Вослед ушедшим


4 января скоропостижно скончался бывший сотрудник Лаборатории нейтронной физики Геннадий Павлович Жуков.

Г.П.Жуков родился 23 мая 1934 года в узбекском городе Карши. Закончив в 1959 году Московский инженерно-физический институт по специальности электроника и автоматика, он был направлен на работу в ОИЯИ, и с этого времени, вплоть до выхода на пенсию в 1994 году, неизменно работал в Лаборатории нейтронной физики.

Его первые разработки детекторной электроники были выполнены еще на ламповой технике. Затем он быстро освоил транзисторы и приступил к разработке устройств цифровой магнитной записи/чтения для накопления и сортировки данных в многопараметрических нейтронных экспериментах. В 1962 году им создается амплитудно-временная система регистрации, состоящая из 25-дорожечного НМЛ, 256 и 1024 канальных анализаторов. В результате дальнейших работ создается уникальная система для многомерного анализа с регистратором на магнитной ленте. По результатам этих работ в 1967 году он успешно защитил кандидатскую диссертацию. Активная творческая деятельность в последующие годы способствовала избранию его в 1970 году на должность начальника отдела радиоэлектроники, которую он занимал до 1991 года.

Геннадий Павлович был одним из основных создателей первого измерительного центра ЛНФ. Два последующих поколения измерительных центров лаборатории создавались под его непосредственным руководством в отделе радиоэлектроники. В то время эти центры были одними из лучших в СССР и в странах-участницах ОИЯИ. Творческий талант Г.П. ярко проявился с 1975 по 1985 годы – время становления новых направлений в ядерной электронике и автоматизации физического эксперимента – внедрение в физический эксперимент стандарта КАМАК, мини и микро ЭВМ. Самым большим достижением Геннадия Павловича было создание измерительных и управляющих систем для спектрометров на реакторах ИБР-30 и ИБР-2 на основе единого стандарта электроники КАМАК. Некоторые из созданных под его руководством систем работают и по настоящее время.

Несомненной творческой удачей было построение третьего ИВЦ на базе ЭВМ, объединенных локальной вычислительной сетью. Полученный при создании электронных блоков и математического обеспечения опыт помог в дальнейшем быстрому внедрению сети Ethernet в ЛНФ.

Будучи председателем совета по радиоэлектронике ОИЯИ, Геннадий Павлович решительно отстаивал на всех уровнях проведение в Института единой технической политики, он внес огромный вклад во внедрение стандарта КАМАК не только в ОИЯИ, но и в научных центрах СССР. За эти работы он вместе с другими авторами был удостоен Премии Совета Министров СССР, премий ОИЯИ и серебряной медали ВДНХ.

Геннадий Павлович руководил большим интернациональным коллективом. Под его руководством несколько сотрудников отдела, ныне работающие в России и других странах участницах ОИЯИ, защитили кандидатские диссертации.

Много сил и энергии отдал Геннадий Павлович строительству прекрасного корпуса, в котором мы работаем.

Геннадий Павлович был хорошим товарищем и прекрасным семьянином. Светлую память о нем мы сохраним на долгие годы.

Друзья и коллеги