C сессии КПП


Открытие сессии КПП

Основным итогом прошедшей в конце прошлой недели сессии Комитета Полномочных Представителей правительств государств - членов ОИЯИ стало, по общему мнению ее участников, ободрение научной программы развития Института на 2003 - 2009 годы. В дискуссии по докладам дирекции на сессии неоднократно отмечалось, что этот документ разработан весьма своевременно: еще десять лет назад ни о каких долгосрочных программах развития не могло идти и речи, и задача была одна - выжить. Сегодня финансово-экономическая стабилизация в большинстве стран-участниц позволяет достаточно уверенно, опираясь на гарантии выполнения международных обязательств, планировать долгосрочные научные проекты и программу в целом.

Комитет Полномочных Представителей одобрил деятельность дирекции ОИЯИ по выполнению плана научно-исследовательских работ и международного сотрудничества в 2002 году, по реализации совместных научно-исследовательских программ со странами-участницами, по расширению круга научных партнеров ОИЯИ. Отмечены значительные успехи коллектива Института по выполнению научной программы.

Принимая во внимание просьбу дирекции ОИЯИ и лабораторий Института, КПП принял решение назвать одну из аллей на территории Лаборатории нейтронной физики в честь академика Н.Соднома (Монголия), внесшего выдающийся вклад в развитие Института.

КПП утвердил в основном Научную программу развития ОИЯИ на 2003 - 2009 годы и поручил дирекции начать ее реализацию.

Бюджет ОИЯИ на 2003 год утвержден в размере 37,5 млн. долларов США. Утверждена программа реструктуризации задолженностей и реформирования системы расчета и уплаты взносов на 2004 - 2010 годы, предложенная дирекцией и Рабочей группой при председателе КПП и одобренная Финансовым комитетом. Первый этап программы намечено осуществить в 2004 - 2006 годах. Комитет одобрил направления финансовой реформы в ОИЯИ, предложенные дирекцией, и работу по созданию единой системы нормативных документов, регулирующих финансовую деятельность Института.

Начальник планово-производственного отдела А.В.Рузаев

КПП установил численный состав Ученого совета в количестве 50 человек (и в шутку и всерьез была выражена надежда, что таким - по количеству - этот состав будет оставаться вплоть до 2007 года, когда Институт отметит свое 50-летие). За многолетнюю и исключительно плодотворную деятельность в качестве членов Ученого совета ОИЯИ объявлена благодарность И.Н.Вишневскому (Украина), Ж.Ганзоригу (Монголия), К.Детразу (Франция), Ф.Дидаку (ЦЕРН), М.Делла Негра (ЦЕРН), В.А.Москаленко (Молдова), Дж.Триллингу (США), Н.А.Черноплекову (Россия), Х.Шопперу (ЦЕРН), Б.С.Юлдашеву (Узбекистан).

Комитет рекомендовал полномочным представителям привлечь к участию в работе совещания "Перспективы исследований в области наук о жизни в ядерных центрах" (22-26 сентября 2003 г., Болгария) ведущих специалистов и молодых ученых их стран-участниц ОИЯИ.

Утверждено решение жюри о присуждении премии имени Н.Н.Боголюбова за 2001-2002 годы академику А.Н.Тавхелидзе и профессору Й.Намбу за основополагающий вклад в теорию цветных кварков.

Рабочий момент

Комитет Полномочных Представителей выразил дирекции и всему коллективу ОИЯИ благодарность за проделанную в 2002 году работу.

Профессор Н.М.Шумейко, Беларусь: На моей памяти немало подобных заседаний в Объединенном институте, и сегодня я с удовлетворением отмечаю, что в представленных на нынешней сессии докладах гармонично сочетаются научная, организационная и финансовая составляющая деятельности Института. Вспоминая трудное начало 90-х годов, кардинальные изменения в финансовой структуре финансирования Института, тщательную проработку новой редакции Устава ОИЯИ, отражающей политические и экономические перемены в странах-участницах, отрадно констатировать, что Институт не только выжил в это трудное десятилетие, но и в состоянии на новом качественном уровне планировать в свое будущее.

Профессор М.Матеев (справа)

Профессор М.Матеев, Болгария: Это первая сессия КПП, на которой ставится вопрос прогрессивного развития Института. Благодаря усилиям коллектива Института, дирекции, всех стран-участниц, особенно России, наш общий научный центр занял сегодня положение одного из ведущих научных учреждений мира. Не случайно, как следует из доклада дирекции, сегодня успешно ведутся переговоры о сотрудничестве с рядом стран-неучастниц ОИЯИ, их вовлечения в деятельность Института в качестве ассоциированных членов. Не может не вызывать оптимизма и информация о переговорах с китайскими учеными о возвращении этой страны в ОИЯИ.

То, что мы сейчас утверждаем семилетнюю программу научного развития ОИЯИ, - это гарантия поступательного развития Института в ближайшие годы. Это достаточно сбалансированный документ и существенный фактор стабилизации финансового положения Института, поскольку правительства стран-участниц теперь с большими основаниями должны подходить к финансированию Института.

