Памяти Ярослава Голованова
Открывая пути в мир истины
О встрече с известным журналистом мы договорились в Дубне (это было начало 80-х годов) - его пригласил совет молодых ученых и специалистов Института на свой семинар. Зал Дома ученых был полон - научная молодежь всегда живо интересовалась, что творится в "большом мире", а такой собеседник - "ходячая энциклопедия" - мог дать и дал ответы на многие вопросы. После встречи, как водится, посидели в кафе Дома ученых… Наш ужин благодаря обаянию и эрудиции гостя прошел очень весело. Ровно в девять утра, как и договорились, я уже стучал в его гостиничный номер... Оказалось, мои часы чуть спешили, что дало повод убедиться в исключительной пунктуальности хозяина номера. Через три минуты мы сидели в креслах друг против друга и беседовали.
Считается, что сумма знаний журналиста - это его точка отсчета, плацдарм, с которого он ведет "наступление" на разные темы. С чего вы начинали?
Я вас прекрасно понимаю, потому что, окончив журфак МГУ и работая в научной газете, столкнулся с такими трудностями, на преодоление которых понадобились не месяцы - годы... А что привело вас в газету?
Я пережил несколько этапов журналистского "созревания". Поначалу мне хотелось просто напечататься, увидеть в газете свое имя. Потом стало казаться, что тот журналист хороший, который пишет большие статьи. Я завидовал многим корифеям тех лет. Мне казалось, если я маленькие статьи пишу, значит, я маленький журналист. Примерно на втором году в "Комсомолке" написал огромную статью о проблемах внедрения цветного телевидения. Был очень горд - показалось, наконец, что стал большим журналистом. Прошло еще некоторое время и понял, что хороший журналист - не тот, кто пишет большие статьи, а тот, чью статью независимо от ее размера читатель первой разыщет в газете и начнет читать. Это был третий этап журналистского развития. А через некоторое время я пришел к последнему этапу, который продолжается уже лет пятнадцать. Суть проста: совершенно неважно, большая статья или маленькая, важно сознание, что ты написал ее на пределе своих возможностей, что лучше ты не можешь. В конце концов мысль настолько нехитра, что не грех бы до нее додуматься пораньше. Человек должен работать хорошо. Но как ни странно, получается так, что до простых истин доходишь не сразу...
Какие материалы вы считаете трудными?
У меня было два неудачных опыта. В первом случае я пошел к математику Шафаревичу, который очень хорошо меня встретил, очень хорошо со мной беседовал, но несмотря на то, что я когда-то сдавал экзамены по высшей математике и не все еще забыл, несмотря на наше обоюдное желание сделать материал, популярного объяснения не получилось.
То же самое было потом с Ландау. К Льву Давидовичу я приехал со стенографисткой, которая записывала все что он говорил. Я чувствовал, что "плыву" - совершенно не понимаю всех этих проблем теоретической физики. Тогда я и попросил: "Лев Давидович, для того чтобы было легче представить, пожалуйста, скажите, может ли то, чем вы сейчас занимаетесь, явления природы, которые вы изучаете, воплотиться в какие-то технологические процессы, машины, механизмы?..". Он ответил замечательно, примерно так: "Вы знаете, я как-то об этом не думал. Все говорят, что я очень широкий физик. На самом деле это не так. Я не широкий физик. Я очень узкий физик, потому что меня интересует только одно - некие явления природы, которых мы не понимаем. Но ведь есть же... все забываю... да-да-да - инженеры. Инженеры. Это прекрасные люди! Они такие умные, они такие дотошные. Я уверен, что они обязательно что-нибудь изобретут".
Стенограмма этой беседы где-то хранится и сейчас. И несмотря на то, что у меня был столь знаменитый и столь интересный собеседник, я не смог сделать газетный материал, потому что суть его работы не поддавалась популярному изложению.
Бывают и задачи ф и з и ч е с к и трудные - например, репортажи с космодрома, когда уходят три корабля один за другим и приходится работать несколько суток без сна. Бывают трудности, когда собеседник попадается "неудачный" - не умеет человек разговаривать, и ничего с этим не сделаешь.
Существует ли, на ваш взгляд, идеальная модель взаимоотношений ученых и журналистов?
В годы моей учебы на журфаке и "теоретического" освоения газетных премудростей мне пришлось окунуться в атмосферу споров, кто же должен писать о науке...
У одного известного писателя, автора книг об ученых, я вычитал такую мысль: вечная беда научной журналистики в том, что она питается информацией из авторитетнейших источников и не чувствует за собой внутреннего права на полемику. Согласны ли вы с этим? Спрашиваю потому, что нас часто упрекают в бесконфликтности, отсутствии драматизма в материалах.
Другое дело, когда речь заходит о проблемах не совсем научных, и здесь журналист не только может, но и, с моей точки зрения, обязан высказываться и участвовать во всевозможных спорах. Прилетали на Землю пришельцы или не прилетали? Большое количество научных обозревателей у нас и на Западе, и я в том числе, считают, что теория пришельцев просто вредна, в ФРГ ее называют религией ХХ века. В данном случае происходит совершенно четкая подмена: то, что в истории древнего мира сегодня мы не можем объяснить, вопросы, на которые еще нет ответа (а ведь часто выявляются действительно непонятные, таинственные вещи!), - мы все валим на этих самых пришельцев. А чем тогда они отличаются от господа Бога? Следовательно, вместо того, чтобы будить любознательность, желание открыть, объяснить какую-то тайну, людям морочат голову. Пытаются дать единый, универсальный ответ на очень разнообразные, чрезвычайно важные и интересные вопросы, которые, действительно, требуют своего разрешения и участия в этом молодых людей.
Ваши телепередачи, сотрудничество с телевидением... Газетчик в вас не протестует против работы с камерой и микрофоном?
Ярослав Кириллович, что вас связывает с Дубной?
Что ж, будем считать, что еще все впереди. Каким бы вы хотели видеть последний абзац нашей беседы?
В недавние дни прощания с Головановым много говорили и писали о его напряженном писательском и журналистском труде, о его рыцарственном служении Российской Космонавтике, высочайшем профессионализме … Книги остаются жить, чтобы новые поколения вновь и вновь открывали для себя мир, полный загадок и парадоксов, очарований и разочарований, драм идей и драм людей. Мира Истины, неподвластный переменам политического и экономического климата.
Евгений Молчанов