Вслед ушедшим


1 марта завершил свой жизненный путь Игорь Николаевич Иванов.
14 апреля ему исполнилось бы 65 лет

Начиная с сентября 1959 года, когда он впервые появился в Дубне студентом кафедры теоретической физики Воронежского университета, вся его жизнь оказалась связанной с Объединенным институтом ядерных исследований. Дипломная работа в новой для него области ускорительной физики, выполненная в группе синхрофазотрона, привела его в 1961 году на работу в ЛВЭ. Он попал в коллектив, где разрабатывались теоретические основы нового метода ускорения, предложенного незадолго перед этим академиком В. И. Векслером. Это было настоящим началом творческого пути Игоря Николаевича. Владимир Иосифович Векслер, или как его называли младшие коллеги, папа Вова, был руководителем и душой этого дружного коллектива молодых физиков. Игорь Николаевич, с увлечением окунувшись в атмосферу азартного научного поиска на самом переднем крае мировой науки, быстро проявил себя талантливым, самостоятельно мыслящим исследователем. В самые первые годы работы в ОИЯИ он получил ряд важных теоретических результатов по устойчивости и фокусировке электронного кольца, по релятивистским эффектам в экранированных сильноточных пучках.

Суммируя результаты своих исследований, И. Н. Иванов в 1968 году с блеском защитил в ФИАНе кандидатскую диссертацию, которую в качестве оппонентов очень высоко оценили ведущие ускорительщики страны А. А. Коломенский, В. В. Кольга и А. Рухадзе. Эти работы получили широкое международное признание и выдвинули Игоря Николаевича в число ведущих специалистов по новым методам ускорения.

Работая в тесном творческом и человеческом контакте с В. П. Саранцевым, который был руководителем и ведущим создателем экспериментальной установки, предназначенной для реализации "в железе" идеи В. И. Векслера, Игорь Николаевич возглавил в 1971 году экспериментальный сектор модели коллективного ускорителя. Работая увлеченно и интенсивно, И. Н. Иванов быстро освоил искусство экспериментатора. Сектор под его руководством выполнил важные исследования по инжекционным системам для формирования электронных колец в адгезаторе, по формированию магнитных полей систем сжатия и вывода колец.

Будучи от природы лидером коллектива, в который его определяла судьба, Игорь Николаевич утверждал эту роль тем, что брал на себя больше других, предлагал лучшие решения возникавших проблем, помогал каждому мобилизовать его способности для достижения общей цели. В семидесятые годы быстро растет его научный авторитет, он выступает раппортером на престижных международных конференциях, вместе с В. П. Саранцевым утверждает приоритет ОИЯИ в развитии коллективного метода ускорения. Он принимает активное участие в организации и проведении симпозиумов по коллективным методам ускорения в Дубне, а также ряда всесоюзных совещаний по ускорителям. Игорь Николаевич внес большой вклад в разработку проекта УКТИ - полномасштабной модели коллективного ускорителя тяжелых ионов.

В последующие годы он возглавил работы по созданию в Дубне тяжелоинного синхротрона ТИС. Опыт работы по проектирования и созданию узлов установки ТИС помог ему в последующие годы, когда он возглавил в качестве заместителя директора ускорительное отделение новой Лаборатории сверхвысоких энергий, созданной на базе детища Векслера - Саранцева Отдела новых методов ускорения и ряда отделов ЛЯП и ЛВЭ. Он активизировал участие ОИЯИ в проектах TESLA и CLICK, работы по созданию экологического ускорителя. Спроектированная под его руководством система подавления поперечных колебаний пучка в УНК нашла свою новую жизнь на создаваемом в ЦЕРН сверхмощном коллайдере LHC. В настоящее время создание этой системы вступает в завершающую стадию. Как раз этой проблеме была посвящена последняя командировка Игоря Николаевича в ЦЕРН (октябрь 2002 года), где он, будучи уже тяжело болен, сделал блестящий доклад на совещании, на котором были утверждены конкретные сроки и условия создания этой системы.

Как раз в последние годы работы и жизни Игоря Николаевича с особой яркостью проявились главные черты его творческой личности. Он не делал скидки на болезнь и в те периоды удовлетворительного самочувствия, что отпускала ему судьба между тяжелыми операциями, с удвоенной энергией старался привести в порядок дела по проектам, которые он возглавлял.

И. Н. Иванов много сил и времени отдавал воспитанию научной молодежи. Он читал лекции по ускорительной тематике в вузах России, был инициатором проведения семинаров и школ молодых ученых. Под его руководством было выполнено много дипломных работ и защищено кандидатских диссертаций. Его ученики работают в лабораториях ОИЯИ и других научных центрах. Он выступил инициатором проведения традиционных международных семинаров памяти В. П. Саранцева, которые превратились к настоящему времени в авторитетные международные конференции.

Вся творческая жизнь И. Н. Иванова, отданная самоотверженному служению науке, сделала его одним из авторитетных и признанных лидеров в области отечественной физики и техники ускорителей заряженных частиц.

Игорь Николаевич был удивительно многогранной личностью. Он активно и эффективно занимался общественной работой. Любовь к искусству и отличное знание литературы, музыки, участие в дубненском литературном объединении, врожденный художественный вкус совмещались в нем с увлечением спортом. Одним из его замечательных достижений были организация и успешное проведение детских походов в горах Кавказа и по рекам России. Друзья и коллеги всегда находились под обаянием его личности, могли оценить его незаурядное и естественной чувство юмора. Он был тем, кого по заслугам называют душой общества. В последние годы он стал душой и председателем дубненского отделения Ротари-клуба.

Особый талант Игоря Николаевича проявлялся в семейной жизни. Сказать, что он был образцовым семьянином, значит ничего не сказать. В его семье с самого начала создалась и с годами крепла какая-то особая атмосфера любви, взаимопомощи и общей ответственности. Дом Ивановых притягивал к себе многих людей, был открыт для друзей.

Все мы, коллеги и друзья Игоря Николаевича, и, конечно, в первую очередь, его близкие, будем остро ощущать невосполнимую потерю этого сильного, доброго и мудрого человека. Память о нем сохранится в душах многих людей, которым он подарил частицу своего сердца, заразил свои оптимизмом и активным отношением к жизни.

В. Г. Кадышевский,
А. Н. Сисакян,
Ц. Д. Вылов,
Г. Д. Ширков,
В. М. Жабицкий,
В.В. Катрасев,
В.Д. Кекелидзе,
И.Н. Савин,
В.И. Фурман

Родные и близкие Игоря Николаевича Иванова искренне благодарят дирекцию ОИЯИ, дирекцию и сотрудников ЛФЧ, ректорат и сотрудников университета "Дубна", а также всех друзей и коллег Игоря Николаевича за помощь в организации и проведении похорон и за оказанные нам поддержку и сочувствие.