Вослед ушедшим
|
Тяжелая болезнь оборвала жизнь ведущего научного сотрудника научно-экспериментального отдела релятивистской ядерной физики, ветерана ЛВЭ, ветерана войны Бориса Александровича Кулакова.
Борис Александрович Кулаков был изобретательным, энергичным экспериментатором и организатором, руководителем, учителем для молодых физиков.
Он работал в Лаборатории высоких энергий с 1953 года, принимал участие во многих актуальных и важных исследованиях.
В течение 1959-1968 годов Б.А.Кулаков участвовал в изучении полных сечений взаимодействий отрицательных пионов и положительных каонов с протонами, а также пион-протонного рассеяния на большие углы. На основе этих работ в 1967 году ему была присвоена ученая степень кандидата физико-математических наук.
С 1968 года Борис Александрович принимал участие в эксперименте по определению электромагнитного формфактора пи-минус–мезона и в создании установки “Фотон”. С 1977 года он участвовал в экспериментах на установке БИС в ИФВЭ по поиску узких барионных резонансов.
В 1984 году Борису Александровичу Кулакову с соавторами была присуждена первая премия ОИЯИ за измерение формфакторов отрицательных пионов и К-мезонов в опытах по упругому пи-е и К-е рассеянию.
В 1982 году Борис Александрович активно участвовал в создании научно-экспериментального отдела релятивистской ядерной физики, который возглавлял до 1991 года. В это же время он руководил исследованиями на установке ГИБС, успешно справляясь с этими работами. За эксперименты по исследованию гиперядер и зарядово-обменных реакций Б.А.Кулакову вместе с ведущими физиками проекта ГИБС были присуждены премии ОИЯИ за 1990 и 1992 гг. Под руководством Б.А.Кулакова в отделе успешно выполнялась большая программа научных исследований, создана первая очередь установки СФЕРА.
В последние годы Б.А.Кулаков активно руководил организованной им группой физиков из Германии, Греции, Франции и ряда других стран для исследования сложных процессов в ядро-ядерных взаимодействиях.
Б.А.Кулаков много сил отдал общественной работе. Он был секретарем партийной организации ЛВЭ, председателем совета ветеранов Великой Отечественной войны в ОИЯИ, членом ОКП-22.
Светлая память об этом прекрасном человеке останется в сердцах друзей, товарищей, коллег.
Дирекция ЛВЭ, Совет ветеранов войны в ОИЯИ, Объединенный комитет профсоюзов.
|
Дирекция ОИЯИ и совет ветеранов Управления Института с глубоким прискорбием сообщают, что 24 февраля 2002 года после тяжелой и продолжительной болезни на 78 году жизни скончалась Нина Афанасьевна Ошибкина.
Нина Афанасьевна родилась в 1924 году в семье рабочего на станции Каргат Новосибирской области. После окончания средней школе с 1942 года участвовала в Великой Отечественной войне. За боевые заслуги награждена орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями “За отвагу”, “За взятие Берлина” и многими другими.
С 1949 года Н.А.Ошибкина работает в Дубне, а со дня основания Института – в отделе кадров ОИЯИ. Она прошла трудовой путь от инспектора до руководителя группы комплектования кадрами лабораторий и отделов Института.
Нину Афанасьевну отличали большое трудолюбие, умение разбираться в людях и объективно оценивать их достоинства. Ее многолетний труд в Институте отмечен государственными наградами – медалями “За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина” и “Ветеран труда”.
Коллектив Института и совет ветеранов Управления ОИЯИ выражают глубокое соболезнование родным и близким Нины Афанасьевны.
Светлая память о Нине Афанасьевне Ошибкиной навсегда останется в наших сердцах.