C 91-й сессии Ученого совета ОИЯИ


Одним из центральных событий 91-й сессии Ученого совета ОИЯИ, проходившего 17-18 января стало заседание круглого стола "Белоруссия в ОИЯИ", а также открытие выставки образцов высокотехнологичной продукции белорусских предприятий и фотовыставки, рассказывающей о жизни научных центров республики, знакомящей с белорусскими учеными. Открывая заседание круглого стола, директор ОИЯИ академик В.Г.Кадышевский отметил, что, являясь с 1991 году государством - членом ОИЯИ, Республика Беларусь вносит значительный вклад в его деятельность. Более 20 университетов и научных центров республики поддерживают с Дубной тесные связи, участвуют в научно-исследовательской и образовательной программах ОИЯИ.

В своем выступлении С.В.Калашников - заместитель госсекретаря, член постоянного комитета Совета министров Союзного государства России и Беларуси отметил: "Побывав сегодня в Дубне, в международном центре, я убедился, насколько за эти десятилетия Объединенный институт смог реализовать интеграционные процессы, без которых невозможна современная наука, воссоздать в своей области то единое научное пространство, без которых не могут существовать ученые. Я хотел бы пожелать, чтобы и сегодняшний круглый стол стал таким дополнительным фактором, который является важным стимулом для развития конкретных двусторонних, многосторонних отношений, оказывающих положительное влияние на интеграцию во всех других областях". В выступлениях белорусских ученых, посвященных различным сторонам сотрудничества с Дубной, высказанный тезис был подкреплен конкретными примерами, показывающими масштабность сложившегося сотрудничества и перспективы его развития. После заседания круглого стола С.В.Калашников дал интервью нашей газете.

Какое впечатление на вас произвели Дубна, наш Институт, исходя, конечно, из того короткого времени, которое у вас было для знакомства?

Институт, конечно, произвел на меня колоссальное впечатление. Естественно, всю свою сознательную жизнь слышал о Дубне, был информирован о том, что здесь делается, что происходит... Но увидеть собственными глазами, в полном смысле пощупать... Совершенно исторические, замечательные места... Это, конечно, производит впечатление. Институт поражает двумя вещами. Самое главное, что на сегодняшний день он сохранил свой замечательный потенциал и даже его приумножил, что в нынешних условиях конечно не так уж просто... И второе то, что у этого крупнейшего научного центра просто фантастические перспективы. Причем не только в области чистой теории (любознательность - это прекрасно!), но и в решении прикладных, актуальных для государства задач. Это целый ряд важных направлений, которые завтра, безусловно, будут иметь огромное значение - от медицины до уничтожения ядерных отходов...

Вы работаете в руководстве фактически первого объединенного государственного образования, которое возникло после распада Советского Союза, и именно Россия и Беларусь - одни из основных платящих стран-участниц ОИЯИ. Как, на ваш взгляд, отмеченные вами интеграционные процессы могут отразиться на деятельности нашего Института?

Это может быть целый ряд союзных программ - как вы знаете, союзный бюджет с каждым годом увеличивается: на сегодняшний день он составляет 3,6 млрд. российских рублей. Так вот, судя по тому, что я сегодня узнал в Институте, провел достаточно интенсивные переговоры с представителями белорусской стороны - есть целый ряд конкретных предложений, которые вполне могут быть оформлены в союзные программы. Назову только одно направление, которое как бы на поверхности лежит, - это то, что сейчас разрабатывается в Беларуси, подкритические сборки плутония, которые по сути дела позволяют создать принципиально новый тип безопасного реактора. Что может быть более перспективным, чем безопасный атомный реактор? Эта же самая тема имеет отношение к переработке радиоактивных отходов, что тоже является колоссальной мировой проблемой. И тот факт, что эту проблему эффективно разрабатывают белорусские ученые, опираясь на связи с российскими учеными, учеными дубненского центра, говорит о том, что эта программа вполне могла бы стать программой союзного государства и объединять наши общие усилия. Есть и еще целый ряд такого рода программ, в частности, в области радиационной медицины и радиационной биологии, весьма актуальных как для Белоруссии, так и для России в плане оценки зараженной местности, реальной оценки процесса воздействия радиации на организм человека.

Я назвал лишь несколько наиболее очевидных направлений. Бесспорно, дубненский центр является мощным передовым научным учреждением. Но нет ничего более прибыльного, чем хорошая наука, хорошая теория. То есть сюда можно вкладывать деньги, и они будут давать отдачу не только в плане фундаментальных исследований, но и прикладных.

был высказан в ходе общей дискуссии по основным докладам, сделанным на сессии Ученого совета.

А. Будзановски (Польша): На сессии Ученого Совета я не услышал ничего о ДЭЛСИ, о проекте, на обсуждение которого мы потратили очень много времени на предыдущей сессии. Как обстоит дело в этом направлении?

