Продолжение темы
К ВОПРОСУ ОБ "АККУМУЛЯТОРЕ ЯДЕРНОЙ ЭНЕРГИИ" -
ОЧЕРЕДНОМ ОТКРЫТИИ ДУБНЕНСКИХ ФИЗИКОВ
(http://jinrmag.jinr.ru/win/2003/14/akk14.htm)
Суть открытия состоит в том, что при облучении обычного льда быстрыми нейтронами температура льда резко увеличивается. Лед аккумулирует энергию нейтронов, которые расщепляют молекулы воды на атомарный водород и ОН-остаток. На это расщепление в каждом акте расходуется кинетическая энергия быстрого нейтрона. "При определенных условиях" атомарный водород соединяется с ОН-остатком, и энергия "аккумулированная" льдом выделяется.
Этот процесс может идти и при облучении льда протонами, а вероятно и гамма-квантами. Только потому, что "нейтроны есть продукт ядерной энергии, выделяющейся в реакторе", лед, по утверждению автора является "аккумулятором ядерной энергии". Но ядерная энергия это внутренняя энергия ядер. Она выделяется при делении тяжелых ядер в атомных реакторах, а так же при синтезе легких ядер из протонов и нейтронов. Так как пар на атомных электростанциях так же является продуктом ядерной энергии, то, по логике авторов он так же является "аккумулятором ядерной энергии". Точнее надо бы сказать, что источником энергии и в том, и в другом, случае является ядерная энергия, запасенная в процессе синтеза тяжелых ядер при взрыве сверхновых звезд.
По сути, ядерная энергия, как внутренняя энергия ядер, не отличается от внутренней энергии дров, в которых запасена энергия Солнца, которая, в свою очередь, есть ядерная энергия, полученная при синтезе ядер гелия из водорода. И ядро урана, и березовое полено - это "топливо", источник внутренней энергии. С доисторических времен, и до наших дней, источником энергии все еще является "топливо". В результате освобождения внутренней энергии получаем "золу", отходы, загрязняющие окружающую среду. Преобразование небольшой части ядерной энергии в потенциальную энергию атомарного водорода и ОН-остаток в "ледене" к "революции в энергетике" привести никогда не сможет по той простой причине, что получение облученного льда энергетически не выгодно. На его получение надо затратить много больше энергии, чем потом из этого "топлива" выделится.
Значит, надо найти энергетически выгодный способ получения "топлива" из "золы". Получения того, что горит, из того, что не горит. Это можно сделать только в том случае, если в этом процессе будет использоваться внутренняя энергия окружающей среды. Если эта среда будет охлаждаться.
Оказывается, что в Природе такой процесс идет непрерывно. Это процесс фрагментации ядер под действием частиц высоких энергий. В звездах горит водород. Образуется гелий, а потом и более тяжелые ядра. А частицы космических лучей расщепляют ядра, идет процесс их фрагментации, образуются протоны. "Температура" газа космических частиц понижается, его внутренняя энергия идет на восстановление "топлива" из "золы". Полученный водород горит во вновь образующихся звездах. Нам надо учиться у Природы. Оказывается, подобные процессы могут осуществляться и на Земле.
Если пропускать ток через раствор серной кислоты при низком напряжении (менее 1.45 вольта), то диссоциация молекул воды на водород и кислород будет происходить за счет внутренней энергии электролита. Он будет охлаждаться. Как известно, работа тока на расщепление молекул воды не расходуется. А при сгорании водорода, энергия окружающей среды, израсходованная на диссоциацию воды, выделиться в виде тепла. Ее можно использовать. Именно энергия окружающей среды, а это энергия, накопленная планетой за миллиарды лет ее существования, и является глобальной энергией будущего. Водород в этом процессе является не просто "топливом", он является рабочим телом теплового насоса - устройством, перекачивающим внутреннюю энергию окружающей среды в наш Дом. После ее использования эта энергия вновь возвращается окружающей среде. Никаких отходов при этом не образуется. Природа сохраняется в первозданном виде.
Конечно, на этом пути также есть не решенные технические проблемы. О некоторых из них сказано в http://www.pnpi.spb.ru/ofve/nni/gloen.htm.
Они не соизмеримы с проблемами использования льда, облученного нейтронами. Автомобильные двигатели на водороде не только созданы, но и производятся серийно. Следующий технологический прорыв будет осуществлен в водородной энергетике. Хорошо бы и дубненским ученым не остаться в стороне от этого прорыва.
Дубну я знаю еще с тех лет, когда там была Электрофизическая Лаборатория АН СССР. Мне известно, что работы по водородной энергетике, уже в ОИЯИ, проводились. Самолеты на водородном топливе летали. И дело вовсе не в том, что водород взрывоопасен. Стало ясно, что атомная энергетика для водородной энергетики не нужна. От ядерных реакторов нужен был не водород, а другой элемент таблицы Менделеева. Так что сегодня противниками глобальной энергии окружающей среды и водородной энергетики являются не только "нефтяные магнаты", но и Минатом, и "город атомщиков Снежинск", и ученые, утверждающие, что "без атомной энергии все равно человек не обойдется". Еще как обойдется. В перспективе все более широкого использования атомной энергии вся наша планета превратится в кладбище радиоактивных отходов. К счастью, этому есть альтернатива. Прогресс в энергетике уже никто остановить не сможет. Это я и хотел бы довести до сведения А.В.Стрелкова и Е.П.Шабалина.
...а за державу обидно - в то время как мир находится накануне энергетической революции, Минатом в городах атомщиков роет платоновский "котлован"...
Лепехин Федор Георгиевич,
г. Гатчина, Ленинградской области,
Просп. 25-октября, д.41, кв.12
lepekhin@pnpi.spb.ru,
http://www.pnpi.spb.ru/ofve/nni/
7.04.03