По страницам газет научных центров
Российская
наука и общество
По материалам прессы конца 2001-го
- начала 2002-го года.
Что год текущий нам готовит?
На первом заседании в 2002 г. правительство одобрило проект оборонного заказа на этот год. По сравнению с прошлым годом расходы государства на финансирование предприятий военно-промышленного комплекса увеличиваются на 40 процентов. По итогам заседания вице-премьер И.Клебанов сообщил, что большую часть оборонного заказа кабинет министров решил направить на авиацию, средства связи, вооружения. Заказ увеличен за счет дополнительного финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию новых поколений военной техники ("Заказали оборону", И 18.01).
И.Клебанов дал программное интервью журналу "Эксперт" (№ 1–2) "Критическая технология", в котором объявлено, что сейчас "необходимо определить 8–10 критических технологий, которые станут приоритетными для России и смогут сыграть роль локомотивов для целых отраслевых кластеров, да и для экономики в целом".
О выделении приоритетных направлений идет речь и в статье В. Симонова, генерального директора Российского агентства по системам управлений "Успех придет на направлении прорыва. У российской электроники есть будущее", (ПГ 15.01). В ней излагается довольно жесткая политика Министерства промышленности, науки и технологий по концентрации ресурсов: "Прекращается дублирование по всем направлениям, изживается параллелизм — в науке, технике, производстве. Именно для этого создаются интегрированные структуры, определяются базовые научные центры. Не могу сказать, что это будет бескровный процесс. Но через это придется пройти".
В РАН идет работа по объединению ряда специализированных отделений -поскольку в последнее время наметилась тенденция, когда научное сообщество разделилось на обособленные группы по научным интересам, слабо связанные друг с другом (Н.Платэ "Уникальность — не порок", П № 1–2).
Другая новая тенденция - российский капитал ищет новые высокотехнологичные отрасли для инвестиций ("Крупный бизнес поставил на науку" (К 19.01).
Ученые и образование
В течение нескольких последних месяцев в Российской академии наук изучали и обсуждали содержание новых учебных программ, предложенных Минобразования РФ в рамках школьной реформы. О том, что не устраивает ученых в предлагаемых программах, рассказывает вице-президент РАН, академик Н.Платэ.
"Все программы были внимательно изучены и обсуждены на отделениях Академии и в комиссиях по школьному образованию. Основная претензия - при внедрении новых программ может быть утрачена фундаментальность нашего школьного образования. Авторы реформы заявляют, что школа не дает сегодня "трех важнейших составляющих стандарта знаний наступившего века - информатики, иностранных языков и базовых социальных дисциплин". Получается, остальное неважно. Но фундаментальность школьного образования не должна базироваться только на этих "трех китах". А где математика, а где история?" ("Школа для физиков и лириков", ОГ 13–19.12).
"Наша система образования в области математики - одна из лучших в мире, если не просто самая лучшая", - уверен один из ведущих математиков мира академик В.Арнольд. Он говорит: "Расцвет математики в уходящем столетии сменяется тенденцией подавления науки и научного образования обществом и правительствами большинства стран мира... Математика сейчас, как и две тысячи лет назад - первый кандидат на уничтожение" ("История джаза вместо курса алгебры", НГ 27.12).
Ректор МГУ академик В.Садовничий утверждает, что мы (Россия) в своих попытках реформировать образование выбираем ориентиры, далекие от потребностей третьего тысячелетия. Приведу один из его аргументов. "Не так давно американцы создали Национальную комиссию, которая проанализировала состояние современной науки и состояние образования в своей стране. Комиссия сделала вывод: жители США, самой могущественной страны мира, через 20-25 лет могут оказаться беспомощными перед требованиями времени. В чем причина? Комиссия отвечает: в слабой математической и естественно-научной подготовке школьников и, соответственно, специалистов. А что обсуждается в России? Как учить менеджменту... Как учить юристов и управленцев... Я считаю, что это заблуждение" ("Пока еще не поздно", П № 3).
Профессор С.Капица: "Из физико-технического института за последние десять лет в США уехало приблизительно полторы тысячи человек. Десятая часть всех выпускников. А подготовка одного такого специалиста в США стоит от миллиона до двух миллионов долларов. Из этой арифметики получается, что один только Физтех экпортировал кадров на 1,5 миллиарда долларов, ничего с этого не имея - зарплата преподавателей и профессоров остается на нищенском уровне. И никакого притока молодых ученых нет ("Наш храм науки почти сгорел", РГ 21.12).
