Молодежь и наука

В конце декабря сделала себе новогодний подарок - блестяще защитила кандидатскую диссертацию молодой радиобиолог Отделения радиационных и радиобиологических исследований ОИЯИ Полина Куцало. В канун международного женского дня 8 марта наш корреспондент Ольга Тарантина взяла у нее небольшое интервью.

- Своей специальностью биологию вы выбрали не случайно?

- Биология меня заинтересовала в школе. Окончив физико-математический класс, я поступила в МИФИ на кафедру радиационной и радиобиологической физики, успешно сдав предварительные экзамены.

- Предзащита диссертации у вас проходила в отделе, а защита - на биофаке МГУ. Где было проще?

- Здесь, конечно, - слушали все свои, но взгляд со стороны, даже тех, с кем бок о бок работаешь, очень полезен. Были замечания, советы - как докладывать, по иллюстративному материалу, вопросы по содержанию, которые, возможно, могли бы появиться у членов совета на защите. Возможность приобрести такой опыт, порепетировать у меня была и раньше - я участвовала в разных конференциях, организованных Объединением молодых ученых и специалистов ОИЯИ, Обществом ядерной медицины, некоторых других.

Корифеи кафедры биофизики биофака МГУ меня на защите не "съели", активнее были оппоненты - И. И. Пелевина (Институт химической физики, Москва) и А. Г. Коноплянников (Медицинский радиологический научный центр, Обнинск).

Я должна сказать спасибо своим научным руководителям - Евгению Александровичу Красавину и Нине Леонтьевне Шмаковой. Нина Леонтьевна показывала общее направление исследований, ставила конкретные задачи, обучала меня методике эксперимента. Я признательна всем сотрудникам отдела, поскольку у каждого, так или иначе, чему-то училась - в обсуждениях, совместных работах, просто в каждодневном общении.

(Из отзывов оппонентов: "Работа несомненно актуальна, представляет интерес для практики лучевой терапии, и при проведении необходимых исследований, я думаю, может быть апробирована со временем при лечении опухолей человека… Работа посвящена очень важной проблеме, в ней получены интересные данные, которые позволяют проводить новые практические и теоретические разработки возможностей избирательного действия облучения на опухолевые клетки… Следует отметить, что знакомство с литературным обзором свидетельствует о большой эрудиции автора диссертационной работы и представляет отдельный особый интерес для тех, кто будет продолжать работу в данном направлении. Можно рекомендовать написать на базе этого раздела диссертации обзор для публикации в отечественном издании по радиобиологии или радиоонкологии для ознакомления специалистов с новыми возможностями мишенной радиотерапии…).

- Тема вашей диссертации: "Экспериментальное обоснование радионуклидной диагностики и терапии пигментной меланомы человека", - только прочитаешь и уже слегка мороз по коже, а как же работать?

- Сначала у меня тоже было какое-то тревожное чувство. Но проходит время, и понимаешь, что врачи постоянно работают с больными людьми, а мы - только с клетками, или, как сейчас, - с мышами. Но, тем не менее, это не повод для беспокойства, что ты можешь получить это заболевание, только потому, что сама этим занимаешься. Хотя, конечно, меланома - вещь страшная. Проведенные исследования будут продолжаться, в перспективе создание радиофармпрепарата, но это в далеком будущем. Необходимо провести большое количество экспериментов, а сейчас темпы очень низкие, и очередной серии экспериментов приходится ждать очень долго.

- Может, тогда лучше уехать за границу?

- Вы знаете, не хочу. Сначала нежелание у меня возникало на эмоциональном уровне, когда только начинались разговоры на эту тему. Сейчас понимаю, что, даже проучившись 2-3 года за рубежом, возвращаться все равно придется сюда, в нашу действительность. Хотя, возможно, есть смысл съездить поработать на другом оборудовании, чему-то поучиться, освоить новые методики, а потом вернуться. В любом выборе есть свои плюсы и минусы.

- А со своими молодыми коллегами, с друзьями эту тему обсуждаете?

- Иногда. Основная причина отъездов - финансовые проблемы, а для иногородних еще и жилищные. Я знаю, что многие мои знакомые, бывшие одноклассники, занимающиеся сегодня бизнесом в Москве, с удовольствием вернулись бы в Дубну, в науку, но, к сожалению, здесь нет возможности хорошо зарабатывать, занимаясь при этом интересным и полезным делом. Из молодых сотрудников Института, как правило, довольны те, кому удается несколько месяцев в году поработать за границей. Кто-то крутится, подрабатывает, кто-то готов уехать. Если бы гарантировали молодым сотрудникам жилье - было бы гораздо легче. В этом направлении что-то пытается предпринять ОМУС. Вообще хорошо, что это объединение существует, молодежь Института может встречаться, общаться, а если оно поможет решить какие-то конкретные проблемы, то будет здорово.

Не хочется заканчивать на проблемах. Наступает весна, все ярче светит солнце, и кажется, что под его лучами растает не только снег, но и все наши заботы и проблемы. С наступающим праздником, милые женщины! Улыбайтесь чаще, и наша жизнь станет радостней!