Их имена - в истории Института


В.П.Джелепов

...В общем, моя жизнь сложилась довольно счастливо, несмотря на трудности, которых было в избытке. Главное, что в течение большей жизни мне удалось проводить исследования в интересовавшей меня области науки... Мне выпала удача связать большую часть жизни с Дубной, работать рядом с такими выдающимися учеными, как Н.Н.Боголюбов, Б.М.Понтекорво, В.И.Векслер, И.М.Франк, Д.И.Блохинцев, Г.Н.Флеров, М.Г.Мещеряков. Я горжусь, что принадлежу к этому поколению ученых.

12 апреля исполняется 90 лет со дня рождения члена-корреспондента РАН Венедикта Петровича Джелепова (1913-1999 гг.) - выдающегося российского ученого и организатора науки, одного из основоположников новой области исследований в Советском Союзе - физики высоких энергий, сделавшего очень много для решения фундаментальных проблем физики элементарных частиц, атомного ядра и современных ускорителей. В.П.Джелепов - один из основателей Объединенного института ядерных исследований. Он был первым директором Лаборатории ядерных проблем Института, носящей ныне его имя, и руководил этой лабораторией в течение 32 лет.

Большой личный вклад в физику элементарных частиц, физику и технику ускорителей принес Венедикту Петровичу широкую международную известность. В этой связи упомянем его пионерские исследования упругого и неупругого нуклон-нуклонного и пион-нуклонного взаимодействий при энергиях в сотни МэВ и установление важных свойств симметрии сильных взаимодействий при данных энергиях. Выполненные еще в 50-е годы опыты по исследованию нуклон-нуклонных взаимодействий стали классическими. Они широко цитируются в научной литературе, вошли в монографии и учебники, оставаясь в ряде случаев среди лучших по точности результатов. В цикле исследований процессов рождения пионов при столкновениях нейтронов с протонами и ядрами, выполненных В.П.Джелеповым с коллегами в 50-х - начале 60-х годов, удалось доказать справедливость фундаментального свойства симметрии ядерных сил - их изотопической инвариантности.

Важнейшее место в научном наследии В.П.Джелепова принадлежит исследованиям мю-атомных и мю-молекулярных процессов в водороде, открытию уникального явления резонансной зависимости образования мюонных молекул и и первому экспериментальному наблюдению большой вероятности мюонного катализа реакции синтеза ядер дейтерия и трития. Эти экспериментальные и теоретические работы дубненских ученых вызвали большой резонанс в научном мире и инициировали интенсивное изучение проблемы мю-катализа в США, Англии, Японии, Швейцарии, Италии, Австрии, проведение международных конференций, издание специального журнала "Мюонный катализ". Мю-катализ стал новым перспективным направлением в ядерной физике. В 1986 году В.П.Джелепов был удостоен золотой медали и премии АН СССР имени И.В.Курчатова - "за цикл работ по мю-катализу и мю-молекулярным процессам в изотопах водорода". Результаты его исследований имеют очень важное значение не только для проверки предсказаний теории и ее дальнейшего развития, но и служат основой для возможного использования мюонного катализа при создании новых источников энергии.

Велик вклад В.П.Джелепова в развитие ускорительной базы для физических исследований. В 1959 году в Лаборатории ядерных проблем вошел в строй первый в мире изохронный циклотрон со спиральной вариацией магнитного поля. Выполненные на нем исследования динамики пучка явились основой для разработки проекта сильноточного фазотрона. Сооружение новой базовой установки ОИЯИ - сильноточного протонного фазотрона на энергию 680 МэВ со спиральной структурой магнитного поля было осуществлено в Лаборатории ядерных проблем по инициативе В.П.Джелепова и под его непосредственным руководством. Реализация этого проекта позволила в двадцать раз увеличить интенсивность выведенного пучка протонов и пучков мезонов от внешней мишени. Ускоритель успешно работает на физические эксперименты уже 17 лет.

В.П.Джелепов одним из первых обратил внимание на возможность использования сильноточных изохронных циклотронов для управления подкритическими сборками и создания на этой основе безопасной ядерной энергетики и установок для трансмутации ядерных отходов.

В.П.Джелепов первым в СССР применил протоны высоких энергий и другие заряженные частицы для терапии злокачественных опухолей. Ему также принадлежит приоритет в создании пучков протонов и нейтронов с энергиями в сотни МэВ для биофизических и радиобиологических исследований по космической медицине.

Наряду с этими крупными циклами работ Венедиктом Петровичем был выполнен ряд важных экспериментальных исследований по фундаментальным проблемам электрослабых взаимодействий, по множественному образованию нейтральных и странных частиц в взаимодействиях при энергии 5 ГэВ, по изучению гиперзарядовообменных процессов в каон-протонных взаимодействиях и др.

Венедикт Петрович Джелепов родился 12 апреля 1913 года в Москве. Его путь в науке начался 65 лет тому назад, после окончания Ленинградского физико-технического института (ЛФТИ). В 1939 году он стал работать с И.В.Курчатовым, участвуя в запуске первого в Советском Союзе циклотрона Радиевого института АН СССР, а затем - в работах по сооружению в ЛФТИ протонного циклотрона на 12 МэВ. В годы Великой Отечественной войны В.П.Джелепов вошел в число первых десяти сотрудников Лаборатории № 2 АН СССР (ныне РНЦ "Курчатовский институт"), организованной И.В.Курчатовым в 1943 году для решения важнейшей для государства "урановой проблемы".