И. Н. Мешков (ОИЯИ): Мы следуем рекомендациям предыдущей сессии Ученого Совета. Проект создания ДЭЛСИ разделен на три фазы - монтаж линейного ускорителя и создание лазеров на свободных электронах, одновременно ведутся работы по второй фазе - созданию накопительного кольца. И третья фаза - создание рентгеновских лазеров - требует серьезного финансирования, поэтому обсуждать ее мы будем позже. В тематическом плане ОИЯИ открыта новая тема по созданию этой установки, и в рамках этой темы второго приоритета мы собираемся действовать дальше. Сейчас уже подписано соглашение с МГУ имени Ломоносова о выполнении общих исследований и организации здесь Центра синхротронного излучения. В Лаборатории физики частиц организовано новое ускорительное подразделение с целью завершения проекта ИРЕН. Те же люди будут далее вовлечены в проект ДЭЛСИ.

Р. Сосновски (Польша): Мне тоже показалось неправильным, что проект ДЭЛСИ не обсуждался в этот раз. До сих пор неясно, будет ли финансирование из внебюджетных средств и т. д. Вместе с тем я очень рад, что изменилась ситуация с бюджетом ОИЯИ. Следует признать в этом смысле усилия дирекции Института, которая для этого сделала очень много. И второе - то, что мы услышали о прекрасной работе базовых установок ОИЯИ.

К. Детраз (ЦЕРН): Я хотел бы высказаться по поводу долгосрочной научной программы, об участии в экспериментах как в ОИЯИ, так и на выезде. По-моему, 15 экспериментов в одной лаборатории - это многовато. Плохо будет и то, что физики будут гулять по миру со своим оборудованием. Если мы хотим видеть Дубну на карте мира на уровне других научных центров, мы должны строить здесь базовую установку соответствующего уровня, сконцентрировать людей и средства на определенных исследованиях, может быть на нейтроны.

Н. М. Шумейко (Белоруссия): Наличие большого числа экспериментов не кажется мне опасным, пока они не переходят рамки финансирования, определенные КПП. Международные коллаборации, в конце концов, могут не принимать наших физиков, если они не соответствуют мировому уровню. Но мы-то видим обратное. Я считаю это достоинством, а не недостатком. Что касается программы - приятно, что обосновываются долгосрочные планы, без которых не может существовать ни один институт. Действия дирекции мне представляются оптимальными. И последнее - хочу высказать благодарность дирекции ОИЯИ и всем участникам круглого стола за то, мы смогли представить в Дубне исследования, которые проводятся в Белоруссии.

В. Н. Околович (Казахстан): По двум основным проблемам Института - финансирование и работа базовых установок - мы должны отметить в резолюции, что тенденция улучшения налицо. Я считаю, что очень хорошая инициатива - проведение круглого стола по Белоруссии. Заслуживает одобрения также инициатива белорусских ученых о создании Совета по связям с ОИЯИ. Я буду рекомендовать Полномочному представителю Казахстана создать аналогичную структуру. По поводу долгосрочной программы, мне кажется, надо рассматривать не только научную часть, но и финансовую, кадровую, материальную, тогда этот вопрос будет готов к обсуждению на Ученом совете.

И. Вильгельм (Чехия): Конечно, мы должны сориентироваться на будущее. За эти два дня мы прослушали много докладов по этому поводу, и рассматривать надо не только финансирование, но и вклад ОИЯИ - ресурсы, которые уже имеются и могут быть использованы в этих направлениях. Я согласен с Клодом Детразом, что программу необходимо отредактировать так, чтобы сохранить Институт как привлекательный центр для физических исследований.

М. Матеев (Болгария): Хочу заметить то положительное, что произошло за это время в ОИЯИ. Во-первых, связанное с решением Правительства РФ решение выплатить полностью российскую часть взноса. Второе - у нас постоянно ощущается преемственность директоров лабораторий. По программе научных исследований я тоже считаю, что предусмотрено слишком много направлений. Но мне представляется главной мысль, что физики должны играть большую роль и оказывать влияние на программу физических экспериментов, а также взвесить свое участие в экспериментах всего мира и оценить его. Должна быть разработана более ясная программа как по физике высоких энергий, так и по деятельности Института в целом.

Л. Маспери (Бразилия): Я хотел высказать замечание о представлении ОИЯИ и ЦЕРН на Нобелевскую премию. Я его поддерживаю, так как убежден, что наука по своей универсальной природе сближает нации. И те организации, которые проводят политику мира на самом высоком уровне, действительно заслуживают награды. Поскольку я являюсь членом Совета Пагуошского движения, буду всемерно поддерживать эту инициативу. Совместные эксперименты ОИЯИ - ЦЕРН влияют не только на европейскую науку, но и на латиноамериканскую, которую я представляю. Они являются примером для подражания, как можно избежать конкуренции и плодотворно сотрудничать.

