Коллектив и его дело


1 января 1963 года была утверждена структура Центральных экспериментальных мастерских ОИЯИ. Более 30 лет ЦЭМом, а затем Опытным производством ОИЯИ руководил Михаил Абрамович Либерман. В октябре 1994 года, в тяжелое для всей страны время становления рыночной экономики ОП возглавил Владимир Иванович Данилов. Общий развал экономики сказался тогда и на ОП: численность сотрудников сократилась по сравнению с лучшими для Опытного производства годами почти в два раза, составив около 270 человек. Но ОП не только не исчезло с горизонта производителей аппаратуры для физических экспериментов, но со временем завоевало свою нишу на рынке механического оборудования для различных отраслей промышленности и производства радиоаппаратуры.

Сегодня Опытное производство - это около 350 единиц различного оборудования, позволяющего производить практически любые технологические процессы, здесь работают 455 человек, средний возраст персонала составляет 46 лет. Как были прожиты "перестроечные" годы, чем живет Опытное производство сегодня, в дни 40-летия его образования рассказывают нашему корреспонденту О.Тарантиной начальник ОП В.И.Данилов и его заместители В.В.Гуляев и П.М.Былинкин.

- ТОГДА, в середине 90-х, от нас ушло много хороших рабочих, на какое-то время мы, можно сказать, потеряли ориентиры в своей деятельности: объем институтских заказов резко упал, мы оказались невостребованными в своих прежних объемах производства и направлениях работ. В те годы в центральной дирекции возникали разные идеи по поводу нашего будущего - разукрупнить, сделать подразделением НПЦ "Аспект", создать несколько самостоятельных мелких предприятий и т. д. Подобные решения могли бы привести к разрушению Опытного производства. Надо отдать должное дальновидности В.П.Саранцева, В.Г.Кадышевского, А.Н.Сисакяна, Ц.Д.Вылова, принявших решение об экономической самостоятельности ОП. Это позволило нам сохранить свой потенциал. Начиная с 95-го года, финансовые средства на обновление оборудования и поддержание основных фондов ОП из ОИЯИ уже не поступали - так началось вступление нашего производства в реальные рыночные отношения. Экономическая самостоятельность позволила нам строить свою производственную политику, искать и выполнять заказы сторонних организаций. К 95-му году 40 процентов объема нашей продукции составляли институтские заказы, за прошедшие годы структура заказов почти не изменилась - в 2002 году для ОИЯИ мы выполнили почти 30 процентов (в денежном выражении) от объема всех заказов, используя при этом 45 процентов мощности ОП.

ОБРЕТЯ самостоятельность, мы начали реально работать в конкурентной среде, преодолевая различные проблемы, возникающие в экономике страны. Но, в отличие от аналогичных предприятий города, нашим сотрудникам не приходилось месяцами пребывать в отпусках без сохранения зарплаты. Мы создали группу маркетинга, ездили на различные семинары и выставки. У нас появились - мы их нашли - заказчики не только в Дубне, Москве, но и в Подмосковье, Центральной России, а затем и за рубежом. Чем только мы ни занимались, за что только ни приходилось браться в то нелегкое время. Мы изготавливали всевозможные резервуары, контейнеры и оборудование для Останкинского, Клинского пивзаводов, кондитерских фабрик "Красный Октябрь" и "Бабаевская", многочисленные стеллажи и стойки различного назначения и профили сложной конфигурации, металлоконструкции для МКАД. К примеру, только в прошедшем году Опытное производство выполнило заказы для 39 сторонних организаций.

В Дубне у нас два основных и постоянных заказчика. Для НПЦ "Аспект" в течение уже шести лет на Опытном производстве изготавливаются печатные платы, радиоэлектронные блоки, спектрометрическая и радиометрическая аппаратура. ИЧП "Магистр" заказывает у нас различные стальные резервуары, емкости, вакуумные камеры и другие изделия из металла. Два года мы выполняли заказ на изготовление основных узлов ускорительного комплекса НПК "Альфа".