В послевоенный период Венедикт Петрович снова включается в работу по созданию и развитию в СССР ускорительной базы с целью проведения исследований фундаментальных проблем физики атомного ядра и элементарных частиц. В 1948 году советским правительством было принято решение об открытии в Дубне Института ядерных проблем АН СССР, и В.П.Джелепов назначается заместителем директора института по научной работе. Именно с этим институтом в СССР связаны те достижения в физике высоких энергий, которые ассоциируются со словом "впервые". Здесь, в ИЯП АН СССР, был сооружен первый советский пятиметровый синхроциклотрон. Его успешный пуск в 1949 году и последующая реконструкция в 1953 году в шестиметровый синхроциклотрон на энергию 680 МэВ неразрывно связаны с именем В.П.Джелепова. Замечательные успехи этих лет уверенно вывели нашу страну на передний фронт ядерной физики. Становление и активное развитие в Советском Союзе физики частиц высоких энергий как одной из фундаментальных наук связаны с вводом в действие дубненского синхроциклотрона, с первыми экспериментам на нем. Одним из руководителей и непосредственным участником всех этих работ был В.П.Джелепов.

В 1956 году, в связи с образованием Объединенного института ядерных исследований, Институт ядерных проблем АН СССР был преобразован в Лабораторию ядерных проблем ОИЯИ. Ее директором был избран В.П.Джелепов. В 1957 году он назначается членом Ученого совета ОИЯИ от СССР. Трудно переоценить тот вклад, который внес В.П.Джелепов в становление и развитие нашего международного ядерного научного центра.

В 1966 году В.П.Джелепов был избран членом-корреспондентом АН СССР. Будучи руководителем ЛЯП, Венедикт Петрович воспитал большое число ученых, работы которых широко известны международной научной общественности. Непосредственно школу В.П.Джелепова прошли многие физики и инженеры, среди которых ныне десятки докторов и более 50 кандидатов наук.

На синхроциклотроне и построенном на его основе фазотроне физиками многих институтов и вузов Советского Союза, России и научных центров других стран-участниц ОИЯИ выполнены фундаментальные исследования, принесшие лаборатории широкую международную известность и признание в научном мире. Ученым лаборатории принадлежат 13 научных открытий, зарегистрированных в Государственном реестре Советского Союза. В ЛЯП подготовлено 100 докторов и 250 кандидатов наук. Многие из ее воспитанников лаборатории ныне возглавляют крупные коллективы ученых в различных институтах и лабораториях России и других стран - участниц ОИЯИ.

Большой широтой отличалась научно-организационная и общественная деятельность В.П.Джелепова. С 1967 года он работал заместителем академика-секретаря Отделения ядерной физики АН СССР (теперь РАН). Много сил он отдал делу укрепления и развития международного научного сотрудничества ученых по линии Российской академии наук и Объединенного института ядерных исследований. Венедикт Петрович многократно возглавлял научные делегации СССР и ОИЯИ на крупных международных физических форумах. В 1967-1972 гг. он представлял СССР в Международной Комиссии ИЮПАП по частицам и полям. В 1977-1982 гг. В.П.Джелепов был членом (от СССР) Международного Комитета по будущим ускорителям (ИКФА) при ИЮПАП.

Более 25 лет Венедикт Петрович входил в состав редколлегии "Журнала экспериментальной и теоретической физики", в 1970-1988 гг. был членом редколлегии международного журнала "Particle Accelerators", в 1987-1993 гг. - членом редколлегии журнала "Muon Catalyzed Fusion", с 1970 года и до своей кончины - членом редколлегии журнала "Физика элементарных частиц и атомного ядра". В 1962-1970 гг. В.П.Джелепов работал председателем экспертной комиссии ВАК СССР по физике и астрономии. Много времени он уделял своей работе в качестве члена Межправительственной советско-датской комиссии по научно-техническому и экономическому сотрудничеству (1970-1986 гг.).

Научная и научно-организационная деятельность В.П.Джелепова получила широкое признание. За выполнение работ по сооружению и пуску синхроциклотрона он был награжден в 1951 году орденом Ленина и удостоен Государственной (Сталинской) премии СССР. В 1953 году за большой цикл научных исследований на этом ускорителе ему снова была присуждена Государственная премия СССР. В.П.Джелепов был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени (1969 и 1974 гг.), орденом Октябрьской Революции (1983 г.) и орденом Дружбы (1996 г.). Он был кавалером орденов Кирилла и Мефодия 1-й степени Народной Республики Болгарии, ордена "Золотая Полярная Звезда'' Монгольской Народной Республики, ордена Трудового Красного Знамени Венгерской Народной Республики и ряда других орденов и медалей стран-участниц ОИЯИ.

В ОИЯИ глубоко чтут память о Венедикте Петровиче Джелепове. Заложенные им традиции продолжают жить в делах его учеников и соратников. На новый уровень исследований вышла программа изучения мюонного катализа на фазотроне ОИЯИ. По полноте и качеству ее результаты значительно превосходят данные зарубежных групп. Ученики В.П.Джелепова реализуют программу создания уникальной аппаратуры для экспериментов при сверхвысоких энергиях, нацеленных на получение результатов фундаментальной важности. Успешно функционирует и развивается медико-биологический комплекс. Проводятся важные эксперименты по радиохимии.

Вспоминая сегодня Венедикта Петровича, мы отмечаем его замечательные человеческие качества. Требовательность руководителя у него сочеталась с предельно доброжелательным и уважительным отношением к людям. Его энергия и оптимизм, сохраненная им до самых последних дней любознательность и творческая работоспособность вызывали любовь и восхищение всех, кто его знал.

В. Г. Кадышевский,
А. Н. Сисакян,
Ц. Д. Вылов,
В. М. Жабицкий,
Н. А. Русакович,
Л. М. Онищенко,
Ю. А. Батусов,
Ю. А. Будагов,
В. Г. Зинов,
В. В. Фильченков,
В. Б. Флягин