Профессор Матей Матеев, физик-теоретик, много лет работал в Дубне в Лаборатории теоретической физики, сейчас ведет исследовательскую работу и преподает в Софийском университете. Член Ученого совета ОИЯИ с большим стажем. Мы попросили его прокомментировать итоги 91-й сессии.

Ученый совет ОИЯИ сделал большую и очень серьезную работу по просмотру всей научной программы Объединенного института, по самым интересным темам исследований. Были сделаны очень интересные доклады по физике высоких энергий, по физике тяжелых ионов. Было проведено исключительно интересное заседание, связанное с участием Белоруссии в деятельности Объединенного института ядерных исследований. И, наконец, были избраны на второй срок директора лабораторий высоких энергий, физики частиц и ядерных реакций. От чего я лично получил большое удовлетворение, потому что эти директора на первый срок избирались практически тем же составом Ученого совета, и их выбор оказался очень удачным. Избранные нами на следующий срок директора зарекомендовали себя как отличные руководители и организаторы научных исследований.

Можно сказать, что Объединенный институт ядерных исследований прошел важный этап, потому что он получил серьезную поддержку от российского правительства - прежде всего и правительств других стран-участниц. Я думаю, что сохранение Объединенного института и умножение его успехов - это такой самый-самый большой успех всех стран-участниц Института, дирекции и, естественно, всех нас, кто в составе научных органов Института работал на то, чтобы ОИЯИ продолжал быть ведущим центром мира.

Я поделюсь с вами маленькой деталью, которая произвела на меня сильное эмоциональное впечатление перед этой поездкой. Фактически до сих пор между Болгарией и Россией существовал договор о безвизовом проезде через границу. Значит, в первый раз я пошел в российское посольство, чтобы получить визу. После того как узнали, что я еду в Объединенный институт ядерных исследований, меня специально пригласили, и состоялась такая неформальная беседа о том, как мы работаем... Я видел в глазах сотрудницы консульского отдела, с которой разговаривал, гордость от того, что наши страны являются ведущими в развитии ряда областей человеческого познания. И чувствовалось, что она хочет сделать все от нее зависящее, чтобы моя поездка была удачной. И вот такое теплое и взволнованное отношение к нашему Институту передалось мне от человека, который очень далек от Дубны, наверное, только слышал о ней, но все равно горд тем, что наш Институт успешно работает.

Вы - профессор университета, руководитель кафедры теоретической физики. С молодежью у вас есть проблемы?

Количество талантливых людей, которые на наш факультет идут, более-менее постоянно. Это 10, 15, максимум 20 человек в год. Из двухсот, скажем. К сожалению, уровень остальных не очень высок по сравнению с тем, что было раньше. Есть еще другая проблема: большинство из этих талантливых людей после окончания университета уезжают за рубеж. В Соединенные Штаты в первую очередь. Дубна, между прочим, и ЦЕРН - это две организации, откуда студенты и молодые ученые возвращаются к нам. Таким образом, ОИЯИ и ЦЕРН фактически удерживают талантливую молодежь, дают ей возможность оставаться в Болгарии. Но если 20-30 человек, скажу честно, уезжают за рубеж, остаются не более 5 - 6. Это наша большая проблема. А ЦЕРН и ОИЯИ - это европейские институты. Хотя они и не берут на постоянную работу сотрудников, но зато дают им условия то ли защититься, то ли участвовать в интересных экспериментах, потом к нам вернуться, и это сохраняет часть наших людей. Но, к сожалению, это только в области физики высоких энергий, а в области физики конденсированных сред, биофизики и так далее - люди уезжают. То же самое и здесь наблюдается, потому что уровень жизни в наших странах сравнительно низкий...

В коротком перерыве между заседаниями несколько слов для нашей газеты сказал лауреат премии имени академика Б.М.Понтекорво американский физик Николас П. Самиос:

- Мне было очень приятно, я испытывал чувство гордости, поскольку в этом вижу признание своего вклада в физику нейтрино. Область науки, в которой Бруно Понтекорво является очень известным ученым.

- Вы впервые присутствовали сегодня на заседаниях Ученого совета ОИЯИ, какое впечатление производит на вас работа этого органа?

- Во-первых, здесь собирается большое количество экспертов. Во-вторых, ощущается большая поддержка молодых ученых руководством Института. Мне также было приятно заметить, что русские ученые, ученые ОИЯИ так активно участвуют в самых передовых экспериментах во всем мире. Они работают в Брукхейвене, в ЦЕРН в АТЛАС, в ДЭЗИ, участвуют в самых известных научных программах. Это очень здоровая научная жизнь.

Евгений Молчанов, Галина Мялковская