Совещания, встречи


Ошибаются те, кто говорит, что физикам неприсущи эмоции и романтика. Фраза, вынесенная в заголовок интервью, была произнесена профессором Хорстом Фишером, принимавшим участие в рабочем совещании по проекту COMPASS, которое проходило с 3 по 5 марта в Лаборатории физики частиц. Бриллиант в короне - это официальное название экскурсии по ЦЕРН. Особенностью совещания стало то, что физики, собравшиеся в Дубне, могли в режиме реального времени пообщаться по каналам компьютерной связи в режиме видеоконференции со своими коллегами в ЦЕРН и Италии, обменяться новейшими результатами, обсудить с ведущими теоретиками Дубны полученные в прошлом году первые данные и дальнейший ход экспериментальной программы. Рабочее совещание открыл обзорным докладом Хорст Фишер (Университет Фрайбурга - ЦЕРН), который поделился с корреспондентом еженедельника "Дубна" информацией о ходе работ по проекту COMPASS.

Первые данные по этой программе были получены в течение прошлого года. Это был очень успешный период для нашей коллаборации. Всего набрано около пяти миллиардов событий на пучке мюонов SPS ЦЕРН. Сейчас идет анализ данных.

Как вы оцениваете вклад дубненской части коллаборации?

Это очень существенный вклад. Дубненская группа отвечает за создание нескольких важных систем спектрометра - адронного калориметра, мюонной системы, разработку трекового детектора RICH и трековой системы, основанной на разработанных в ЛФЧ строу-детекторах. Дубненцы принимают активное участие и в работах по модернизации системы дрейфовых камер. Мы также высоко ценим вклад дубненских теоретиков в анализ полученных экспериментальных данных.

Насколько эффективнее, по-вашему, стало проведение подобных рабочих совещаний в режиме телеконференций?

Прежде всего, это существенная экономия рабочего времени и средств. Ведь дорога из ЦЕРН до Дубны и обратно отнимает немало времени. Но и к участникам экспериментов этот новый режим проведения совещаний предъявляет более жесткие требования в плане подготовки информации.

Каковы ваши планы на 2003 год?

Обработка и анализ полученных данных, подготовка публикаций. В 1996 году был принят проект эксперимента, а в этом году мы выдадим первые научные публикации. Образно говоря это будут первые плоды со времени посева...

В чем отличие вашей программы от других проектов, которые планируется развернуть на создающемся в ЦЕРН адронном коллайдере?

В нашем эксперименте участвует не такое большое количество людей, как, например, в проектах ATLAS и CMS. И это накладывает на всех участников больше обязанностей, но, с другой стороны, группы более управляемы. Кроме того, COMPASS - это первый эксперимент нового поколения, который уже дает результаты.