|
12 мая скончался доктор химических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии естественных наук, почетный доктор ОИЯИ Владимир Алексеевич Халкин.
Владимир Алексеевич родился 19 ноября 1928 года в Ростове-на-Дону. В 1946 году он окончил школу в Сочи и поступил в Московский химико-технологический институт имени Д.И.Менделеева, который дал ему фундаментальное образование в области химии и инженерных наук. После окончания инженерного физико-химического факультета МХТИ в 1951 году Владимир Алексеевич поступает в аспирантуру ГЕОХИ АН СССР имени В.И.Вернадского. Под руководством академика А.П.Виноградова он выполняет работу по теме, связанной с исследованиями, проводимыми на радиохимическом заводе в Челябинске (в рамках Атомного проекта СССР), где он неоднократно был в командировках (1952-1954 гг.). В этот период он участвовал также в работах по определению продуктов ядерных реакций под действием протонов высоких энергий, проводимых под руководством А.П.Виноградова и Б.В.Курчатова в Гидротехнической лаборатории АН СССР (ГТЛ) в Ново-Иванькове.
В июне 1955 года Владимир Алексеевич блестяще защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук и был направлен в Институт ядерных проблем АН СССР (с 1956 года Лаборатория ядерных проблем Объединенного института ядерных исследований). С 1955 года и до последних лет жизни В.А.Халкин работал в Дубне, с которой была связана вся его жизнь.
Работы В.А.Халкина в области радиохимии включали как фундаментальные, так и научно-прикладные исследования. Это радиохимия астата - искусственного элемента, получаемого только в ядерных реакциях; ультрамикроколичеств редкоземельных и других элементов, разработка методов получения радионуклидов для ядерной спектроскопии и ядерной медицины, электромиграционные исследования поведения ультрамикроколичеств элементов, исследования ядерных реакций методами радиохимии. Результаты выполненных им работ изложены в более чем 250 публикациях, в числе которых три обзора по химии редкоземельных элементов и астата, 15 изобретений и 3 зарубежных патента. По результатам исследований химии астата и химии редкоземельных элементов им была защищена в 1973 году диссертация на соискание ученой степени доктора химических наук.
В.А.Халкиным была проведена огромная организационная работа по созданию первоклассной радиохимической лаборатории в ЛЯП ОИЯИ. В 1964 году он был назначен руководителем радиохимического сектора НЭОЯСиРХ.
В.А.Халкин был генератором идей широкого круга научно-прикладных исследований, к которым были привлечены и активно работали молодые специалисты из всех стран-участниц ОИЯИ, в том числе из многих научных центров СССР.
В.А.Халкин пользовался высоким авторитетом как широко известный в мире ученый, организатор исследований и педагог, внесший неоценимый вклад в развитие радиохимии. Ему присвоено звание профессора, он был избран членом-корреспондентом Российской Академии естественных наук, являлся профессором Дубненского университета на кафедре химии. Под его руководством было выполнено более 20 кандидатских и 4 докторских диссертации. Он был членом Межведомственного научного совета по радиохимии при президиуме РАН и Минатоме РФ.
Трудовые заслуги В.А.Халкина были отмечены правительственными наградами СССР и орденами стран-участниц. Циклы работ с его участием были удостоены премий ОИЯИ и стран-участниц, диплома 1-й степени и золотой медали ВДНХ. Многолетние исследования В.А.Халкина по химии астата в 1998 году были отмечены премией имени академика В.Г.Хлопина Российской Академии наук. Его имя занесено в Книгу почета министерства и ЦК профсоюза отрасли за заслуги в области изобретательства. В 2002 году ему присвоено звание "Почетный доктор ОИЯИ". Владимир Алексеевич был жизнерадостным, отзывчивым и добрым человеком, гостеприимным хозяином, у него осталось много добрых друзей в России и во многих странах, которые его помнят и будут чтить его память.
Светлая память о Владимире Алексеевиче Халкине сохранится в сердцах его коллег, друзей и учеников.
Дирекция
Лаборатории ядерных проблем,
коллектив отдела ядерной
спектроскопии и радиохимии ЛЯП