И в шутку, и всерьез


Доктор физико-математических наук Г. А. Аскарьян:
Мои беседы с В.И.Векслером по дороге домой (часто он подвозил меня на своей машине поближе к дому) касались трех вопросов: что нового в литературе, в радиационном методе и в физике. Обсуждали мы и близкие темы.

Первые годы он относился ко мне с большой иронией, которая могла принимать различную окраску. Он находился под впечатлением (точнее, омерзением) от одного из моих первых изобретений, сделанных в начале 50-х годов под влиянием моей тетки – патологоанатома, - радиационного метода бальзамирования умерших. Его каноническая фраза: “Гурген, чем трупы консервировать, лучше бы Вы...” - и далее следовало конкретное задание.

Этому отношению весьма помог Б.М.Болотовский, который назвал этот метод “гургенизацией” и начал составлять список сотрудников, желающих подвергнуться гургенизации после смерти. Когда многие обращались ко мне с вопросом, правда ли это, я им солидно говорил, что в списки включают только великих людей, а к ним это не относится.

Первый перелом отношения произошел сразу после того, как М.Л.Левин показал неустойчивость сгустков плотной плазмы в поле основных типов радиоволн. Спасая положение (без устойчивости на оси нельзя было говорить об ускорении), я показал, что устойчивостью можно управлять, используя резонансные плазменные свойства и при определенных условиях обеспечить устойчивость.

Это понравилось В.И.Векслеру, после этого упоминания о трупах стали значительно реже. Последнее упоминание было в 1964 г., когда В.И.Векслер ворвался к нам со свежим номером “Phys. Rev. Lett.” со статьей Таунса о самофокусировке: “Вот Вы трупы консервируете, а тут Таунс открыл поразительный эффект самофокусировки...”. Поскольку в тот момент я как раз обсуждал с М.С.Рабиновичем этот вопрос, мне оставалось только протянуть В.И. оттиск моей статьи по самофокусировке, уже давно (в 1962 г.) напечатанной в ЖЭТФ.

После этого отношение В. И. Векслера ко мне переменилось в лучшую сторону.

Профессор А. Л. Любимов:
Поздней осенью, когда по ночам стало очень холодно, участники Памирской экспедиции из палаток постепенно перебрались в комнатку на биостанции, где жил Владимир Иосифович. Установки работали круглосуточно, автоматизации не было, а измерения надо было производить и по ночам. И вот среди ночи физики потихоньку вставали, шли в свой домик, записывали показания приборов и крадучись, чтобы никого не разбудить, возвращались на место. И каждый раз, когда вот так крадешься, слышишь голос Владимира Иосифовича: “Ну, сколько у Вас там насчитало?”. И услышав ответ, он часто тут же его комментировал.

Академик АН УзССР С. А. Азимов:
В 1945 году к нам на Памирскую станцию приехали видные физики-теоретики: И.Е.Тамм, Д.И.Блохинцев и В.Л.Гинзбург. Затеяли игру в чехарду, в которой участвовали И.Е.Тамм, В.И.Векслер, Г.Т.Зацепин, Г.Б.Жданов и др. Помнится, И.Е.Тамм всегда просил прыгающего, чтобы не задевали его голову. А однажды устроили соревнование – кто съест больше горчицы.

Доктор физико-математических наук Г. Б. Жданов:
Комментируя выступления некоторых любителей много и “красиво” говорить, Владимир Иосифович отпускал замечания примерно такого типа: “Хорошо поет, собака, убедительно поет!”

Кандидат физико-математических наук М.Д. Шафранов:
На Памире рядом с экспедицией физиков обитали биологи, в основном были женщины. В назидание физикам на стене их палатки висел лозунг: “Бойся высокогорной любви, она слепа и беспощадна!”.

В экспедиции на Памире все мыли посуду по очереди. Отмыть ее холодной водой, да еще от бараньего жира, было не так-то просто. Все обратили внимание на то, что у одного из сотрудников тарелки особенно чисты. Решили подсмотреть, как это ему удается. Ответ оказался прост: посуду он на ночь выставлял за палатку, собаки из соседних кишлаков прибегали и вылизывали ее до блеска...