Образование
Новоселье у кафедры биофизики
Профессор Ю.А. Батусов (ЛЯП): Я преподаю на кафедре ядерную физику и экспериментальные методы ядерной физики. Естественно, что для лучшего понимания лекционного материала необходимо знакомство с реальными установками и приборами. Для этого мы используем экспериментальную базу Института. Ребята могут познакомиться в действии с различными приборами ядерной физики: газовыми счетчиками, твердотельными и трековыми детекторами, с экспериментальной базой изготовления приборов для проектов в ЦЕРН и Дармштадте, с установками по ядерной спектроскопии на пучках протонов ЯСНАПП, с медицинским центром протонной терапии онкологических заболеваний. А в новых помещениях кафедры разместилась лаборатория, позволяющая нашим студентам познакомиться с фотоэмульсионными методами анализа в ядерной физике, здесь же разместились новые микроскопы, использующие коническую оптику.
Различные разделы теоретической физики преподают на кафедре сотрудники Лаборатории теоретической физики. Доктор физико-математических наук В. А. Осипов (ЛТФ): На третьем курсе мы начинаем читать квантовую физику, квантовую механику, физику твердого тела, статистическую физику и другие дисциплины из теоретической физики, которые необходимы современным биологам наряду с математикой. Я считаю очень важным то обстоятельство, что кафедра разместилась на территории нашего Института. Здесь ребята увидят, как работают специалисты различных лабораторий ОИЯИ, получат доступ в научно-техническую библиотеку. В новых помещениях кафедры студенты получили все оборудование, необходимое для лабораторных работ. Профессор Е.А. Красавин сделал очень большое дело. И перспективы здесь очень хорошие, прекрасная возможность контакта со специалистами из разных стран, возможность выезда за границу, но надо добавить - к сожалению, поскольку тенденция "утечки мозгов" пока не ослабевает.
Студентка IV курса кафедры биофизики Катя Козлова: Я приехала в Дубну из города Торжок, Тверской области. Узнала об университете от учителя по физике. Дубна сразу понравилась, меня заинтересовало и только открывшееся направление в университете - биофизика. Вообще-то, сначала я хотела поступать на медицинский факультет, но передумала. Учиться очень нравится: и на первых двух курсах, когда нам читали теорию, а тем более, когда на третьем начались специальные дисциплины, и Евгений Александрович сразу начал приобщать нас к экспериментам. Первое наше исследование "Ультрафиолетовая эксцизия транспазонов Tn1 и Tn10 в бактериях E.coli", которое мы делали под руководством аспиранта Д.В. Журавель, было настоящей исследовательской работой: от подготовки культуры бактерий до построения математической модели процесса. И если на первом курсе, когда не было спецпредметов, у меня еще возникали какие-то сомнения в правильности выбора, то сейчас, когда мы буквально руками потрогали, узнали свое дело, они исчезли полностью. Стало понятно, что и зачем мы учили. Например, в МГУ и других московских вузах практики начинаются с весеннего семестра IV курса, а мы занимаемся исследовательской работой гораздо раньше, со второго курса. Наши преподаватели - увлеченные и неравнодушные люди стараются дать нам максимум знаний, причем так, чтобы они не пролетали мимо нас. Расстраиваются, когда мы все-таки что-то не знаем. Называют нас "коллеги". Сегодня в биологии требуются глубокие знания математики и физики, и в университете дают хорошую физико-математическую подготовку.
Я уже участвовала в последней конференции, организованной Объединением молодых ученых и специалистов ОИЯИ, в конференциях в университете. Мои преподаватели посоветовали мне принять участие в конкурсе студентов-физиков из стран Европы, которые хотят поехать на ежегодную Международную летнюю школу, проводимую в Германии, в Дармштадте (GSI). Мы отправили необходимые документы, и я получила приглашение в ней участвовать. Думаю, это будет интересно - лекции, семинары, работа в научных группах.