Взгляды на историю
Один из крупнейших ученых советской эпохи академик Б.Рыбаков в своем последнем интервью (он скончался 27 декабря 2001 г. на 94-ом году жизни) призывает: "Надо рубить "окно" на Восток". Его доводы: "Наши далекие предки стали, может быть, первыми посредниками в диалоге Север-Юг. Чтобы восстановить позиции великой державы, России, как мне кажется, необходимо вернуться к тому, с чего она начинала: прокладыванию пути "из варяг в греки". Только "греками" должны стать страны Дальнего Востока, где новые силы набирают древние цивилизации Японии, Китая, Кореи, а "варягами" — страны Европейского Союза. Мы должны также использовать свои давние исторические связи с Ближним и Средним Востоком, Центральной Азией, где с давних времен пользуемся авторитетом. Историческая роль России состоит в том, чтобы быть своего рода "срединной империей" между Европой и Азией, что позволит ей поднять экономику, консолидировать население и свою историческую территорию" (АиФ № 4).
В мае 2002 г. Новосибирск станет общероссийским центром празднования дней славянской письменности. Почему довольно молодой город, к древнейшим центрам славянского языка и книжности не принадлежащий, был выбран на этот раз? Об этом - статья академика Н.Покровского "Первый курс русской истории" (СС 21.01). Новосибирские археографы обнаружили в фондах Томского областного музея старинный манускрипт - Степенную книгу царского родословия. Сочинение было известно и ранее, но найденная в "Сибирских Афинах" рукопись оказалось древнейшим изо всех известных науке полным списком этого сочинения. Степенная книга явилась первой в отечественной историографии попыткой нарисовать последовательную, объединенную четкой концепцией историю России. Сейчас ученые России и США работают над новым изданием Степенной книги.
Доктор философских наук, директор Центра по изучению России Университета дружбы народов И.Чубайс (не путать с А.Чубайсом, это его брат) возглавляет проект принципиально нового учебного курса для вузов - россиеведения. Одна из задач курса - снять многослойные мифические напластования типа - "в России всегда воруют". Между тем известно, что когда Иван Третий умер, все имущество, что осталось после него, уместилось в один маленький сундучок. Когда Витте, первый русский премьер, в 1907 году ушел в отставку, через два года он обратился к императору с просьбой оказать материальную помощь, был в крайней нужде. Любой другой народ, если он создает о себе миф, то красивый. Наши предки говорили о своей стране Святая Русь, а мы все поливаем себя грязью.
С легкой руки М.Булгакова мы любим повторять: разруха начинается в головах. Но подъем и возрождение страны тоже начинаются в головах. А для того, чтобы понять, что у нас не "все всегда не как у людей", что дураков хватает везде, а дороги у нас становятся все лучше, и нужно россиеведение. И тогда, может быть, не только власти, но и чудовищное по своей разрушительной силе телевидение перейдет, наконец, на нормальные, традиционные для нашей культуры патриотические позиции. Новая Россия может самовоссоединиться с Россией исторической, дооктябрьской, продолжить, насколько это возможно, логику своего развития с учетом всего произошедшего в ХХ столетии. Путь ПРЕЕМСТВА, путь преодоления разрыва, произошедшего после Октября, представляется наиболее правильным и продуктивным ("И.Чубайс: живет Париж, а живет и Курамыш", РГ 16.01).
Знаем ли мы свою историю? Результаты опроса, проведенного новосибирским центром аналитических исследований "Социум", неутешительны. Сотрудники центра опросили 450 новосибирцев - что они знают о Ломоносове? Примерно треть согласились, что Ломоносов "единственный ученый из мужиков", что он "пешком пришел в науку". 61% опрошенных вспомнил только, что об этом человеке снят художественный фильм. А добрый десяток человек сказали только, что "он в бане парился" - это, видимо, ассоциация с рекламой по ТВ, где Ломоносов сидел в бане с бутылкой какого-то пива ("Сподвижник Петра или нормальный мужик?" НИ 12.01).
Новую версию истории развития нашей цивилизации (в духе Фоменко) предлагает шахматный король Гарри Каспаров - ей посвящены 6 полос(!) под общим названием "Старой истории - шах и мат" (КП 30.10, 1 и 6.11). Главный посыл - история якобы постоянно переписывалась в угоду новых монархических династий. "Нам предстоит пробиваться через очень плотные слои официальной науки". Но Каспаров не унывает: "Что я теряю, если выяснится, что наша теория неверна? Для меня, для всех нас это не конец, а интеллектуальное приключение, некий вызов".
Успех исторических фантазий среди публики доктор исторических наук А.Можейко объясняет такой ее реакцией: "Ага! Против Фоменко наш научный истеблишмент. Обязательно прочту его книжку. Это следствие оппозиционного характера нашего общества, во многом - общества рабов" ("Можно ли предсказать будущее?" АиФ № 3).
