Их имена - в истории Института


11 декабря в Лаборатории нейтронной физики состоялся общелабораторный семинар памяти В.М.Назарова. В конференц-зале собрались коллеги, близкие и друзья Владимира Максимовича, чтобы вспомнить, каким он был в жизни - в науке и на отдыхе. Вниманию собравшихся был представлен фильм-слайд из фотографий, сохраненных в семейном и институтском архивах, с воспоминаниями выступили коллеги и друзья, а второй части семинара прозвучали доклады в подтверждение тому, что дело Назарова живет и развивается.

"Такие встречи, когда мы собираемся, чтобы вспомнить об И.М.Франке, Ф.Л.Шапиро, Ю.М.Останевиче, В.М.Назарове, всех сплачивают, сохраняют дух лаборатории, ее традиции, говорят о связи поколений, - сказала, открывая семинар, начальник сектора нейтронного активационного анализа (НАА) М.В.Фронтасьева. Мудрая мысль о том, что жизнь настоящего мужчины можно считать состоявшейся, только тогда, когда в ней есть любимая работа, семья и друзья, - в полной мере соотвествует жизненному пути Владимира Максимовича. В докладах молодых сотрудников сектора Е.Ермаковой, Л.Смирнова, Е.Повторейко отражены те научные направления, у истоков которых стоял Владимир Максимович. Это анализ атмосферных выпадений тяжелых металлов в России и ряде стран Восточной Европы, загрязненности почвы вблизи комбината "Маяк", развитие программного обеспечения для радиоаналитического комплекса РЕГАТА - реализованного замысла В.М.Назарова, а в моем сообщении будет рассказано об использовании нейтронного активационного анализа в фармакологии, причем, очень символично, что эти исследования ведутся нами совместно с большим другом Владимира Максимовича грузинским профессором Л.М.Мосулишвили".

Главный ученый секретарь ОИЯИ В.М.Жабицкий отметил как самое запомнившееся в нескольких встречах с В.М.Назаровым - его преданность делу. Работая на немагистральном для лаборатории направлении исследований, он умел всех увлечь, заразить своим энтузиазмом. Его работы по исследованию материалов интересны не только сами по себе, но с точки зрения выхода на границу нашего понимания материаловедения.

Это была яркая, неординарная личность, запоминавшаяся всем, - начал свое выступление директор ЛНФ А.В.Белушкин. - Я работал в другой области физики, но счастлив, что в моей жизни было общение с Назаровым. Владимир Максимович был очень принципиальным человеком. Мог сказать все, что думает, прямо в лицо, и поэтому кому-то казался неудобным. Часть его научных идей сегодня развивается в других лабораториях Института, часть, к сожалению, не получила развития. Что-то из того, что он начинал здесь много лет назад, ныне продолжается в ведущих нейтронных центрах мира.

Трудовая биография Вадима Максимовича началась в 1951 году. После окончания техникума он начал работать на комбинате "Маяк", а затем в научно-исследовательских институтах Минсредмаша: разрабатывал дозиметрическую и технологическую аппаратуру и приборы, также занимался разработкой алмазо- и золотоуловителей. В 57-м пришел в только что образовавшуюся ЛНФ и активно включился в работы по созданию, проектированию и пуску реактора ИБР-30. С 1966 года присоединился к научной работе по созданию реактора ИБР-2, участвовал в разработке проекта криогенного (на основе жидкого водорода) замедлителя нейтронов - в то время проект не был реализован, а в работающем сегодня твердометановом замедлителе использованы некоторые его разработки. В.М.Назаров начал разрабатывать зеркальные нейтроноводы, для чего организовал целое экспериментальное производство.

Здесь А.В.Белушкин пояснил: это очень сложное дело, требующее высокой механической точности, осторожности при подготовке стекла и т.д. Владимир Максимович искал все, что было опубликовано по этой теме, организовал сотрудничество с Венгрией и Чехословакией. Тогда венгерские специалисты учились у Назарова, а сегодня Венгрия по зеркальным нейтроноводам - ведущий производитель в мире. У нас, к сожалению, этот участок исчез, производство заглохло.

