения - 2003". Этот один из крупнейших мировых форумов физической науки проходит раз в три года. В нем принимают участие более 250 ученых из 33 стран мира. В этом году конференция впервые за всю свою историю проводится на российской земле, под эгидой Объединенного института ядерных исследований. На открытии конференции выступили директор ОИЯИ академик В.Г. Кадышевский и научный руководитель ЛЯР имени Г.Н. Флерова академик Ю.Ц. Оганесян.

Для журналистов из центральной прессы и научных изданий была организована встреча с ведущими мировыми учеными, которые рассказали о целях конференции, о последних результатах, полученных на крупнейших ускорительных комплексах мира, о тенденциях развития ядерной физики и ее перспективных направлениях.

Москва, 17 июня.
На пресс-конференциии и в кулуарах

Профессор И. Танихата (Япония): Серия этих конференций началась в 70-е годы, первый форум прошел в США (Мичиган). В то время во многих странах мира были запущены крупные установки - ускорители высоких энергий и тяжелых ионов - и планировалось получить очень интересные результаты в ядерной физике. Цель этих экспериментов и теоретических исследований - новые, не известные до сих пор свойства ядерной материи, а также взаимодействие ядер между собой. Для того, чтобы ученые могли обмениваться опытом и достижениями, каждые три года организуется международный научный форум. Такие конференции проходили в США, Японии, в странах Европы.

Профессор Д. Геро (Франция): Я был председателем предыдущей конференции, которая проходила в 2000 году в Страсбурге, в Франции. С моей точки зрения, есть три главных направления, по которым будут представлены новые результаты взаимодействия тяжелых ионов и образования новой материи в результате их столкновения при высоких энергиях. Это так называемы экзотические ядра, которые могут обладать экзотическими свойствами. Это сверхтяжелые элементы, которые к счастью, имеют достаточно большое время жизни. И это новое состояние материи - кварк-глюонная плазма - которая появляется при столкновении двух очень быстрых ядер и представляет собой очень важный феномен для понимания природы материи и ядер в частности. Я очень рад, что в первый же день работы конференции пройдет дискуссия на эту тему, поскольку в США начал работать большой ускоритель RHIC, и результаты первых экспериментов будут представлены участникам".

Профессор Д. Натович (США): Важно, что сейчас ядерная физика ориентирована на изучение нейтроноизбыточных ядер, потому что это прямой путь к пониманию эволюции крупных космических и астрофизических объектов. Чем больше мы будем знать о том, как ведет себя нейтроноизбыточная материя на элементарном уровне, тем больше мы продвинимся в изучении астрономических объектов, таких как нейтронные звезды.

Профессор Г. Мюнценберг (Германия): Очень важно, что в ходе конференции мы будем обсуждать новые крупные установки, ускорители, которые сейчас возводятся в разных частях земного шара. Для них будут созданы новые исследовательские программы, и это важно для того, чтобы понимать, каким образом будет дальше развиваться эта область физики.

Профессор В. Енсен (Швеция): За три года, что прошли со времени прошлой конференции, физики не только продолжили изучение стабильных ядер, которые "живут" секунды, но и начали исследовать нестабильные, время жизни которых 10х-20 секунды. Это ядра, которые состоят, например, из протона и шести нейтронов, так называемые нейтроноизбыточные. Возможность исследовать такие ядра в лабораторных условиях - колоссальный прогресс в понимании того, как устроена нейтронная материя.

Академик Ю. Абов (Россия): Все мы пришли в науку потому, что нас интересуют три вопроса - как возникла Вселенная, как появилась жизнь во Вселенной и как появился разум. Эта конференция имеет непосредственное отношение к тому, что происходило во Вселенной в самые первые мгновения ее существования, потому что при столкновении тяжелых ионов возможно появление фазы ядерного вещества, которое мы называем кварк-глюонной плазмой. Если говорить о том, какие результаты будут представлены здесь российскими учеными, надо отметить, что уже десятки лет в Дубне в Лаборатории ядерных реакций занимаются изучением столкновения ионов. Здесь впервые синтезированы тяжелые элементы, а сегодня мы рады сообщить всему миру, что в ЛЯР достигнут колоссальный прорыв в области синтеза сверхтяжелых элементов. Трудно переоценить открытие и исследование элементов с достаточно большим временем жизни. Это так называемы "остров стабильности" - ядра, которые с точки зрения капельной модели ядра Бора не имеют права на существование. Но, несмотря на прорыв, физики сейчас находятся лишь у подножья горы, на вершине которой, по-видимому, существует область, очень близкая к полностью стабильным элементам. И путь к вершине открыт, открыт учеными ЛЯР под руководством Юрия Цолаковича Оганесяна.

В связи с этим открытием возникла новая научная проблема - химия сверхтяжелых элементов - поскольку новые элементы по своим химическим свойствам отличаются от своих "собратьев" в колонке таблице Менделеева. Кроме того, хочу обратить внимание на сложную, но не менее важную проблему - ядерную спектроскопию сверхтяжелых элементов. В процессе взаимодействия этих ядер (столкновения и слияния) ядерная материя проходит через несколько фаз. В частности, на какое-то короткое время два тяжелых ядра, сталкиваясь, образуют фазу, плотность материи в корой, грубо говоря, удваивается. Это представляет огромный интерес для исследования, можно получить новую информацию, регистрируя вылетающие частицы - протоны, нейтроны, гамма-кванты. На установках Оганесяна и его коллег регистрируются частицы, вылетающие в результате спонтанного деления. Если бы к этому добавить регистрацию гамма-квантов, можно было бы получить еще больше информации о фазах ядерной материи. В любом случае, мы находимся в начале пути, который ведет к новым, серьезным открытиям.

К вопросу о результатах российских физиков было добавлено, что в ОИЯИ успешно развиваются исследования с помощью радиоактивных пучков, здесь создана уникальная установка. Это сравнительно молодая область науки (не более 15 лет), тем не менее, у нее большие перспективы не только в связи с проблемами столкновения и взаимодействия тяжелых ионов, но и изучением других фундаментальных вопросов физики.

"Мы видим, - сказал Ю. Абов, - что интерес физиков сегодня явно смещается в область ядерной физики, в область столкновения ионов, потому что здесь пересекаются как вопросы ядерной физики, так и физики частиц. Отрадно, что ядерная физика вновь выходит не передний край науки".

Кроме того, напомнили ученые, 2005 год объявлен ЮНЕСКО Годом Физики, поскольку в этот год будет отмечаться 100 летие открытия Эйнштейна.

Завтра конференция завершает свою работу. Комментарии по ее итогам будут опубликованы в одном из ближайших номеров газеты.

Галина Мялковская,
фото Юрия Туманова, Елены Пузыниной.