Выиграть в этом конкурсе было не так-то просто: из 130 студентов со всей Европы отобрали 35 лучших, для этого требовались рекомендации независимых профессоров и соответствующие оценки. Уровень знаний Кати Козловой оказался высоким и соответствовал требованиям этой школы, и это не случайно: вот как оценивают ее способности преподаватели кафедры. В.А. Осипов: "Катя - действительно способная девочка. Среди студентов IV курса она демонстрирует глубокие знания и преуспевает как в физике, так и в биологических дисциплинах". Ю.А. Батусов: "Катя сразу же "вцепилась" в предмет, занимается очень вдумчиво, стремится разобраться до конца, всегда добивается решения поставленной задачи".
Заведующий кафедрой профессор Е.А. Красавин: Кафедра биофизики была организована по инициативе дирекции ОИЯИ и ректората Университета "Дубна". Современная биология - бурно развивающаяся наука и с её успехами связывается решение многих насущных проблем, стоящих перед человечеством. Стало расхожим мнение, что наступившее столетие - век биологии. Биофизика сочетает в себе использование физических и биологических методов в изучении биологических процессов. Поэтому ОИЯИ имеет уникальную возможность "выращивать" специалистов высокой квалификации, используя весь свой арсенал установок, приборов и методов. Понятно, что для этого лабораторные помещения кафедры должны располагаться на территории Института. С помощью дирекции ОИЯИ были выделены необходимые комнаты для проведения лабораторных практикумов с использованием экспериментальной базы Института и привлечены профессора - сотрудники ЛТФ, ЛЯП, ЛВЭ, ЛЯР, ОРРИ и других лабораторий ОИЯИ.
В основу обучения на кафедре положен принцип, которой более 25 лет назад впервые в СССР использовал Виктор Иванович Иванов - выдающийся специалист в области физики защиты и дозиметрии. Он организовал на кафедре №1 МИФИ группу, где студенты-физики наряду с глубоким изучением физико-математических дисциплин получали блестящую подготовку по различным разделам современной биологии. В своё время его выпускники составили костяк коллектива ОРРИ. Такой подход в образовании зарекомендовал себя с самой лучшей стороны, поскольку на базе физико-математического образования студенты глубже и лучше усваивают различные биологические дисциплины и уже имеют определенную точку зрения на проблему как специалисты точных наук. Выпускники этой кафедры успешно работали и работают в разных странах мира и ведущих организациях России. Более десяти лет назад, когда мы организовывали кафедру радиобиологии Учебно-научного центра ОИЯИ как филиал кафедры №1 МИФИ для подготовки радиобиологов, мы использовали этот же принцип. Студенты приходили к нам, проучившись семь семестров в МИФИ, МФТИ, МГУ и других вузах, и получали подготовку в области радиационной генетики. Сегодня они успешно работают в различных странах мира: США, Англии, Германии, Австралии, других странах.
Принцип, который мы развили в УНЦ, был положен в основу обучения на кафедре биофизики университета "Дубна". Сейчас ребята заканчивают IV курс, успешно усваивая различные физические дисциплины. Они получат дипломы инженера-физика по специальности "Радиационная безопасность человека и окружающей среды" со специализацией "Радиационная биофизика" и смогут работать в различных научно-исследовательских учреждениях биологического и медицинского профиля. Наряду с подготовкой биофизиков, часть студентов мы готовим для работы в качестве инженеров-физиков в области физики защиты и дозиметрии. Это очень важное направление работы, и мы надеемся подготовить хороших специалистов, в которых нуждаются отделы радиационных исследований и радиационной безопасности нашего Отделения. А с этого года открываем новую специализацию "Биофизика фотобиологических процессов", которую возглавит академик РАН М.А. Островский. Это крайне перспективная область науки, охватывающая диапазон от различных медицинских аспектов (офтальмология, дерматология, косметология) до фундаментальных исследований механизмов зрения, утилизации солнечной энергии, разработки новых принципов компьютерной техники на основе микрочипов биологического происхождения.
Наши студенты получают хорошую подготовку, о чем свидетельствует успешное участие некоторых из них в международных конкурсах. В частности, блестящая победа нашей студентки Кати Козловой в конкурсе претендентов на участие в Европейской школе в Дармштадте хорошее тому свидетельство. Для нашей кафедры это большая честь.
Ольга Тарантина,
на снимке: студентка IV курса Катя Козлова:
"Наши преподаватели - увлеченные и неравнодушные
люди - называют нас "коллеги"...".