Занимался Назаров оптимизацией замедлителя тепловых и холодных нейтронов, в том числе участвовал в создании гребенчатых замедлителей, которые и сегодня активно используются на ИБР-2. Владимира Максимовича никогда не заботили научные звания и регалии. Уже в конце 70-х В.М.Назаров вполне мог бы защитить несколько кандидатских диссертаций, а он только собрался закончить институт. Выбранная специальность - электронная техника. Он одним из первых понял, что пришло время электроники и начал активно внедрять ее для сбора данных на ИБР-2.

С 1971 года В.М.Назаров занялся НАА сначала на ИБР-30, затем на ИБР-2. Под его руководством был создан комплекс РЕГАТА. Тогда же он пытался начать исследования по использованию пучков быстрых нейтронов для медицинских целей.

Вокруг Владимира Максимовича всегда было много молодежи практически из всех стран-участниц ОИЯИ - он постоянно генерировал идеи. Его питомцы защищали дипломные и диссертационные работы, а он так и не удосужился написать диссертацию. В последние годы жизни В.М.Назаров занимался применением НАА для исследования окружающей среды, в геологии, для анализа особо чистых материалов. В 91-м году занялся использованием радиографии в нейтронопролетной методике. Это интересное направление не нашло развития в ЛНФ, а в передовых нейтронных центрах мира сегодня активно используется. Последнее, чем начал заниматься Назаров - "окраска" с помощью нейтронов благородных камней (алмазы, корунды).

С первых дней в ЛНФ вместе с В.М.Назаровым работал Ю.П.Попов: "Я рад, что судьба свела меня с ним, он был личностью. Мы общались не только в лаборатории, но и вместе плавали на байдарке. Возникший тандем Назаров-Фронтасьева оказался очень плодотворным, они очень хорошо дополняли друг друга. Они рано поняли, что для физиков из большинства стран-участниц, которые не могут у себя дома заниматься такими экзотическими вещами, как физика высоких энергий, реакторы, измерение сечений и так далее, интереснее исследования с помощью НАА. Большое достижение сектора - подготовка специалистов для разных стран в области исследований окружающей среды. Владимир Максимович - один из тех, кто принес ОИЯИ известность в странах-участницах.

Назаров был очень увлеченным человеком, причем не только в работе, но и на отдыхе: ходил на байдарках по рекам Сибири, Урала, Карелии, с увлечением занимался фото- и киносъемками. А его замечательный домик, склеенный из пакетов из-под молока! Часто он ходил на байдарках вместе с Останевичем. Они были очень разными по характеру людьми, но очень ценили друг друга. "Бороться и искать, найти и не сдаваться" - по-моему, Владимир Максимович следовал этому девизу, не афишируя его, всю жизнь.

О рискованном и интересном походе по Нижней Тунгуске на плоту с мотором под управлением "командора" Назарова рассказал его давний друг В.В.Нитц.

"Я подыскивал слово, которое охарактеризовало бы Назарова сразу и целиком, - начал свое выступление Е.П.Шабалин. - Это слово -неистовство. Все передовое, новое, чем он занимался, требовало борьбы. Он воевал всю свою жизнь. Меня удивляла его способность без высшего физического образования делать уникальные вещи. Приходит на ум сравнение с Фарадеем - гениальным самоучкой, родоначальником всего электромагнитного направления в физике.

Я считаю выдающимся достижением гребенчатый замедлитель на ИБР-2, который предложил Назаров. Несмотря на то, что он не был силен в математике, но, как и Фарадей, применял интуицию. Он почувствовал преимущество "гребенки" перед прямоугольным замедлителем, что и подтвердила практика.

Его неистовство проявлялось не только в науке. В начале 60-х мы вместе участвовали в КВН на Московском телевидении, и, конечно, приходилось сопротивляться цензуре. О его принципиальности и смелости говорит тот факт, что он был одним из немногих, подписавших письмо против решения А.М.Петросьянца ограничить мощность реактора ИБР-2.