Поиск заказов и борьба за них в те непростые годы, как, впрочем, и сегодня, расширили диапазон наших возможностей, способствовали появлению постоянных заказчиков. У нас появилась уверенность в своих силах. Для того чтобы выполнить некоторые заказы, нам пришлось приобрести несколько лицензий. Мы научились сами, без помощи группы снабжения Института, приобретать необходимые материалы, нашли надежных поставщиков, сами проводим экономическую оценку предстоящих работ.

Сегодня к нам идет молодежь, пришли квалифицированные рабочие с ДМЗ, мы можем уже отбирать необходимых для производства квалифицированных специалистов. Можно сказать, что наши работники социально защищены: всегда оказываем посильную помощь в трудный момент - дорогостоящее лечение, похороны близких и тому подобное.

ПЕРЕЖИВ тяжелые времена, мы смогли сохранить свой потенциал, необходимый для выполнения заказов ОИЯИ. Надо отметить, что институтские заказы мы выполняем по льготным расценкам, экономя тем самым бюджетные средства ОИЯИ. А существующий уровень зарплаты наших сотрудников обеспечивается ценами на сторонние заказы.

Процесс выполнения заказов для Института - это всегда плодотворное сотрудничество двух заинтересованных сторон. Нельзя не упомянуть наших коллег, с кем в постоянном тесном контакте мы выполнили и выполняем, в том числе и в рамках международного сотрудничества ОИЯИ, крупные заказы: проект НЕМО (В.Б.Бруданин); катушки для эксперимента NA45 (Ю.А.Панебратцев); узлы подвижного отражателя ИБР-2 (В.Д.Ананьев); узлы жидкоаргонного калориметра (М.Ю.Казаринов, В.В.Кухтин) и модули и субмодули адронного калориметра установки АТЛАС (Ю.А.Будагов, Д.И.Хубуа); сборку последних специалисты ОП завершили в июле этого года, изготовление оснастки для MDT-камер установки АТЛАС (Г.А.Шелков); изготовление 7 тысяч мини-дрейфовых трубок для установки D0 (Г.Д.Алексеев, Б.М.Сабиров); узлы установки STAR (Ю.А.Панебратцев, Р.Я.Зулькарнеев).

Два последних года активно развивается сотрудничество Опытного производства с ЦЕРН. От эпизодических, разовых заказов мы подошли к заключению крупного контракта, который выполняем второй год, - проектирование, изготовление многотонных стальных конструкций для монтажа магнитных систем установки АТЛАС, их доставка и монтаж на месте. На этом контракте мы приобрели большой опыт международного сотрудничества. Для его выполнения взаимодействовали с другими предприятиями, в том числе и в Дубне.

ОПЫТНОЕ ПРОИЗВОДСТВО изначально создавалось для изготовления уникальных, но единичных изделий, сегодня это стало нашей самой большой проблемой. Очень накладно содержать крупногабаритное оборудование, которое мало загружено в отсутствии институтских заказов. Конкуренция на внутреннем рынке заставляет нас искать средства для развития: мы приобрели гибочный пресс, создали участок для дробеструйной обработки деталей, реконструировали малярный участок, увеличили мощность гальванического отделения, оборудовали компьютерами все службы производства. Вообще, с 1995 года на приобретение оборудования мы израсходовали за счет амортизационных отчислений 4,7 млн. рублей. Но современное оборудование, которое позволило бы освоить выпуск новой, конкурентоспособной продукции, мы сегодня приобрести не в силах.

Сегодня, когда вырабатывается семилетняя стратегия развития ОИЯИ, хотелось бы увидеть степень участия ОП в решении текущих и, главное, перспективных задач. Без этого нам сложно строить свою экономику, планировать наше будущее - будет ли оно теснее связано с Институтом, которому мы по-прежнему хотим быть полезны, или нам необходимо активнее вливаться в рынок.

В заключение поздравляем всех работников Опытного производства (ЦЭМа) с юбилеем, пожелать всем крепкого здоровья, счастья, благополучия, уверенности в завтрашнем дне.

Воспоминания первого начальника ЦЭМ-ОП М.А.Либермана будут опубликованы в одном из ближайших номеров газеты.