Профессор Чан Дык Тхи, Вьетнам: Опыт и научные достижения ОИЯИ наглядно проиллюстрированы в докладах, представленных на сессии. Сейчас в нашей стране проводится экономическая политика модернизации и индустриализации. Науке пока приходится нелегко. Есть существенные трудности с финансированием научных исследований, с уплатой членского взноса в ОИЯИ. Поэтому пока число вьетнамских сотрудников ОИЯИ весьма ограничено. Но мы надеемся, что в будущем, с увеличением финансовых поступлений, число ученых и специалистов из Вьетнама в Дубне снова вырастет.

Профессор Д.И.Хубуа, Грузия: Поскольку здесь не раз уже обсуждалась перспектива проведения в Дубне саммита глав государств СНГ, я бы отметил, что лозунг ФИДЕ - международной шахматной федерации: "Мы - одна семья!" - вполне созвучен с идеями, пронизывающими деятельность международного физического сообщества...

Профессор К.К.Кадыржанов, Казахстан: Идея провести встречу в Дубне глав государств СНГ была на моих глазах поддержана президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, когда В.Г.Кадышевский вручил ему приглашение посетить ОИЯИ. И в нашей стране есть понимание целесообразности такой встречи. Достаточно привести один пример того, как научно-технический потенциал Института может эффективно использоваться в странах-участницах для развития их собственной исследовательской базы, - мы пригласили ОИЯИ участвовать в создании циклотрона в Астане. На это планируется выделить 8,5 миллиона долларов из бюджета республики...

Академик А.Хрынкевич, Польша: На этой сессии подробно обсуждаются новые нормативные документы, регламентирующие финансовую деятельность Института, условия и форма участия стран в работе ОИЯИ... Если брать за основу начисления членского взноса шкалу ООН, то для шести стран-участниц ОИЯИ с очень низким национальным доходом годовой взнос составит менее полпроцента бюджета ОИЯИ... В таком случае мы предлагаем использовать эти финансовые средства только для покрытия расходов на зарплату сотрудников этой страны и их командировочные расходы...

Профессор Г.Стратан, Румыния: Я разделяю подход академика Хрынкевича: если наука сближает народы, то деньги не должны нас разъединять. После трудных лет, когда в нашей стране были большие трудности с уплатой членского взноса в ОИЯИ, нам удалось убедить правительство, политиков в необходимости выполнять международные обязательства по отношению к Институту. Еще один важный фактор формирования такого отношения к Дубне в высших кругах государства - расширение круга стран, участвующих в деятельности Института, - Китая и других государств. Сейчас, когда той идеологии, во имя которой был создан Институт, уже не стало, основой нашего сотрудничества осталась сама наука, и это присутствует во всех подходах дирекции ОИЯИ, о которых шла речь на сессии.

Профессор С.Дубничка, Словакия: Мы вместе с ОИЯИ строим Циклотронный центр, переговоры об этом велись в 1994-95 годах, и сейчас процесс уже не остановить. Цель создания этого комплекса - широкая программа исследовательских работ, применение пучков заряженных частиц в медицине, биологии и других областях. Научные доклады, сделанные на этой сессии, лежат в сфере наук о жизни. М.В.Фронтасьева с корейской делегацией Из доклада Г.В.Мицына я с интересом познакомился с результатами работ по электронно-лучевой терапии онкологических заболеваний. Такой проект есть и в программе Циклотронного центра в Словакии, которая начнет осуществляться с 2006 года, и это тоже может стать предметом нашего сотрудничества. Из доклада М.В.Фронтасьевой я узнал об очень интересных работах сектора нейтронно-активационного анализа, который участвует в мониторинге атмосферных выпадений тяжелых металлов в рамках большого общеевропейского проекта...

Профессор Р.Мах, Чехия: Науки о жизни, которые сейчас активно развиваются во всем мире, впервые так широко представлены в научных докладах на сессии КПП. И то, что в Семилетней программе они также присутствуют, имеет важное значение как для развития Института, так и для стран-участниц.

Профессор В.И.Недилько, Белоруссия: Для Республики Беларусь ОИЯИ имеет чрезвычайно важное значение - во-первых, в деле подготовки высококвалифицированных научных и инженерных кадров, во-вторых - для повышения исследовательского уровня, участия наших научных коллективов в крупнейших международных проектах. Если говорить об итогах этой сессии, то, на мой взгляд, она ознаменовала чрезвычайно важный этап в развитии Института. Впервые за последние годы, которые были нелегкими для нас всех, мы фиксируем в принятых сегодня документах стабильность, необходимую для того, чтобы подняться выше. В течение нескольких лет шел поиск различных решений финансовых вопросов, шкалы определения размеров членских взносов стран-участниц, вопросов реструктуризации долгов, и параллельно - менялись экономические, политические ситуации в странах. Сейчас можно говорить о том, что все эти позиции мы обсуждаем спокойно, взвешенно, с уважением взаимных позиций. И как итог таких подходов можно констатировать реальные перспективы развития Института, привлечения к его деятельности новых государств, расширение количества ученых из разных стран, которые будут участвовать в реализации Семилетней программы.

Материал подготовил
Евгений МОЛЧАНОВ,
фото Юрия ТУМАНОВА,
Елены ПУЗЫНИНОЙ