"НАУКА БЕЗ ГРАНИЦ". Выпуск 2.
Точка зрения
Роальд Сагдеев:
Многие хотели бы оказать посильную помощь
Роальд Сагдеев окончил МГУ и аспирантуру, работал в Институте атомной энергии имени И.В.Курчатова, в Институте ядерной физики в Новосибирске, возглавлял Институт космических исследований, действительный член РАН. С 1989 года работает профессором Мэрилендского университета, возглавляет центр научных исследований Восток - Запад. Мы публикуем интервью с академиком Сагдеевым, записанное ученым секретариатом в ходе подготовки к конференции "Интеллектуальный мост Россия - Запад".
Каким образом сбалансировать процессы пока неизбежной эмиграции из России и воспроизводства российского интеллекта внутри страны?
Вряд ли можно остановить утечку мозгов, пока они не востребованы в своей собственной стране. Приход фашизма, а затем разруха, вызванные второй мировой войной, привели к огромному оттоку научных кадров из стран Европы в США. Баланс восстановился лет через 15-20, когда Европа смогла встать на ноги.
Можно ли говорить о том, что российский интеллект распространился по всему миру, или о том, что разъехались отдельные ученые и специалисты, которые так или иначе ассимилировались других культурах?
Настоящая культурная ассимиляция происходит на протяжении жизни поколения. Во многих местах выходцы из России не только в быту, но и на работе, держатся вместе и говорят по-русски (даже на семинарах). Их называются "русскими" (и в Израиле тоже!).
Могут ли представители российской научной диаспоры инициировать масштабное научно-техническое сотрудничество и привлечь достаточно серьезные финансовые потоки?
Сомневаюсь. Для этого надо прочно встать на ноги и иметь рычаги влияния. Жизнь в научной среде на Западе тоже требует постоянных усилий для получения грантов и продвижения проектов. Тем не менее, в камерных масштабах люди стараются помогать свои коллегам, институтам.
Каковы, по вашему мнению, должны быть первые шаги по консолидации интеллектуалов российского происхождения и где разумные пределы этой консолидации?
Почти неразрешимая задача: слишком велика разница интересов: многие унаследовали старые конфликты советских времен. Не думаю, что можно посадить за один стол Аксенова и Евтушенко. Лучше строить отношения на конкретной тематической основе с приглашениями на конференции, участием в совместных проектах, экспертизе, стажировках и т. п.
На какой основе возможна такая консолидация, в частности, необходимо ли формирование какой-либо ассоциации, организации и т. д.?
Существуют разные организации типа Общества связи с соотечественниками. Пока я не вижу большой отдачи. Еще долго будет существовать психологический барьер недоверия. Я знаю людей, которые и сейчас боятся ездить в Россию, говорят о риске паспортных неприятностей и тому подобном. Неслучайно, что идет необратимый процесс перехода в новое гражданство.
Как вы относитесь к идее создания интеллектуального портала ученых-соотечественников, в ядре которого работала бы аналитическая группа с соответствующим техническим обеспечением?
Только не под эгидой ФСБ! Интернетовский портал, где можно было бы получить любую справку, ссылку на работы по близким темам, неформально обменяться мнениями, подискутировать и т. п. - мог бы стать "зародышем конденсации".
Что вы думаете о возможной реакции ученых-соотечественников на предложение о сотрудничестве с целью решения многочисленных задач развития России?
Многие хотели бы оказать посильную помощь. Опасность в чрезмерной сверхорганизации этого благородного дела.