Но иногда случались и заблуждения. "Мы обнаружили золото в реке Дубне!" - объявил он однажды. Дальнейшие исследования с помощью НАА показали, что следы этого золота имели происхождением сбросы в реку фарфорового завода в Вербилках.

Как отметил В.И.Лущиков, у ЛНФ богатый исторический опыт, и Владимир Максимович - крупная фигура в этой истории. В ЛЯР прикладные направления развивало руководство: Г.Н.Флеров стимулировал своих сотрудников. В "нейтронке" прикладные работы прижились, в основном, благодаря Владимиру Максимовичу. Назаров был в общем-то сам по себе, люди у него работали по наряд-заказам, а не в штате Института. Но демократический дух ЛНФ поощрял сотрудников заниматься тем, что им интересно. Правда, один запрет все-таки был... Когда после облучения мышей на ИБР-30, совсем уже собрались начать облучение онкологических больных, И.М.Франк это запретил: "Травить несчастных людей я не позволю".

Несколько лет потратил Назаров на заявку "Заготзерна" - требовался анализатор на содержание в зерне белка. Ставились жесткие временные условия - три минуты на анализ. "Заготзерно" было готово поставить по ускорителю на каждый элеватор. Назаров предложил более прогрессивный метод: он решил активировать зерно с помощью тепловых нейтронов. Ему пришлось поездить по всей России - пробы зерна в Краснодарском крае, визиты на комбикормовые заводы, наладка на Урале производства разработанной установки. Когда все было готово - рухнули СССР, все министерства и все заказы...

Как вспоминал А.Д.Злобин (ЛИТ), Владимир Максимович относился к той категории людей, которые радостно идут на работу и счастливыми возвращаются домой. Он ничем не занимался мимоходом, все доводил до конца, умел сочетать целеустремленность в науке с тем, что называется отвлекающим фактором. Вместе со Злобиным они совершили экспедицию в Забайкалье по сложнейшему маршруту. У Назарова была мечта - пройти маршрутом Ермака на Урале, разгадать тайну "Золотой бабы"... Дубненские туристы, совершая первопрохождения в Карелии, дали двум водопадам имена "Флеров" и "Мещеряков", а участку между ними - "Максимыч".

А.Ф.Новгородов (ЛЯП) рассказал, что Назаров знал не только Сибирь, но и ближайшие леса, в которых был прекрасным проводником. Он был лидер и если за что-то брался, то за все и отвечал. Когда они решали что-то вместе с Останевичем, то потом группа делилась на две части и расходилась в разные стороны. А если возникала нетривиальная ситуация, то Назаров без эмоций, четко решал проблему. "Я завидую Володе - прошло много времени, но живет его научное направление, его сектор, в него приходит молодежь, развивающая исследования дальше. Наверное, это мечта каждого из сидящих в зале "старичков".

"Я не могу себя причислить к близким друзьям Назарова, - заметил А.М.Балагуров, - все-таки сказывалась разница в возрасте в 15 лет. Но проблем в общении никогда не было, мы почти сразу перешли "на ты". Для нас Назаров в 70-80-е годы был надежным старшим товарищем. Если возникала у меня, Корнеева, Бескровного какая-то проблема, то всегда помогали энциклопедичность Владимира Максимовича, разнообразие его интересов в физике. Он очень не любил писать, но все-таки издал статью по нейтроноводам, которая долго была, да и сейчас остается нашей настольной книгой. В.М.Назаров и Д.А.Корнеев вошли в историю ЛНФ своими работами по нейтроноводам и "гребенкой Назарова" на ИБР-2".

К сожалению, в отчете о семинаре не передашь всего тепла, любви и уважения, которыми был переполнен конференц-зал в тот день. Надо быть яркой, незаурядной и притягательной личностью - таким был Владимир Максимович Назаров, - чтобы спустя годы вызвать подобные воспоминания. И очень важно, что их услышали молодые люди, продолжающие дело Назарова.

Ольга Тарантина