Наука и лженаука
Почти в каждом номере "Аргументы и факты" радуют публику какими-нибудь чудесами, хотя иногда и с ироничными комментариями. Так, в № 1-2 рассказано о ученом-надомнике А.Кутелеве, который собирается научиться "высасывать энергию из вакуума" ("Крах классической физики?"). На той же полосе - "Чудеса внутри пирамиды" - о созданной под Москвой инженером и очень богатым человеком А.Голодом пирамиде стоимостью в 1 млн. долларов (а всего в СНГ 32 таких пирамиды). А.Голод утверждает, что пирамида возвращает всему живому утраченную гармонию. По его словам, опыты в научных институтах подтвердили, что под влиянием пирамиды мыши в клетках дерутся в три раза меньше, и что выживают, если даже заражены смертельным вирусом. А вот академик Э.Кругляков в чудеса не верит...
В АиФ № 3 - рассказ о книге "Поиск истины", написанной "первой леди" Томска по ясновидению Л.Жуковой. ("Я соприкасаюсь с миром без образов"). В том же номере - статья, в которой перемешаны миф и современная наука - "Вампира Дракулу собираются клонировать". Средства массовой информации все так же заполнены рекламой экстрасенсов и колдунов. Взамен Кашпировского и Чумака появились новые, например, Мишель Блаво; не прекращаются сеансы массового целительства. Главный психотерапевт Новосибирской области профессор В.Завьялов говорит: "У пациентов, которые приходят к нам, болезнь затянута всеми этими магами и чародеями. Ведь не случайно онкологи бьют тревогу, потому что за годы расцвета такого целительства резко выросло число смертей от запущенных форм рака. Кроме того, посещение массовых сеансов целительства приводит к усилению суеверного страха, беспомощности" ("Один колдун на 500 россиян", НИ 28.12).
В лидеры по количеству шарлатанов и заезжих экстрасенсов вышел Красноярский край. Именно там обосновалась школа ведьм, где за приличную плату можно задействовать самые современные технологии воздействия на человека, чем раньше пользовались только в спецслужбах. В Красноярске открыто публикуются объявления на устранение неугодных людей, конкурентов по бизнесу. В двухстах метрах от здания Президиума Красноярского научного центра СО РАН в Академгородке действует контора "Духовного возрождения", где лечат голоданием, но нет ни одной медицинской сестры, зато "лечебный" курс стоит 5 тысяч рублей ("Мракобесы захватывают Сибирь", Тр 14.11).
По-прежнему пропагандирует торсионные поля в вакууме академик РАЕН Г.Шипов ("Какие тарелки уже летают?", РГ 30.11). Другой академик РАЕН А.Акимов обещает с помощью "торсионной диагностики" предотвратить разрушение одного из древнейших христианских храмов - Софийского собора ("Прелесть равновесного состояния", Т 21.11).
В модных школьных курсах по валеологии почти всегда присутствует оккультизм - область между магией и наукой ("Между психиатрической наукой и клиникой", И 5.12). Новое развлечение - нумерология, наука о магии чисел. Вдумайтесь: акт террора в США произошел 11 сентября. И до конца года оставалось 111 дней. И самолет выполнял рейс 11... И так далее ("Толкователи цифр", АиФ № 4).
Многочисленные примеры лукавства, невежества и изощренной лженауки, с помощью которой выкачиваются немалые бюджетные деньги, приводятся в новой книге академика Э.Круглякова "Ученые" с большой дороги". В рецензии на нее ("Все это было бы смешно...", МП 19.12) отмечается один из прочно заселивших журналистику вредных штампов - одергивать "официальную" науку за то, что она не жалует "неофициальную". Очень точное наблюдение! Слово профессору С.Капице: "Почему оборвалась телепередача "Очевидное – невероятное"? Потому что руководство начало настаивать на том, чтобы мы проповедовали лженауку, чертовщину, мистику. Я сказал, что не стану, и вынужден был уйти" ("Общественно озабоченный интеллектуал", ОГ 29.11-5.12).
В канун 2002 г. президиум Санкт-Петербургского научного центра провел в Кунсткамере, в музее, посвященном Ломоносову, встречу ученых, журналистов, дипломатов. Встречу записывала съемочная группа телеканала "Культура". Обещают показать в январе-феврале ("Алферовское чаепитие", П № 52). Ждем!
Сокращения: АиФ - "Аргументы и факты", И - "Известия", К - "Коммерсант", МП - "Московская правда", НГ - "Независимая газета", НИ - "Новые известия", ОГ - "Общая газета", П - "Поиск", ПГ - "Парламентская газета", РГ - "Российская газета", Т - "Труд", Тр - "Трибуна".
Наталья Алексеева (газета "Наука в Сибири", N 4-5, 2002 г.)